[contact-form-7 id=135]

«Свеча Памяти – Свеча Победы»

За свою тысячелетнюю историю наше Отечество много раз принимало на себя удар иноземных захватчиков. На Русь обрушивались орды Батыя, польско-литовские агрессоры, «великая армия» Наполеона.

77 лет назад наша страна подверглась последнему и самому страшному за всю свою историю нашествию. Германские нацисты и их союзники — итальянские, финские, румынские, венгерские, хорватские фашисты — поставили своей целью уничтожить русскую цивилизацию и обратить в рабство наш народ.

Именно поэтому ночь с 21 на 22 июня, когда в 1941 году мир был омрачен тенью долгой и кровопролитной войны, для народов бывшего СССР обладает огромным символическим смыслом. В памяти народа этот день продолжает оставаться самым горьким и тяжелым. Пожалуй, нет в России семьи, которой бы не коснулась трагедия, поэтому в очередную годовщину общие чувства объединяют всех россиян, независимо от возраста, вероисповедания и политических убеждений. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом, независимо от того, кто и почему её начинает.

В память о тех, кто погиб, защищая страну и ее жителей, миллионы людей во всех городах и весях Отечества ставят зажженные свечи в окнах своих домов, у мемориалов павших, на братских могилах. Зажжение Свечи памяти – это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину. Прошла такая Акция и в Ступино.

В девятый раз Центр гражданского и патриотического воспитания «Армеец» совместно со Ступинского ветеранской организацией выступают одними из соучредителей и организаторов этого памятного мероприятия. В этом году к ним присоединилось Ступинское местное отделение РО РВИО в Московской области.

22 июня три часа пятьдесят минут утра представители организаторов собрались в сквере имени Героя Советского Союза В.Ф. Полякова, чтобы присоединиться к ежегодной Международной акции «Свеча памяти».

Перед ее проведением было распространено обращение к ступинцам и гостям города, в котором говорилось: «Зажжение Свечи памяти – это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину. Каждый из вас может поддержать традицию, чтобы в каждой семье в это день вспоминали о павших героях.

Помнить сегодня, быть верными памяти погибших за свою страну означает не только простую человеческую благодарность, но и огромную гражданскую ответственность. Те, кто погиб, сражаясь с фашизмом, те, кто стал жертвами фашизма, все они любили жизнь и свою страну, мечтали о сильной и независимой России. Свеча – это горечь потерь и сердечная благодарность за подаренную возможность жить.

Помолчать в память о самой кровопролитной в истории человечества войне пришли более сорока человек – сотрудники и воспитанники «Армейца», члены Совета ветеранов г/о Ступино, активисты РВИО, воспитанники Клуба юных моряков «Морской волк», жители города.

«Важно не потерять связующую нить времен и поколений, – подчеркнул в своем выступлении на импровизированном митинге его ведущий – председатель местного отделения РО РВИО в МО Игорь Владимирович Кучменко. – Зажигая свечи, мы отдаем дань уважения всем защитникам Отечества, помним о павших героях. В такие минуты, когда каждый держит в руках не просто свечу, а свои память и скорбь, мы задумываемся о той нестерпимой боли, которую испытала страна, наши деды и прадеды. Я верю в неисчерпаемость памяти, и сколько бы лет не прошло со Дня Победы, мы вновь зажжем свечи, возьмем цветы, венки и придем к могилам павших воинов, склоним головы в знак признательности за их безмерный подвиг».

О значительном вкладе ступинцев в общую Победу напомнили председатель Ступинского совета ветеранов Анатолий Иванович Кретов, воин-интернационалист, участник боевых действий в Демократической Республики Афганистан подполковник авиации в отставке Владимир Иванович Команов, руководитель КЮМ «Морской волк» капитан запаса Игорь Николаевич Беляев.

«Сегодня мы вспоминаем трагедию, случившуюся с нашей страной в 1941 году, – подчеркнул А.И. Кретов. – С нами вспоминают этот день о тех, кто воевал, выжил и восстанавливал послевоенную страну. С каждым годом этих людей все меньше. Они уходят. Скоро их не будет совсем. Сегодня им нужно от нас, людей среднего поколения и молодежи, не так много – чтобы помнили, не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили».

Удивительная вещь человеческая память! – иногда мы помним то, что никогда не видели и не знали… Мы не мёрзли в окопах, не отогревали руки раскалёнными снарядами, не месили сапогами грязь фронтовых дорог, не спасались от бомбёжек, не теряли в бою самых верных товарищей…Но мы Помним! …Помним каким страшным испытанием стала для нашего Отечества война! И никогда не забудем что победный май 1945 года свои жизни отдали более 28 миллионов советских людей.

По завершению Акции каждый, пришедший в это раннее утро в сквер В.Ф. Полякова, смог зажечь свою Свечу Памяти, которые вместе создали единый Вечный огонь. Они почтили память всех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Почтили память всех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Почтили память тех, кто дошел до Берлина, и кого сегодня нет с нами. Вспомнили о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, вспомнили о сотнях городов разрушенных, но непокоренных, каждую улицу вспомнили, каждый дом. Вспомнили всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы.

«Молодое поколение сейчас смотрит в будущее, стремится противостоять злу, – прокомментировала значение этой Акции И.Н. Беляев. – И почитание памяти наших дедов и прадедов, которые отдавали свои жизни, чтобы мы сегодня жили под мирным небом, способствует этому. Мы стремимся объяснить воспитанника Клуба «Морской волк» всю важность того, чтобы традиция и память сохранялись. Если мы не сохраним это, буквально через 10-15 лет Великая Отечественная война для следующего поколения станет только сухим фактом на пыльных страницах истории. И хочется верить, что, если молодежь будет и впредь так относиться к своей истории, даже спустя многие годы свет Вечного огня не угаснет».

Гори, свеча, гори, не затухай,

Непреходящей болью будь.

Пусть в пламени твоем встают,

Чей оборвался путь.

Гори, свеча, не затухай,

Не дай нахлынуть тьме,

Не дай живым забыть всех тех,

Погибших на войне!

Продолжением Акции стал общегородской митинг, который прошел днем также на территории сквера имени В.Ф. Полякова. «Эта дата оставила неизгладимый след в истории нашей Родины, – отметил при открытии мероприятия председатель Совета депутатов городского округа Ступино П.И. Челпан. – Память о событиях той страшной войны, искалечившей судьбы миллионов людей, не может оставить равнодушным любого нормального человека. Она нетленная и вечная. Она смотрит на нас со старых фронтовых фотографий, из тех вещей, которые сохраняют прежние фронтовики, и не дает померкнуть одной героической странице истории победы над фашизмом.

Великая Отечественная война коснулась каждого из нас в буквальном смысле слова. Не помня прошлого, не будем иметь будущего. Подвиг солдат, ставших на защиту нашей Родины, бессмертен. И каждый из нас разделяет мнение, воплощенную в словах: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Павел Иванович объявил о зажжении Вечного огня, горение которого было приостановлено на время косметического ремонта ступинского мемориального комплекса Победы.

«Не может быть забвения для тех, кто до последней капли крови своей защищал нашу землю советскую, кто отстреливался до последнего патрона у пограничных столбов, кто жизнь свою отдал, защищая столицу нашу, Москву, и не допустил врага на улицы ее, – подчеркнул в своем выступлении ветеран войны Владимир Исидорович Медовар. – Кто, освободив родную землю, очищал от фашисткой нечисти европейские государства, жители которых сегодня преступно об этом стараются забыть; кто в мае 1945 года вбил осиновый кол фашизму в его логове – поверженном Берлине. Перед подвигом советского воина склоняет голову благодарное человечество».

«Сегодня ранним утром прошла акция «Свеча Памяти». Свеча для православных христиан – символ веры и символ памяти, – напомнил благочинный церквей Ступинского округа Московской епархии протоиерей Евгений Ряполов. – Эти свечи – символ того, что наши предки не зря проливали свою кровь, ведь они одержали победу, символ, того, что они сейчас находятся у Господа Иисуса Христа. Некоторые их них может быть позиционировали себя как неверующие, но Господь примет их подвиг и по молитвам церкви возьмет в Царство Небесное.

Уверен, что данный митинг памяти имеет огромное значение для современного человека. Это как раз такое действие, которое может не только почтить память погибших воинов, но и напомнить о Боге, разбудить веру в человеке. Я надеюсь, что пока живет Россия, эта война никогда не будет забыта. Именно память и вера являются той основой, которой живет каждый народ, которая помогает русскому народу осознавать свое единство».

«Каждый год 22 июня мы вспоминаем трагедию, случившуюся с нашей страной в 1941 году. Важно не просто помнить, как звали твоих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, а знать об их подвигах, радостях и печалях, которые они пережили в те далекие годы, – отметил депутат Московской областной Думы Андрей Алексеевич Голубев. – Каждый год с нами вспоминают этот день те, кто воевали, выжили, восстановили страну. Пока не поздно, а мы видим, что ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше, наладьте связь с этим поколением, поговорите с ними, узнайте у своих родных, о том, как и что они пережили. Это нужно сделать для того, чтобы память жила, передавалась из поколения в поколение, чтобы вы хранили ее, как самое дорогое наследство, которое есть в жизни».

После минуты молчания, словно журавли, в небо взмыли сотни белых воздушных шаров, как символ вечно памяти о событиях Великой Отечественной войны. Атмосфера мероприятия достигла своего апогея, многие из присутствующих не могли сдержать слез:

Он в памяти остался человеческой

Глубоким шрамом на лице Земли.

Недаром этот страшный день навечно

Днем памяти и скорби нарекли.

Мир раскололся, взрывом разделенный,

И в ясный летний день затмился свет,

И этот день, пожаром опаленный,

Мы будем помнить — через много лет.

 

Участника Акции Мария Славина