[contact-form-7 id=135]

Завершился грандиозный марафон встреч со школьниками, посвящённый 75-годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

С 29 января по 8 февраля 2018 г. в городском округе Лобня (Московская область) молодые члены Российского военно-исторического общества, студенты Академии при Президенте Российской Федерации Назаров Илья и Карен Тутунджян провели в школах города учебные семинары для учащихся, посвящённые Сталинградской битве. «Всего охватили 5 школ, а это порядком 800 ребят, т.к. в учебном семинаре принимали участие ученики 9-10 классов. Материал был подготовлен именно на эту возрастную категорию. Однако учителя просили посетить с лекцией учеников и младших классов. В итоге выступали и перед 6 классами, и перед 7-ми. Все ребята остались довольны, а самое главное у всех осталась заинтересованность в более подробном изучение Великой Отечественной войны, истории нашей Родины» ― рассказал Илья Назаров. «Стоит отдать должное за помощь в организации нашего марафона, особенно в технической части, руководству города, в частности начальнику Управления образования города Лобня Владимиру Анатольевичу Зиновьеву, руководителю Лобненского местного отделения Российского военно-исторического общества Валерия Викторовича Бодрова, директорам и учителям школ. Особую благодарность выражаем нашему научному консультанту ― магистру кафедры отечественной истории XX-XXI вв. исторического факультета МГУ, преподавателю кафедры государственно-правовых дисциплин ИГСУ РАНХиГС, кандидату юридических наук Ботневу Сергею Владимировичу» ― отметил Илья Назаров.

«Радует то, что школьники разных возрастов достаточно хорошо разбираются в Сталинградской битве, ее истории и значении. А это настоящий показатель того, что молодые поколения являются не каким-то социальным балластом, а достойным будущим нашей страны» ― поделился Карен Тутунджян.

Для того, чтобы слушатели могли наиболее точно понять значение Сталинградской битвы и представить все ужасы, творившиеся с июля 1942 г. по февраль 1943 г. в некогда спокойном и тихом Сталинграде использовалась мультимедийная презентация. Материалом для ее создания и в целом для выступления послужила информация, размещенная на сайте Российского военно-исторического общества, учебная и научная литература, военные справочники и энциклопедии. Презентация будет опубликована на сайте Российского военно-исторического общества.

Сталинградская битва ― важнейшее военное событие, изменившее ход не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй Мировой войны в целом; коренной перелом, при котором инициатива на советско-германском фронте перешла к СССР. 200 дней и ночей наши граждане, наши бойцы отчаянно сопротивлялись натиску врага, препятствовали воплощению в жизнь самых жестоких и коварных идей фашистско-германского руководства. В ходе боев за Сталинград Красная Армия потеряла убитыми и раненными более 400 тыс. человек, немцы ― около 700 тыс. (в ходе всей Сталинградской битвы СССР потеряло порядком 1,3 млн человек, а Германия и ее союзники ― 1,5 млн). Бои шли за каждую улицу и каждый дом. Только здание вокзала переходило из рук в руки 13 раз. Город был полностью разрушен и превращен в груду развалин, битого кирпича, щебня, обломков металлических каркасов. К моменту завершения боев за Сталинград из его 500-тысячного населения (эвакуироваться успели около 100 тыс. человек) в живых осталось около 30 тыс., в центральном районе выжило всего 7 человек. Медалью «За оборону Сталинграда», учрежденной в 1942 г., было награждено более 700 тыс. человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

В этом году особо отмечается День воинской славы России ― День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943). Этому событию исполнилось 75 лет. В соответствии с этим Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин издал Указ от 18.02.2017 г. № 68, в котором подчеркнул особое значение разгрома нашими войсками противника под Сталинградом для достижения Победы в Великой Отечественной войне 1941-145 годов.

Очень точно охарактеризовал такое понятие как «война» Лев Николаевич Толстой: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни; противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Наша страна, наши граждане и бойцы поневоле находились в этом гадком деле, ужасном и противном человеческому разуму и природе явлении 3 года 10 месяцев 17 дней. Все эти 1418 дня они нещадно боролись за будущее, светлое и спокойное будущее, за нас, за нашу жизнь. Забывать это нельзя, никогда и ни при каких обстоятельствах. Будем достойны памяти павших, вечно достойны. Поклянемся, особенно мы ― молодые поколения, торжественно и гордо нести Великое знамя Победы, не сворачивая с истинного пути, с пути искренней любви к своей Родине ― России!