[contact-form-7 id=135]

Заседание местного отделения городского округа Лобня

28 сентября в городе Лобня состоялось внеочередное заседание городского отделения Российского военно-исторического общества. Прошло оно в управлении культуры города. Состоялась встреча руководства областного и городского отделений РВИО с руководителями учреждений культуры, образования и представителями общественных организаций. На повестке дня стоял вопрос «перезагрузки» городской организации РВИО и координации работы всех заинтересованных сторон.

Открыл заседание заместитель главы Администрации города Лобня по внутренней политике Андрей Валентинович Кашин, который зачитал приветствие участникам собрания от Главы города. От себя он добавил важность изучения военной истории для сохранения государственности и готовность помогать реализации проектов Российского военно-исторического общества в Лобне. Андрею Валентиновичу было предложено войти в состав попечительского совета городского отделения.

Затем был показан фильм-презентация о Российском военно-историческом обществе в Московской области, его целях, проектах и планах. Российское военно-историческое общество было воссоздано Президентом Владимиром Владимировичем Путиным в 2012 году. За пятилетнюю историю своего существования есть чем гордиться одному из ведущих Региональных отделений – Московскому областному. В своем слове Председатель РО РВИО в Московской области Константин Петрович Михайлов особенно подчеркнул, что главными задачами РВИО является сохранение исторической памяти от искажений и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. «Патриотизм – это не громкие слова, это дела», – сказал Константин Петрович. Он рассказал присутствующим о проектах Московского областного регионального отделения РВИО и выразил надежду на тесное взаимодействие и более активную работу с лобненским городским отделением. Среди приоритетных были названы проект «Народный дозор памяти», создание музеев и памятников, проект «Народная дипломатия», различные формы работы с молодежью, в том числе кадетами и юнармейцами, популяризация службы Отечеству в Вооруженных Силах РФ.

Лобненские активисты выразили пожелания тесного сотрудничества с региональным отделением РВИО в Московской области и озвучили проблемы. В частности, директор музея «Истории Красная Поляна» Николай Степанович Карпов отметил, что городу Лобня уделяется очень мало внимания в СМИ как самому ближайшему рубежу обороны Москвы. Все присутствовавшие поддержали его, действительно, именно с нашего города – этой «ближайшей точки», – началось контрнаступление Советских войск зимой 1941 года. Лобня по праву достоин носить звания Города Ратной и Воинской славы. Елена Михайловна Терехова, помощник депутата Государственной думы ФС РФ героя России А.Л. Красова предложила создать в современных формах световую инсталляцию «Лобненский Рубеж». Особый отклик у Константина Петровича Михайлова и всех присутствовавших вызвал проект казачьего общества по созданию на территории заброшенного детского оздоровительного лагеря культурно-патриотического центра «Хутор Лобненский». Были рассмотрены вопросы поисковой работы, в том числе по базам ОБД – мемориал. В Лобне этим занимался ныне покойный Анатолий Александрович Панасенко, который вернул из небытия имена свыше 30 000 солдат и офицеров, павших на Подмосковной земле во время Великой Отечественной войны. Теперь эту работу продолжают общественники. Сергей Викторович Булюкин, заместитель председателя Общественной палаты занимается популяризацией «метода Анатолия Панасенко» и проводит занятия в школах города. Кроме этого, им совместно с Владимиром Сергеевичем Собко, консультантом-экспертом Общественной палаты Московской области, были проведены мероприятия по сохранению памяти о воинах Народного Ополчения. Директор сети библиотек города Лобня Гречишкина Алла Николаевна выразила готовность тесного сотрудничества с Российским военно-историческим обществом в Лобне. В ближайшее время членами городского отделения РВИО будут разработаны туристические маршруты по культурным и памятным местам Лобни.

Председатель РО РВИО в Московской области К.П. Михайлов выразил надежду на тесное взаимодействие и более активную работу лобненского городского отделения РВИО.
В торжественной обстановке Константин Петрович вручил удостоверение новому председателю лобненского городского отделения РВИО Валерию Викторовичу Бодрову и пожелал дальнейших успехов.

На заседании присутствовали представители общественных и ветеранских организаций города, почетные граждане города Лобня, депутаты и общественники. Многие изъявили желание стать членами городского отделения РВИО.

Список присутствовавших (всего более 30 человек):

– Сергей Павлович Дашин – председатель Совета ветеранов ОМВД города Лобня.

– Анатолий Федорович Поклад – ветеран МВД, полковник милиции в отставке, кавалер ордена Мужества.

– Александр Петрович Рыбянец – атаман лобненского городского казачьего общества.

– Галина Петровна Журкина – почетный гражданин города Лобня, председатель лобненского городского отделения «Блокадники Ленинграда».

– Валерий Иванович Федоренко – начальник штаба лобненского отделения «Юнармия».

– Николай Степанович Карпов – директор музея «Истории Красная Поляна».

– Сергей Викторович Булюкин – заместитель председателя Общественной палаты.

Работа отделения будет строиться по утвержденному плану, который в основных направлениях совпадает с планом РО РВИО в Московской области.