[contact-form-7 id=135]

Заседание общественного совета Федерального проекта «Историческая память» ВВП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

8 июня 2018 года состоялось очередное заседание общественного совета  Федерального проекта  «Историческая память» ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,  реализуемого в Московской области.

Первым вопросом повестки был отчет  координатора проекта в Московской области, депутата Московской областной думы Вшивцева В.С.

В своём отчета В.С. Вшивцев  рассказал о проведённой в рамках проекта в 2017 и первой половине 2018 год масштабной работе участников  проекта, обозначив при этом недостаточную информационную поддержку.

О проекте  «Народный  дозор памяти» рассказал  К.П. Михайлов, председатель РО РВИО МО.  Одна из важных задач проекта  – это оценка реального состояния воинских захоронений и других мест погребений, памятников благодарности, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов (надгробий, памятников, стел, обелисков и других мемориальных сооружений и объектов). Проведенная инвентаризация показала, что  в Московской области имеется 3017 объектов, и это далеко не полная информация.

Полученные данные – фото, видео, карты и другие материалы, после окончания  реализации  работы в рамках Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества  необходимо передать в заинтересованные структуры. Именно это и стало основным вопросом обсуждения.

Председатель Российского военно-исторического общества в городе Лобня, подполклвник запаса В.В. Бодров напомнил, что на борьбу против немецко-фашистских захватчиков, за свободу и независимость своего Отечества поднялся весь многонациональный советский народ, у которого была одна цель – отстоять свободу и независимость своей страны и каждого человека в отдельности, будь то русский, грузин, еврей, украинец или белорус. Всех объединяло огромное желание покончить с «коричневой чумой». Выдержать и победить, конечно, помогала дружба и взаимовыручка. Валерий Викторович предостерег от ревизионистских попыток принизить роль некоторых наций в Победе над фашизмом. Советские люди продемонстрировали мощное единство. Великая Победа была достигнута за счет общего вклада – и народов Кавказа, и сибиряков, и дальневосточников, и белорусов, и украинцев, и молдаван, и казахов.

Он предложил проводить памятные вечера и встречи с ветеранами на базе культурных центров национальных диаспор, куда приглашать и представителей традиционных религий. Рассказывать молодежи о подвигах Героев Великой Отечественной всех национальностей.

Заместитель председателя Российского военно-исторического общества в городе Лобня С.В. Булюкин рассказал о своем проекте «Историческая память народа: от Подмосковья до России». Он подчеркнул, что в последние годы его активно поддерживают общественные и ветеранские организации и просил помочь в организации данных конференции в областном формате.

Основной задачей данной конференции, по его задумке, является выявление и вовлечение в научно-исследовательскую работу учащихся образовательных учреждений, организация сотрудничества между ними, и, как следствие, – создание условий для воспитания склонной к научной работе молодежи, сохраняющей исторические корни своего Отечества. Результатом такой подготовки становится ученическая научно-исследовательская работа по истории или смежным дисциплинам, оформленная в соответствии с требованиями, ее презентация, устный или стендовый доклад.

Сергей Викторович особенно отметил, что в истории нашей страны традиционные ценности, образование и государственность всегда шли рука об руку. Сейчас вопросы, связанные с воспитанием, духовностью и нравственностью снова выходят на первый план: духовность и нравственность – конкурентное преимущество, это главные фундаментальные ценности, которые сохранят Россию в будущем. Не случайно вопросы морально-нравственного воспитания являются одним из приоритетов государственной политики. Итогом этих конференций стало издание двух сборников ученических научных работ.

Данная научно-историческая конференция носит не только образовательный характер, но и представляет собой соревнование, на котором выбираются победители в различных номинациях. Всем участникам вручаются свидетельства участника, что еще больше способствует мотивации молодых историков.