[contact-form-7 id=135]

Урок мужества под открытым небом

Есть такое патриотическое движение – военные реконструкторы. Это когда люди одеваются в аутентичную форму войск прошедшей эпохи и разыгрывают между собой сражение. Казалось бы – забава, не более. Но это не так. Это важнейший воспитательный элемент. Ведь одев на себя форму бойца времен Великой Отечественной войны, и на события той эпохи посмотришь глазами солдата той эпохи.

Именно такую возможность предоставили более чем четырем с половиной тысячам зрителям Московская областная благотворительная общественная организация «ВИМК «ПОБЕДА» (председатель Совета – Андрей Анатольевич Лапшин) и Военно-исторический фестиваль «Поле боя» (организатор – Клишин Александр Валерьевич), которые в дни празднования 100-летия Рабоче-крестьянской Красной Армии и Дня защитника Отечества у Белопесоцкой поймы городского округа Ступино хронологически восстановили один из эпизодов Висло-Одерской стратегической наступательной операции советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году, которая проводилась силами 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев) в январе – феврале 1945 года.

К концу 1944 года Красная армия подвергла сокрушительному разгрому все основные стратегические группировки врага, на стороне Германии из войны практически были выведены все ее европейские союзники, а попытки немецкого командования добиться стабилизации обороны на советско-германском фронте потерпели провал. Стало очевидным, что все попытки немецко-фашистских войск прорвать кольцо окружения потерпели сокрушительное поражение и что крах германской военной машины близок и неминуем.

Цель организаторов – не только показать все ужасы того периода истории Отечества, но и продемонстрировать тактику боя тех лет, чтобы это показательное сражение стало своего рода начальной военной подготовкой для потенциальных «бойцов». Одна из особенностей этих реконструкций – все они организуются и проводятся исключительно за счет энтузиастов и самих участников «битв».

В воссоздании исторических событий 73-летней давности были задействованы свыше 300 человек из 42 клубов и объединений военно-исторической реконструкции десяти субъектов России и Республики Беларусь, в том числе шесть из Подмосковья, 12 единиц военной техники и вооружения, включая знаменитые ИСУ-152, получивший свое боевое крещения на Прохоровском поле в июле 1943 года и заслуженно получившее народное название «Зверобой», 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3, ставшая самым массовым орудием в нашей армии в годы войны. «Немецкая» сторона была представлена самоходно-артиллерийской установкой класса штурмовых орудий Sturmgeschütz III, бронетранспортерами «Demag» и «Hanomag» и танком Т3.

Организационно содействовали при проведении мероприятия администрация городского округа Ступино, отдел МВД России по Ступинскому району, Ступинское территориальное управление «Мособлпожспас», активисты регионального отделения Российского военно-исторического общества в Московской области и другие. Настроить присутствующих в тот день на поле «сражения» на необходимую волну и восприятие увиденного помогли заслуженный артист Московской области Сергей Владимирович Евдокимов и начальник отдела МАУК «Ступинская филармония» Елена Альфредовна Водопьянова. За всем происходящим на поле внимательно следили самые дорогие гости реконструкции – ветераны, которых внимательно опекали будущие защитники Отечества – юнармейцы и воспитанники Ступинского районного Центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи «Армеец». Компактность расположения театра военных действий позволяла им увидеть все особенности каждого эпизода. Охрану общественного порядка на мероприятие осуществляли члены Ступинского хуторского казачьего общества ОКО МО.

Согласно замыслу организаторов «сражения» вспомогательной тыловой части, в распоряжении которой находились склады ГСМ, медицинский пункт, мастерские. Фронт ушел на десятки километров вперед, и вскоре отремонтированные ИСУ-152 с десантом маршем отправляются на передовую.

Однако, расслабляться нельзя, так как отдельные подразделения и гарнизоны фашистских войск, оказавшись в «котле», еще бродили разрозненными группами и пытались прорваться в сторону Берлина.

Одна из таких малочисленных механизированных кампфгрупп, состоящая из войск СС и вермахта, осуществляет нападение на лагерь Красной Армии, пытаясь поживится оружием, боеприпасами и ГСМ. Завязывается бой, офицеры охраны тыла НКВД и хозвзвод вместе с легкоранеными бойцами отражают первые атаки. В этом и помогает расчет отремонтированной ЗИС-3. В результате становится ясным, что вражеская группа своими силами одержать «блиц-криг» не может. Далее «бой» разворачивался «в реальном масштабе времени».

Потерпев неудачу, немцы вызывают на подмогу «Ганомаги» и танк, в результате чего достигают поставленной цели, неся значительные потери в живой силе и технике. Этого им удалось достичь в том числе и из-за того, что тыловая часть не располагала необходимыми средствами обороны и боеприпасов. Офицеры и красноармейцы дрались до последнего, но силы были не равными. В то же время, они успели передать сообщение в штаб о нападении врага. Ворвавшиеся гитлеровцы спешно заправляют свою технику, а оставшихся в живых защитников лагеря и медперсонал расстреливают.

Земля от взрывов «мин» и «снарядов», которыми управляли опытные специалисты по постановке пиротехнических и спецэффектов из ООО «Пиро-Студия» из Павловского Посада (руководитель –Николай Васильевич Нестеров), разлеталась на значительное, но в то же время безопасное для зрителей расстояние.

Это страшно когда так рядом звучат хлопки выстрелов и взрывов. Знаешь, что холостые, – и все равно страшно. Понимаешь, что это всего лишь участники реконструкции в немецкой форме и сегодня, в феврале 2018 года, они добивают девчонок-медсестер понарошку и стреляют, конечно, холостыми, – но сердце все равно сжимается. Осознаешь, что, довольные, смеясь, оттаскивают в упор расстрелянных раненых всего лишь по сценарию. Но знаешь: ведь точно так же было десятки тысяч раз, и не только в воссозданном эпизоде Великой Отечественной войны.

В небе появляются советские штурмовики, которые наносят по врагу авиаудар. Одновременно с этим к лагерю спешат экипажи ИСУ-152 с десантом, которые завершают начатое «сталинскими соколами» дело. Очередная группировка врага разбита.

По окончанию «сражения» все подразделения «воюющих» сторон получили благодарственные письма от администрации Ступино. Глава городского округа В.Н. Назарова поблагодарила всех организаторов и участников и реконструкции. «Очень важно помнить не только самые известные эпизоды войны – советские солдаты защищали Родину и в битвах, которые не столь часто упоминаются, – подчеркнула Вера Николаевна. – Память о героическом всемирно-историческом подвиге советского народа мы должны рассматривать как единое, неразрывное целое. Это наша общая гордость, наша общая боль, и тема преемственности поколений, безусловно, выходит на первый план. Наша молодежь должна знать историю родного города, области, Родины тех, до конца выполнивших воинский долг ценой своих жизней.

«Возможно, многие согласятся со мной, – поделился своими впечатления один из «немецких солдат», – что подобные «сражения» являются одной из самых действенных форм изучения военной истории – они позволяют дополнить и укрепить знания, полученные из различных источников».

Военно-историческая реконструкция – это не только форма одежды, предметы снаряжения, вооружение, но и предметы быта, переживания и ощущения участников тех событий – это живая история. Ощущения, которые испытывают участники, по яркости и остроте несравнимы ни с какими другими эмоциями. Мероприятия похожи на машину времени, которая позволяет перенестись на много лет назад, оказаться на поле боя, перевоплотится на некоторое время в воина того времени. Это – урок мужества под открытым небом.

После реконструкции и творческих номеров все желающие смогли поближе познакомиться с формой, снаряжением и вооружением советских и немецких солдат, изучить оружие и технику и спросить самих участников о впечатлениях после боя. Так, на мой вопрос, какие ощущения после боя, один из участников ответил: «Как после настоящей войны…».

«Реконструкция и творческие выступления задели за живое, – поделились впечатлением гости из Беларуссии. – Уже не деды, а прадеды членов клубов принимали участие в боях Великой Отечественной войны, были участниками трудового фронта – и очень важно, чтобы память по-прежнему передавалась новым поколениям. Из воспитательной работы и в принципе из всей работы с молодежью именно это направление – сохранение памяти, истории тех страшных лет – для нас важнее всего».

«Фронтовой корреспондент» Игорь Кучменко