[contact-form-7 id=135]

Свеча – это молитва. Свеча – это память.

22 июня – День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная за всю историю человечества. В России, пожалуй, нет семьи, которой бы не коснулась трагедия, поэтому в очередную годовщину общие чувства объединяют всех россиян, независимо от возраста, вероисповедания и политических убеждений.

 

В тот воскресный день, когда Русская православная церковь праздновала День всех святых в земле Российской просиявших, митрополит Сергий (Страгородский), будущий Патриарх Московский и всея Руси, сказал слова, отозвавшиеся в душе каждого русского человека: «Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».

Удивительная вещь человеческая память! – иногда мы помним то, что никогда не видели и не знали… Мы не мёрзли в окопах, не отогревали руки раскалёнными снарядами, не месили сапогами грязь фронтовых дорог, не спасались от бомбёжек, не теряли в бою самых верных товарищей…Но мы Помним! …Помним каким страшным испытанием стала для нашего города и района война! Из Ступино на фронт было призвано более 15 тысяч человек, многие ушли на фронт добровольцами. С полей сражений не вернулись около 12тысяч…

21 июня по установившейся с 2009 года традиции во время заупокойного богослужения в московском Богоявленском кафедральном соборе в Елохове будет торжественно зажжена общенародная главная «Свеча памяти» и свечи от всех народов СССР по погибшим в Великой Отечественной войне и тем самым дан старт международной акции «Свеча памяти 22 июня». Представители общественных организаций — участники акции — зажгут «свечи памяти» от общей свечи, а затем торжественно перенесут «огонь памяти» на места проведения мемориальных акций, чтобы горящими свечами почтить в канун 76-й годовщины со дня начала войны память всех известных и неизвестных героев фронта и тыла, павших за «други своя».

Присоединяясь к этой мемориальной Акции, активисты Российского военно-исторического общества, проживающие в Ступинском районе Московской области, Общественная палата Ступинского муниципального района и Центр гражданского и патриотического воспитания «Армеец» призывают всех поддержать её в нашем районе Подмосковье.

Зажжение Свечи памяти – это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину. Каждый из вас может поддержать традицию, чтобы в каждой семье в это день вспоминали о павших героях.

Помнить сегодня, быть верными памяти погибших за свою страну означает не только простую человеческую благодарность, но и огромную гражданскую ответственность. Те, кто погиб, сражаясь с фашизмом, те, кто стал жертвами фашизма, те, кто умерли от тягот и лишений военных лет – все они любили жизнь и свою страну, мечтали о сильной и независимой России. Свеча – это горечь потерь и сердечная благодарность за подаренную возможность жить.

Мы считаем очень важным, что к акции «Свеча Памяти 22 июня» может присоединиться каждый человек и почтить память миллионов наших сограждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Где бы вы не находились в 22 часа 21 июня зажгите свечу, установите ее в окне своего дома или квартиры, вспомните своих родных и близких сражавшихся с фашизмом, почтите минутой молчания память павших. Не будьте равнодушными! Это нужно не мертвым – это нужно живым!

Важно не потерять связующую нить времен и поколений. Зажигая свечи, мы отдаем дань уважения нашим землякам, помним о павших героях. В такие минуты, когда каждый держит в руках не просто свечу, а свои память и скорбь, мы задумываемся о той нестерпимой боли, которую испытала страна, наши отцы и деды. Пусть свечи, которые мы зажжем в память о павших в годы Великой Отечественной войны, станут символом нашей готовности отстаивать мир, единство и братство народов нашей страны, за которые заплачено небывало дорогой ценой!

Мы верим в неисчерпаемость памяти, и сколько бы лет не прошло со Дня Победы, мы вновь зажжем свечи, возьмем цветы, венки и придем к могилам павших воинов, склоним головы в знак признательности за их безмерный подвиг. Мы выражаем надежду, что в этот вечер окон с горящими свечами в затемненном городе и поселке с каждым годом будет становиться все больше.

Гори, свеча, гори, не затухай,

Непреходящей болью будь.

Пусть в пламени твоем встают,

Чей оборвался путь.

Гори, свеча, не затухай,

Не дай нахлынуть тьме,

Не дай живым забыть всех тех,

Погибших на войне!

 

Мы также предлагаем 22 июня в 3 часа 45 минут утра – в момент начала войны, отвлечься от всех очень важных повседневных дел и в рамках ежегодной акции «Вахта памяти. Вечный огонь» о миллионах погибших в Великой Отечественной войне встать в единый строй у Вечного огня в каждом муниципальном районе Московской области, чтобы вспомнить о событиях июньской ночи 1941 года и вместе с подумать, благодаря кому сегодня мы живем и сказать им спасибо, может быть, даже не вслух, может, про себя; чтобы в очередной раз вспомнить, что наши деды и прадеды ценой своей жизни подарили нам мир и сказать им «спасибо» за их подвиги.

Игорь Кучменко, член РВИО
Ступино Московской области