[contact-form-7 id=135]

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ РАССКАЗАЛ ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ РВИО В 2016 ГОДУ

Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский провел заседание Попечительского совета Российского военно-исторического общества на территории Музея военной формы одежды.

В заседании приняли участие: Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, Губернатор Московской области Андрей Воробьев, Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, Вице-президент ОАО «Транснефть» Михаил Маргелов и Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Основной повесткой встречи попечительского совета стал отчет Председателя РВИО Владимира Мединского о работе, проделанной Российским военно-историческим обществом в 2016 году и планах развития на 2017 год.

Открывая заседание, Дмитрий Рогозин отметил, что в этом году будет отмечаться годовщина сразу нескольких важный событий в истории нашего Государства: 75-летие со дня начала Сталинградской битвы, завершение битвы под Москвой, 100-летие Великой российской революции 1917 года, а также 110-летие со дня основания Императорского Русского Военно-Исторического Общества.

– Сегодня, сложно переоценить важность понимания истории нашей страны, военных подвигов и побед русского народа, мужества поколений наших предков на полях сражений. Развитие отечественной исторической науки показывает, что в определенные моменты для ее дальнейшего подъема требовалась сила, которая смогла бы взять на себя такую задачу. Частью именно такой движущей силы в начале XX в. было Императорское Русское Военно-Историческое Общество (ИРВИО), – отметил в своем вступительном слове Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, добавив, что сегодня РВИО, как и в начале XX века, опирается на поддержку граждан России и Главы Государства.

В 2016 году Российское военно-историческое общество реализовало ряд крупных федеральных проектов в области монументальной пропаганды, открыв 37 памятников и 600 мемориальных досок на территории России и за ее пределами. Всего с 2013 года – более 1800 мемориальных досок.

– Проект монументальной пропаганды – один из основных. По всей стране и за рубежом уже установлено 97 памятников – например, памятник в Любляне Героям Великой Отечественной. Последний из крупных мемориалов – памятник князю Владимиру, – сказал Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.

Была организована комплексная работа с детьми и подростками в формате военно-исторических лагерей, которые в минувшем году приняли более 150 тысяч школьников. В рамках реализации проекта программы «Дороги Победы» РВИО разработано 105 военно-исторических маршрутов во всех федеральных округах России, общей протяженностью более10 тысяч километров.

Организовано более 30 крупных выставок в ведущих музеях страны, которые посетило свыше 4,5 млн. человек. Проведены исторические реконструкции в Московской и Калининградской областях, а также Республике Крым, в том числе Крымский военно-исторический фестиваль, Фестиваль «Гумбинненское сражение», «День Бородина», «Конный фестиваль имени Дениса Давыдова» и др.

В 2016 году в рамках реализации совместного проекта Российского военно-исторического общества и Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, было создано 6 брендированных поездов Московского метрополитена: «Кино Победы» (3 поезда), «Легенды кино», «Великие полководцы», а также «Союзмультфильму-80».

Таких фильмов как «Штрафбат» или «Сволочи» больше не снимают, потому что  фильмы проходят экспертизу ученых. Если это вымысел, то авторам предлагают заняться другими проектами, но не одевать героев в форму солдат и офицеров Советской армии, – сказал Владимир Мединский, отметив, что РВИО в 2016 г. проведена научная экспертиза более чем 200 киносценариев.

Большую популярность получили в сетевом пространстве интернет проекты РВИО: Випедия, Местопамяти.рф, портал История.рф, а также мобильное приложение «История России». Реализован целый ряд музейных и выставочных проектов, научных конференций и кинопроектов на территории России и за ее пределами. При поддержке Общества увидели свет книги и сборники, посвященные истории России, а также ее выдающимся историческим  личностям.

10 композиций граффити появилось в Москве, в рамках реализации арт-проект «Наши Герои», посвященных 70-летию Великой Победы. Еще 7 граффити украсили фасады домов в Ульяновске, Пензе и Республике Крым (корпус Международного детского центра «Артек»).

В завершении доклада был озвучен ряд перспективных проектов Российского военно-исторического общества на  2017 год, в том числе проект нового музея Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в с. Петрищево, Московской обл. 

– Мы старались сделать его максимально модульным, чтобы потом его можно было использовать как типовую конструкцию для других музеев Героев СССР. Мы представим предпроектные решения вам, Андрей Юрьевич, и вашим специалистам, – сказал Владимир  Мединский, передав документы по данному проекту Губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

Ранее, при поддержке РВИО был восстановлен Дом Кулика, в котором провела свою последнюю ночь перед казнью Зоя Космодемьянская. По замыслу авторов проекта, комплексная экспозиция нового музея позволит достоверно рассказать о том, как юная девушка стала разведчиком диверсантом и навсегда вошла в историю, как первая женщина, которой в годы ВОВ было присвоено звание Героя Советского Союза.