[contact-form-7 id=135]

«Свеча Памяти – Свеча Победы»

Он в памяти остался человеческой

Глубоким шрамом на лице Земли.

Недаром этот страшный день навечно

Днем памяти и скорби нарекли.

 

Мир раскололся, взрывом разделенный,

И в ясный летний день затмился свет,

И этот день, пожаром опаленный,

Мы будем помнить — через много лет.

В Мировой истории немало памятных дат и событий, многие из которых со временем истерлись и потускнели как старые монеты. Но есть те, которым суждено жить вечно, это даты, сыгравшие ключевую роль в истории развития человечества. В новейшей истории таким событием стала Вторая мировая война, основная тяжесть которой выпала на долю народов и народностей нашей единой державы.

22 июня – День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная за всю историю человечества. В России, пожалуй, нет семьи, которой бы не коснулась трагедия, поэтому в очередную годовщину общие чувства объединяют всех россиян, независимо от возраста, вероисповедания и политических убеждений.

Удивительная вещь человеческая память! – иногда мы помним то, что никогда не видели и не знали… Мы не мёрзли в окопах, не отогревали руки раскалёнными снарядами, не месили сапогами грязь фронтовых дорог, не спасались от бомбёжек, не теряли в бою самых верных товарищей…Но мы Помним! …Помним каким страшным испытанием стала для нашего города война! Из Ступино на фронт было призвано более 15 тысяч человек, многие ушли на фронт добровольцами. Более 14 тысяч были награждены орденами и медалями. Девятнадцать ступинцев удостоены звания Героя Советского Союза, шестеро стали полными кавалерами ордена Славы. Не вернулись домой более девяти тысяч человек – каждый второй житель Ступина. 3066 из них погибли в бою. 756 умерли от ран. 4513 пропали без вести. 108 замучены в немецком плену. Имена погибших ступинцев навечно занесены в Книгу памяти.

Вот уже несколько лет подряд 22 июня сотрудники и воспитанники Центра гражданского и патриотического воспитания «Армеец» Ступинского муниципального района в три часа пятьдесят минут утра приходят в сквер В.Ф. Полякова, чтобы присоединиться к ежегодной Международной акции «Свеча памяти», которая впервые прошла в 2009 году. Они вспоминают трагедию, случившуюся с нашей страной в 1941 году. С ними вспоминают этот день те, кто воевали, выжили, восстановили страну. С каждым годом этих людей все меньше. Они уходят. Скоро их не будет совсем. Сегодня им нужно от нас, молодых, не так много – чтобы помнили, не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили.

В этот день необходимо отвлечься от всех очень важных повседневных дел и вспомнить, благодаря кому мы живем, и сказать им спасибо, может быть, даже не вслух, может, про себя, для того, чтобы просто остаться человеком. Этому и служит проводимая Акция.

Перед ее проведением «армейцы» распространили свое обращение к жителям города и района, в котором говорилось: «Зажжение Свечи памяти – это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину. Каждый из вас может поддержать традицию, чтобы в каждой семье в это день вспоминали о павших героях.

Помнить сегодня, быть верными памяти погибших за свою страну означает не только простую человеческую благодарность, но и огромную гражданскую ответственность. Те, кто погиб, сражаясь с фашизмом, те, кто стал жертвами фашизма, все они любили жизнь и свою страну, мечтали о сильной и независимой России. Свеча – это горечь потерь и сердечная благодарность за подаренную возможность жить».

Инициатива «Армейца» была поддержана рядом молодежных лидеров района и активистами Молодежного медиацентра «Ступино, вперед!»

«Важно не потерять связующую нить времен и поколений, – подчеркнул в своем выступлении на импровизированном митинге член РВИО в Московской области, ответственный секретарь районной ветеранской организации Игорь Владимирович Кучменко. – Зажигая свечи, мы отдаем дань уважения нашим землякам, помним о павших героях. В такие минуты, когда каждый держит в руках не просто свечу, а свои память и скорбь, мы задумываемся о той нестерпимой боли, которую испытала страна, наши деды и прадеды. Я верю в неисчерпаемость памяти, и сколько бы лет не прошло со Дня Победы, мы вновь зажжем свечи, возьмем цветы, венки и придем к могилам павших воинов, склоним головы в знак признательности за их безмерный подвиг».

«Наш долг знать, чтить и помнить историю, ведь мы наследники Великой Победы! Гордимся подвигом наших ветеранов, благодарим их за мирное небо и бережем нашу историю», — отметил главный Молодежного медиацентра «Ступино, вперед!» Иван Бушуев. – Свеча – это молитва. Свеча – это память. В православии горящая свеча – это символ, видимый знак, она выражает нашу горячую любовь благоволения к тому, кому ставится свеча. Так каждый из нас, зажигая свечу в память о солдатах земляках, воевавших  за мир и свободу  будущих поколений, выразит им дань уважения и любви».

В завершение мероприятия каждый, пришедший в это раннее утро в сквер В.Ф. Полякова, смог зажечь и установить у Вечного огня свою свечу Памяти. Они почтили память всех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Почтили память всех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Почтили память тех, кто дошел до Берлина, и кого сегодня нет с нами. Вспомнили о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, вспомнили о сотнях городов разрушенных, но непокоренных, каждую улицу вспомнили, каждый дом. Вспомнили всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы.

«Молодое поколение сейчас смотрит в будущее, стремится противостоять злу, – прокомментировала значение этой Акции директор Центра «Армеец», ветеран Военно-Морского флота СССР Сергей Николаевич Беляев. – И почитание памяти наших дедов и прадедов, которые отдавали свои жизни, чтобы мы сегодня жили под мирным небом, способствует этому. Мы стремимся объяснить молодым людям всю важность того, чтобы традиция и память сохранялись. Если мы не сохраним это, буквально через 10-15 лет Великая Отечественная война для следующего поколения станет только сухим фактом на пыльных страницах истории.

Мы выражаем надежду, что окон с горящими свечами в нашем городе и населенных пунктах Ступинского муниципального района с каждым годом будет становиться все больше. И хочется верить, что, если молодежь будет и впредь так относиться к своей истории, даже спустя многие годы свет Вечного огня не угаснет».

Гори, свеча, гори, не затухай,

Непреходящей болью будь.

Пусть в пламени твоем встают,

Чей оборвался путь.

Гори, свеча, не затухай,

Не дай нахлынуть тьме,

Не дай живым забыть всех тех,

Погибших на войне!

 

 

Участница Акции                                                                  Мария Славина,

г. Ступино