[contact-form-7 id=135]

Враг не смог здесь добиться успеха

Из опыта практической работы с подрастающим поколением можно уверенно сказать о том, что патриотизм проявляется в чувстве гордости за достижения родной страны, в горечи за ее неудачи и беды, в уважении к историческому прошлому своего народа, в бережном отношении к народной памяти, национально-культурным традициям, историческому опыту, накопленный предыдущими поколениями. Героические страницы прошлого Родины наполняют человека гордостью за нее. Трудности и беды, испытанные в прошлом, доблесть и героизм предков, которые с достоинством их вынесли, служат примером и сегодняшнему поколению. Изучение истории своего Отечества дает возможность понимать прошлое и настоящее, служит средством воспитания настоящей личности, о которой можно сказать, что такой человек достоин своего Отечества.

Возможно, поэтому группа молодежи – волонтеров из Орловской области, кратковременно посетившие наш город по обмену опытом, с неподдельным интересом приняли приглашение совершить экскурсию по местам боевой славы героических защитников Москвы и Подмосковья на южном направлении осенью 1941 года. Организаторами поездки выступили Ступинское местное отделение РО РВИО в Московской области, Центр «Армеец» и Совет ветеранов городского округа Ступино.

Мемориал «Рубежи обороны», где осенью 1941 года на выезде из города Ступино были вырыты окопы и траншеи для отражения явной угрозы захвата города фашистами, стал первым из четырех посещенных в тот день объектов. Член РВИО И.В. Кучменко, выступивший в тот день в качестве гида по историческим и памятным местам округа, кратко напомнил подросткам и молодежи о тех событиях. Его рассказ дополнил своими воспоминаниями участник Великой Отечественной войны Василий Дмитриевич Култин. К мемориалу были возложены живые цветы – розы.

Далее участники поездки проследовали к мемориальному комплексу в деревне Зендиково. Именно здесь, в конце ноября 1941 года в районе населенного пункта Пятница, силами малочисленных подразделений Красной Армии совместно с истребительными батальонами и отрядами народного ополчения Каширского и Ступинского районов был остановлен передовой отряд непрошеных завоевателей.

«Ожесточенные сражения, отличавшиеся массовым героизмом наших войск, не прекращались ни днем, ни ночью, – отметил Игорь Владимирович. – Но, несмотря на это, все ближе к Москве продвигалась 2-я танковая армия генерала Гудериана, прошедшего победным маршем всю Европу, и еще ни разу не потерпевшего крупного поражения.

24 – 25 ноября 1941 года большая группировка немцев в составе 3-х дивизий – 17-й танковой, 29-й моторизованной пехотной и 167-й пехотной прорвала линию фронта нашей 50-й армии в районе г. Сталиногорска, со стороны Венева сильным броском вышла к Мордвесу и взяла направление к Кашире, с тем, чтобы форсировав Оку, развить наступление с юга на Москву. К 4 часам дня 25 ноября комитету обороны стало известно, что немцы заняли село Пятница, в 7 километрах от Каширы, и совхоз Зендиково, в 3 километрах.

Но дальше враг пройти не смог – учитывая сложившуюся реальную угрозу прорыва немецко-фашистских войск на южном Подмосковье, в срочном порядке были переброшены из под Серпухова 2-й кавалерийский (под Каширой от стал 1-м гвардейским) корпус генерал-майора П.А. Белова и 112-я танковая дивизия (с 02 января 1942 года – бригада) полковника А.Л. Гетмана. На помощь сражавшимся там частям были дополнительно переброшены 173-я стрелковая дивизия и 15-й гвардейский минометный полк. Прибыв на место, объединившись с бойцами 173-й стрелковой дивизии (бывшей 21-й дивизии народного ополчения), совместными усилиями защитники столицы Отечества не только отбросили противника, но и начали 27-28 ноября стремительную контратаку – фактически первую в Битве за Москву, ставшее предтечей славных побед народа-освободителя на Можайском направлении 5-6 декабря 1941 года».

«Враг не смог здесь добиться успеха, – отметил в своей книге «Воспоминания и размышления» маршал Победы Георгий Константинович Жуков.- Командующий 2-й танковой армией Гудериан убедился в невозможности сломить упорное сопротивление советских войск в районе Кашира—Тула и пробиться отсюда в сторону Москвы. Гитлеровцы вынуждены были перейти на этом участке к обороне. Советские войска, сражавшиеся в этом районе, отразили все удары врага, нанесли ему большие потери и не пропустили к Москве».

К величественному обелиску-памятнику воинам, павшим в боях под Каширой и братской могиле, в которой захоронены более 230 защитников Подмосковья, были возложены живые цветы.

Логическим продолжением стала остановка у памятника танкистам Гетмана, где еще раз было подчеркнуто, что на подступах к Москве в декабре 1941 года был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии, окончательно похоронен план «молниеносной войны» против СССР.

Следующим объектом внимания экскурсантов стала одна из жемчужин Подмосковья и духовный центр Ступинской земли – Свято-Троицкий женскому Белопесоцкий монастырь, который ведет свою историю с 1498 года.

«Обитель была построена по обету московского князя Дмитрия Иоанновича (Донского) в честь победы на Куликовом поле, – напомнил рассказывая историю Белопесоцкого монастыря участник боевых действий в Афганистане, подполковник авиации в отставке Владимир Геннадиевич Максимов. – Монастырь входил в числе основных оборонительных сооружений, установленных в XII – XV веках от Серпухова до Коломны, для отражения набегов татаро-монгольских полчищ. В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря располагался дивизион реактивных установок, защищавших Каширскую ГРЭС, а также установлены два ДОТа общей линии обороны. Сегодня около монастыря два раз в год активисты военно-патриотических клубов и центров организуют и проводят реконструкции событий Великой Отечественной войны».

С большим интересом внимали посетители монастыря информацию об активном участии «армейцев» и ветеранов в восстановлении этой обители.

Давно заросли травою и сгладились окопы на подмосковных рубежах, где стояли насмерть защитники столицы, но мы не забыли подвига своих дедов и прадедов, в час смертельной опасности отстоявших родную землю и столицу Отечества от врага.

Мария Николаева, участница поездки