[contact-form-7 id=135]

ХИМКИ – ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ ОБОРОНЫ МОСКВЫ

27 ноября 2017 года в память о начале контрнаступления и разгроме немецких войск под Москвой ученики 10 класса МБОУ школы-интерната  «Кадетский корпус»имени Александра Невского г.о.Химки  стали участниками экскурсии в рамках программы «Историческая память» партии «Единая Россия». Маршрут, разработанный историком и директором школы Людмилой Сусловой, начался от школы,  расположенной на Сходне в местах формирования отдельных частей 16 армии Рокоссовского. Для проведения экскурсии  были приглашены члены Партии «Единая Россия» и Российского военно-исторического общества Александр и Ольга Мустафины.
Фото Рвио Мосрег.

Кадеты посетили военные памятники и монументы, возложив к ним цветы,  красноречиво свидетельствующие: здесь враг был остановлен,  отсюда началось его движение вспять, за что Химки отмечены «Штандартом Ратной Славы», а на 23-м километре Ленинградского шоссе был установлен величественный монумент «Противотанковые Ежи», о которых поэт Роберт Рождественский в поэме «Баллада о зенитчицах» сказал: «В то утро танки вышли прямо в Химки, те самые – с «крестами» на броне».
Фото Рвио Мосрег.

 Закончилась экскурсия посещением музея истории герба г.о. Химки «Золотой Стрелец», где находится экспозиция всех проектов воинских памятников и мемориалов, созданных художником-монументалистом Александром Мустафиным для Химок. Особенность этой экскурсии заключалась в том, то автору удалось донести до детей информацию о многонациональном составе Красной Армии, монолитно сплотившимся на защиту Москвы , столицы Союза Советских Социалистических Республик.
Фото Рвио Мосрег.

 

Подготовил Мустафин А.С.
Член РВИО г. Химки