[contact-form-7 id=135]

Третий день экскурсии. Парк победы и парк Патриот

07.09.2017 состоялся третий выезд серии экскурсий, организованных РО РВИО в МО.

В экскурсии участвовали юнармейцы и школьники Московской области, и члены союза ветеранов города Чехова.

Первым пунктом программы стало посещение Музея Победы на Поклонной горе. Участники экскурсии осмотрели Диорамы, посвященные различным событиям Великой Отечественной войны. Минимальными средствами устроители диорам перенесли участников в атмосферу того времени. Отчасти картина, отчасти инсталляция, дополненная светом и звуками, погружающими в атмосферу того времени. Не хватало разве что запахов.

Отдельное спасибо руководителю союза ветеранов города Чехова Аде Александровне Деминой за интереснейший рассказ про штурм Берлина.

Вторым пунктом стало посещение мемориального музея Зои Космодемьянской.

Во время возложения цветов к мемориалу памяти Зои Космодемьянской полил дождь.

Промокли, бодрились. В музей дети  вбежали взбудораженными.

Но в ходе экскурсии дети затихли. Замерли. Слушать рассказ экскурсовода оказался интереснее, чем болтать друг с другом и даже обсуждать дождь. Нам удалось прикоснуться к истории, не в сухой официальной сводке, а к событиям, происходившим с такими  людьми как и мы. Они ходили по земле и чувствовали. Они отдали свои жизни, чтобы продолжила жить наша страна. И если бы у них был выбор, сделали бы это снова. И здесь, в музее хорошо понимаешь, почему.  В таком месте такие понятия как Родина и патриотизм обретают плоть.

После посещения всех памятных мест связанных с Зоей Космодемьянской экскурсионная группа отправилась в Парк Патриот.

В Парке Патриот экскурсанты  посетили танковый музей и комплекс “Партизанская деревня”.

Танки современные, танки второй мировой, аутентичные танки, участвовавшие в боях и законсервированные в состоянии в котором были найдены, снаряды, танкетки и даже знаменитая Катюша.

В Парке все исполинских размеров, осматривать его можно несколько дней. Даже столовая в состоянии вместить одновременно около тысячи человек.

Завершился экскурсионный день в комплексе “Партизанская деревня”. В нем собраны различные типы помещений, которые можно было встретить не только в партизанском лагере времен Великой Отечественной войны, но и в обычном армейском штабе. Склад продуктов, столовая, штаб, красный уголок и даже типография, конечно, различные типы жилых помещений. Разумеется, не все эти помещения находились одновременно в одном лагере, но каждый пришедший хоть ненадолго мог прочувствовать дух того времени на себе. Деревня так понравилась ребятам, что они не хотели уходить. По счастью, никто нас не торопил. Поездка началась с погружения в военную атмосферу и закончилась им же. Вот только в “Партизанской деревне” это была не атмосфера боя, а атмосфера человеческой жизни, которая не прекращается даже и на войне.

Выражаем благодарность за организацию экскурсии директору парка Мирошниченко Сергею Алексеевичу. От лица ребят заявляю, что экскурсии очень понравились.

Текст и фото: Михаил Ковалев, пресс-секретарь РО РВИО в МО.