[contact-form-7 id=135]

“ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ” МЕЖДУ СССР И ЗАПАДОМ ОБСУДИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА “ГУЧКОВ ДОМ”

18 мая в Музее военной истории РВИО состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Гучков Дом», которое было посвящено теме «Холодная война между СССР и Западом: история и современность». Прямая трансляция дискуссионного клуба «Гучков дом». Мероприятие проводилось при поддержке издательской группы «Дрофа – Вентана» и информационного агентства «Национальная служба новостей». Модератором дискуссии выступил писатель, историк и публицист – Армен Гаспарян. В дискуссии приняли участие и представители РО РВИО в МО. 

Актуальность темы обсуждения была обусловлена потребностью в переосмыслении истоков и причин “Холодной войны”, особенностей глобального противостояния того времени и его влияния на историю XX века.

В дискуссии приняли участие д.ист.н., в.н.с., Институт всеобщей истории РАН Алексей Филитов,  д.ист.н., руководитель Центра изучения истории “Холодной войны” ИВИ РАН, зав. Отделом истории XX века ИВИ РАН Наталья Егорова, д.ист.н., профессор Института стран востока, эксперт РАН Анатолий Кошкин, историк, популяризатор исторической науки Клим Жуков, д.ист.н., МГИМО (У) МИД России Алексей Фененко, российский политик и историк Сергей Станкевич, с.н.с. Центра фундаментальных военно-исторических исследований Военного университета МО РФ Николай Илиевский.

Говоря о непримиримости позиций стран участников “Холодной войны” российский политик и историк Сергей Станкевич отметил, что противоборство имело в своей основе столкновение двух глобальных проектов в борьбе за мировое господство.

– Ядра этих блоков, в основном, занимались морально-психологическим давлением друг на друга, наращивая гонку вооружений, а на периферии происходили силовые конфликты. Самыми крупными из которых были война во Вьетнаме и Афганистане. Исходом противостояния стало исчерпание ресурсов одной из сторон, – сказал Сергей Станкевич, добавив, что, по его мнению, сегодня есть противоречия между Россией и странами Запада, но их нельзя интерпретировать как “Холодную войну”.

В свою очередь профессор Института стран востока, эксперт РАН Анатолий Кошкин выразил противоположное мнение по данному вопросу, отметив, что это противоборство больше чем идеологическая борьба, так как противостояние нашего государства и англо-саксонского мира имеет почти 1000-летнюю историю и отличается лишь интенсивностью.
Мы совершаем очень большую ошибку заявляя, что мы проиграли “Холодную войну” и утверждая, что мы противостояли только Соединенным Штатам Америки. Это оскорбительно, так как наша страна противостояла всему западному миру! Мы забываем про Европейский, Японский и Китайский вклад в это противоборство. Мы проиграли в экономическом соревновании, – сказал Анатолий Кошкин, добавив, что на том историческом отрезке общество просто устало от участия в гонке вооружений в ущерб личным интересам, выбрав альтернативный путь развития.

В этом мнении докладчика поддержал историк, популяризатор исторической науки Клим Жуков, высказав точку зрения, что само определение конфликта является искусственным, отметив что есть только общее понятие войны, которое включает различные методы.

– Эта война началась при Великом Князе Иване III и последовавшим за этим противоборством интересов Московского княжества и Тевтонского ордена, которое с тех пор не прекращается. Война – это высшее выражение политики, а она – высшее выражение экономики. Россия исторически находится на пересечении экономических интересов огромного количества государств, поэтому истоки и последствия “Холодной войны” не в идеологическом строе, национальных или религиозных основах, – подчеркнул Клим Жуков.

В свою очередь старший научный сотрудник Центра фундаментальный военно-исторических исследований Военного университета МО РФ Николай Илиевский отметил, что нельзя отрицать фактор внешнего воздействия на наше государство.

– Считаю что отрицание сегодня признаков “Холодной войны” со стороны Запада, дезориентирует наше общество и органы власти. Это противоречит национальным интересам России и отрицание этого факта может обойтись очень дорого, – отметил Николай Илиевский

От имени РО РВИО в МО в дискуссии поучаствовали Александр Макушин, лидер местного отделения в Серпухове и  Константин Михайлов, лидер РО в МО и  (51.40 и 55.10 трансляции).

Дискуссия вышла жаркой. По итогам заседания, участники дискуссионного клуба сошлись во мнении, что тема “Холодной войны” и различных форм противоборства между Россией и странами Запада возникла давно, разрешима сложно, и еще не раз будет возникать на общественной повестке. Но чем чаще этот вопрос будем обсуждаться в России и за ее пределами, тем выше вероятность, что удастся избежать повышения градуса в этом противоборстве в будущем.

По материалам федерального сайта РВИО.