[contact-form-7 id=135]

«ВЗВОД. ОФИЦЕРЫ И ОПОЛЧЕНЦЫ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ»

 

В Государственном историко-литературном музее-заповеднике 

А. С. Пушкина (в подмосковной усадьбе Захарово) при поддержке РВИО состоялся фестиваль «Традиция». Одним из центральных событий 

фестиваля стала встреча с Захаром Захара Прилепиным, на которой он представил свою новую книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы».

В книгу вошли 11 биографий писателей и поэтов Золотого века — от Державина и Дениса Давыдова до Чаадаева и Пушкина, — умевших держать в руке не только перо, но и оружие. Они сражались на Бородинском поле в 1812-м и вступали победителями в Париж, подавляли пугачёвский бунт и восстание в Польше, аннексировали Финляндию, воевали со Швецией, ехали служить на Кавказ… Поручик Гаврила

Державин, адмирал Александр Шишков, генерал-лейтенант Денис Давыдов, полковник Федор Глинка, штабс-капитан Константин Батюшков, генерал-майор Павел Катенин, корнет Петр Вяземский, ротмистр Петр Чаадаев, майор Владимир Раевский, штабс-капитан Александр Бестужев-Марлинский. Каждая глава книги раскрывает новые черты биографии и творчества известных поэтов и литераторов.

– Люди «золотого века»,  для которых защита России была долгом. Они не говорили! Они бесстрашно выполняли свой долг, — подчеркнул Захар Прилепин.
Творческая биография каждого героя книги «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы»  причудливо и подчас закономерно переплетается с событиями, связанными с военной службой, войной, горем от поражений

и радостями от побед. Автор достоверно, на основе различных документов, рассказывает предысторию «золотого века» русской литературы и рисует портреты выдающихся деятелей литературы сквозь завесу порохового дыма.

– Работая над книгой, пришлось извлечь из архивов ряд уникальных текстов, в том числе большую мемуарную работу Дениса Васильевича Давыдова о «польской кампании» – по одним причинам она не публиковалась во времена царской России, а в советской России в силу разных обстоятельств тоже не была издана, сказал Захар Прилепин.

Специальным гостем встречи стал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
– Те люди, которых описывает Захар, они более чем сто лет назад жили, творили, воевали. Но когда он их описывает, создается впечатление, что 

находишься рядом с ними. И вот, что удивительно: в книге собраны самые разные люди: либералы, патриоты, масоны, консерваторы – но когда речь заходила о государстве и его интересах, они все объединялись и шли в бой— подчеркнул он.  

Задать свои вопросы Захару Прилепину и Михаилу Мягкову смогли и воспитанники детского военно-исторического лагеря РВИО «Память поколений». В рамках культурной программы фестиваля РВИО также представило на фестивале учебник «Военная история России», альбомы, посвященные военной истории страны и сувенирную продукцию.