[contact-form-7 id=135]

В муниципалитетах Московской области стартовала активная фаза проекта «Народный Дозор Памяти»

Мобильные бригады распределили и согласовали зоны своего охвата и теперь приступают к «полевой» части Проекта – ребята отправятся в районы и приступят к описанию военно-исторических памятников.

По первоначальным спискам, мобильным бригадам необходимо было посетить около 2800 объектов культурного и исторического толка, однако по последним полученным данным количество памятников возросло до 3500 без учета утраченных или не имеющих инфо-данных объектов. Эта новость, безусловно, положительная, поскольку означает, что Проект начал показывать свое действие на практике и дает реальный эффект, обозначая ранее неизвестные или забытые памятники.

Активисты Проекта делятся первыми впечатлениями в ходе реализации активной фазы. Так, в Сергиево-Посадском муниципальном районе во время работы с одним из монументов местные жители, вдохновленные интересом мобильной группы к памятнику, предложили объединиться и расчистить прилегающую территорию для улучшения визуальных качеств военно-исторического объекта, а в Лобне местные активисты сообщили участникам Проекта, что в городском округе существует проект «Чистый памятник», в рамках которого представители молодёжных организаций взяли шефство над мемориалами Великой Отечественной войны.

«Работа над этим проектом – большая ответственность и гордость для каждого из молодогвардейцев. На территории Московской области располагается значительное число исторических памятников, многие из которых, к сожалению, находятся в неудовлетворительном состоянии, а отдельные и вовсе утрачены. Наша первостепенная задача – обратить внимание общественности и местных властей на поднятую проблематику. Память о подвигах, совершенных во имя нашей Родины, не должна быть забыта», – сказала руководитель Московского областного регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Линара Самединова.