[contact-form-7 id=135]

СТУПИНСКОЕ ХУТОРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО ПОПОЛНИЛОСЬ НОВЫМИ КАЗАКАМИ

Накануне Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных состоялась торжественная церемония: двое новых членов Ступинского хуторского казачьего общества – Алексей Андреев и Евгений Мирончук – были поверстаны в казаки и присягнули на верность Отечеству и вере Православной.

Состоялось это священное и волнительное для каждого казака действо в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» городского округа Ступино. Перед началом торжества настоятель храма протоиерей Димитрий Бороздин совершил молебен на начало всякого благого дела и обратился к казакам с проповедью, отметив, что православное духовенство во все времена поддерживало казачество. Простые и понятные сердцу слова, проникали в глубину души. Промелькнула мысль, что именно казак, однажды сделав выбор перед Господом и вступив на путь служения Отечеству, вере православной и казачеству, уже не свернет с него до последних дней своих.

Каждый присягающий и принимаемый в казачье общество в центре храма перед святым Крестом и Евангелием зачитал текст присяги: «Верой и правдой служить Отечеству, Церкви Православной, честному казачеству, свято хранить добрые казачьи традиции и обычаи. Защищать их в годину брани, не щадя живота своего. Не за страх, а по совести выполнять возложенные на меня обязанности, подчиняться законной Власти, Атаману, Священноначалию, а данные мне права и власть не употреблять во зло. Боже Милосердный, буди мне помощником и заступником в несении служения моего!» В голосе каждого из них слышалось волнение, ибо с этого момента их жизнь кардинально поменяется. Ведь казаки – это, прежде всего, защитники Родины и православной веры. После этого каждый, перекрестившись, поцеловал Честны́й Крест, Святое Евангелие и знамя казачьего общества. После того, как присягавшие поставили свою подпись под клятвой, все выстроились в один ряд.

Далее атаман подъесаул Максим Новиков рассказал о подготовке ребят к вступлению в казачье общество, о строгом отборе и о предшествующих присяге занятиях, подготавливающих кандидатов к жизни настоящего казака. «В Ступинской казачьем обществе много достойных людей, которые активно работают в разных направлениях, – прокомментировал он важное событие в жизни поморской казацкой организации. – Это и поддержание общественного порядка, казачьи патрули, и работа с молодежью, спортивные тренировки, военно-прикладное дело, уроки мужества и истории. Стоит всегда помнить, что казак без веры — не казак, и его задача — движение по пути личного воцерковления и укрепления веры»

Поздравляя виновников торжества, член регионального отделения РВИО в Московской области подполковник КК И.В. Кучменко подчеркнул, что «присяга для казака – второе по значимости событие в жизни после святого крещения. Ведь казачество всегда было тесно связано с Церковью, и до сегодняшнего времени человек считается казаком только тогда, когда принимает присягу в церкви. Человек может родиться в семье потомственных казаков, но он не будет казаком до тех пор, пока не примет присягу перед Господом Богом.

Присяга – это слово чести, данное казаком на верность Православной Вере своей. Отечеству и казачеству. Слово казака нерушимо, поэтому принятие присяги – это очень важное и торжественное событие».

По поручению почетного атамана ВКО «АКВ» казачьего полковника Владимира Викторовича Крюкова Игорь Владимирович вручил настоятелю храма за большую работу по возрождению казачества в ее исторических границах, духовному окормлению членов СХКО и посольской станицы ВКО «АКВ» нагрудный знак «350 лет Албазинскому острогу».

По окончанию церемонии отец Димитрий преподал членам районного казачьего общества благословение и обратился к ним с пастырским напутственным словом, подчеркнув ту ответственность, которую берут на себя ребята, выбрав путь православного воина. Он призвал их познавать и хранить Православную веру, строго соблюдать ее истины, передавать традиции благочестия новым поколениям казаков, развития лучших казачьих традиций и пожелал помощи Божией в службе Отечеству, а также дальнейшего успешного развития и становления их как личностей. «Духовность – это основа бытия казачества, – объяснял настоятель храма. – Если вы это будете ставить во главу угла, то казачество обязательно будет развиваться!»

Также радость торжества разделили родные и близкие членов СХКО, казаки ВКО «АКВ», прихожане храма, сотрудники и воспитанники центра «Армеец». Для них это было практическим занятием по духовно-патриотическому воспитанию, ведь они, как и казаки, призваны одинаково любить своё Отечество. И как главный наказ прозвучали в храме строки:

«Сильным будь, веселым, бравым,

Разудалым молодцом!

Пусть зовут тебя по праву

Настоящим казаком!

Пусть восславит твое имя

Всенародная молва,

Будет памятью хранимо

Благородство казака!»

В завершение был сделан большой общий фотоснимок на память.

Сергей Минаев, подъесаул ВКО «АКВ».