[contact-form-7 id=135]

В Одинцовском районе Московской области дан старт историко-просветительского проекта


Защитив Россию, восславили Московию

Историко-просветительский проект под таким названием начали воплощать ученики и учителя Ломоносовской школы в селе Успенское Одинцовского района. Он нацелен на возрождение исторической памяти ополководцах – уроженцах Московского края, заслуги которых по разным причинам забыты.

Для достижения своей цели школьники решили воспользоваться
возможностями современных технологий: создают и ведут страницы исторических личностей  в социальных сетях, разрабатываю электронные презентации, справочные материалы, обобщают статьи и видеоматериалы.

Реализация проекта началась с исследования, посвященного Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. Этот крестник Петра I был наследником старинного рода московских дворян. Отца Румянцева-Задунайского – Алексндра Ивановича за участие во многих секретных операциях российского правительства называют «русским Д’Артаньяном».

Имя самого Петра Александровича прославлено очень выгодным для России Кучук-Кайнаджирским мирным договором, который он принудил подписать османское правительство в одноименном болгарском городке. Большие празднества по случаю мира были организованы в родовом имении Румянцевых в селе Троицкое (на территории современного Балашихинского района). Императрица Екатерина IIпобывала здесьи повелела именовать это имение Кайнарджи. Так в Московской губернии появилось свое Кайнарджи, Троицкое-Кайнарджи.

За свои победы Петр Румянцев был удостоен многих наград. Он стал первым кавалером ордена Святого Георгия I степени (после самой императрицы)получил звание фельдмаршала.Ему былодаже предложеновъехать в Москву «на триумфальной колеснице сквозь торжественные ворота», но Румянцев отказался. В честь фельдмаршала Румянцева были возведены два памятника – обелиска: в Царском Селе и Санкт-Петербурге. Однако на родине – в Москве и Подмосковье его память пока не увековечена.

 Игорь Иваненко, преподаватель Ломоносовской школы,

кандидат наук