[contact-form-7 id=135]

В г. Чехов состоялось открытие туристического маршрута “Тропа памяти”

22 октября 2017 года ЦТТ “Дозор” и Чеховские юные разведчики открыли “Тропу памяти”, посвященную 76-й годовщине Лопасненского рубежа обороны Москвы. Эта дата, 22 октября, выбрана неслучайно, именно в этот день в 1941 году 17 СД вышла на данный рубеж и “вгрызалась” в землю, оборудуя позиции и укрепрайоны. Ребята прикоснулись и увидели ту, не музейную реальность обороны Москвы.
Эта тропа плод совместной работы массы людей, за год было найдено и очищено множество мест, на которых во время военных действий находились окопы, блиндажи, пулеметные гнезда, ЖБОТы и так далее. Была найдена масса музейных экспонатов и из блиндажей извлекли множество опасного мусора, который мог при несчастливом стечении обстоятельств порезать,  случайного прохожего. Открытие туристического маршрута «Тропа памяти» для юных разведчиков сродни празднику. На этот праздник пригласили членов РВИО и нашего корреспондента. Далее с его слов.
Встреча была назначена около Стремиловской школы. Приехавших к самому началу, в том числе и меня, встречали улыбки. Минимум 40 широких радостных улыбок. Воскресенье, 10 утра, самое время, чтобы выспаться за всю неделю, но ребята и их руководители собрались, экипировались и полностью готовы к походу. И не только физически.
 
«Вот джинсы вы зря надели», – сказал мне юный разведчик Илья. Если встретим на тропе участок, будем расчищать, а это очень грязно, испачкаете, жалко».
«Цель же показывать тропу, а не подготавливать, все же уже готово», – говорю я.
«Нет, если встретим, что-то, то будем расчищать». Ни тени сомнения в голосе. Так надо. Илье 9 лет. А его «так надо» достойны уважения больше, чем у многих взрослых.
В музее Стремиловской ООШ нашей группе рассказали об истории края, битве за Нарский рубеж. Рассказали историю Героя Советского Союза летчика Константина Петровича Платонова, посадившего бомбардировщик с не оторвавшейся бомбой. Экипаж выжил, самолет уцелел, а слова “ювелирное” , пожалуй, недостаточно, чтобы описать мастерство летчика. Так же нам показали модель самолета героического летчика, Наглядно объяснили отличие между советскими и немецкими солдатскими медальонами и продемонстрировали десятки военных экспонатов, найденных во время поисковых экспедиций.
У братской могилы советских воинов мы почтили погибших минутой молчания.
Далее последовала экскурсия.
8 километров пешком по всему рубежу обороны. В детстве я часто гулял по лесам, но мне не приходило в голову, что многочисленные и неприметные канавки, ямы и холмы в них могут оказаться остатками военных сооружений. Часть из них, например ЖБОТы (железобетонные огневые точки), уцелели и по сей день. Вот этот небольшой ров был окопом, вот эта глубокая яма – блиндажом, здесь стоял пулеметный расчет, тут была прикопана зенитка, а вот здесь целый танк. В таких местах живее представляешь, как оно было тогда, с нашими дедами и прадедами. И становится не по себе от того, что на сравнительно небольшом расстоянии, буквально, через поле, стоял непримиримый враг, уже почти дошедший до столицы. «За нами Москва», эту фразу каждый из них ощущал своей кожей и отстоял родную землю. 22 октября 1941 года стало днем окончания немецкого наступления на Москву.
 
МЫ Посмотрели не на схемах и картах, а в живую, линию обороны 17СД, фортификационные сооружения, оставшиеся с тех времен. Эти позиции и блиндажи, как шрамы на теле Чеховской земли, еще раз напоминают тяжелейшие времена, которые пришлось пережить нашим дедам и прадедам. Думаю, что каждый прочувствовал хоть немного от того, что чувствовали они тогда, благодаря рассказам Антонины Трифоновой, руководителя музея Боевой славы, родители которой были очевидцами тех событий, а сама она стала хранителем памяти о них. Ребята увлеченно рассказывали, как очищали тот или иной объект, что там находили, кто повязывал на ветку метку – кусочек полосатой оградительной ленты. Работа была проведена колоссальная.
А один из ребят, Кирилл Крючков с моего разрешения сделал несколько фото, их вы найдете в фотоотчете.
В конце похода участников ждал привал, чай приготовленный на костре согревал, а после долгого похода любая еда становится вкуснее. Поход удался. И это только первое, пилотное мероприятие, их будет больше, следите за объявлениями.
ЦТТ “Дозор”  г. Чехова выражает благодарность: администрации г. Чехова, главе Стремиловского поселения, региональному отделению Российского военно-исторического общества в Московской области, ПО “Возрождение”, Отряду юных разведчиков, учащимся Стремиловской ООШ и 10 школы г. Чехова.
Пресс-секретарь регионального отделения Российского военно-исторического общества Михаил Ковалев.