[contact-form-7 id=135]

Ступинские казачата стали украшение Георгиевского парада

Ступинские казачата стали украшение Георгиевского парада

который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла традиционно в день святого великомученика Георгия Победоносца прошел 6 мая 2018 года на Крутицком Патриаршем подворье в Москве в честь 73-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и приуроченная ко дню памяти небесного покровителя российского воинства и казачества.

В параде, который ежегодно проводится уже 26 лет, приняло участие более 80 детей, подростков и молодежи, представляющих ряд детско-юношеских центров и организаций духовного и патриотического направления. Среди них следопыты Братства Православных Следопытов регионов России, пансион воспитанниц министерства обороны РФ,  клубы и объединения исторической реконструкции.

С приветственным словом к участникам и гостей Парада-2018 обратились Председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья епископ Серафим (Амельченков) и заместитель председателя Братства Православных Следопытов иеромонах Димитрий (Першин), отметивший, что цель данной акции — объединить силы в работе по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и юношества.

Перед началом парада был совершен молебен, торжественное построение и состоялось посвящение в новики, следопыты, наставники Братства Православных следопытов те, кто прошел цикл испытаний и готов быть верными Богу, Родине и ближним.

Парад начался с выноса флагов Российской Федерации, Москвы, Братства Православных Следопытов под звуки армейских маршей. За ними стройными шеренгами торжественным маршем проходят сводные колонны подростков и молодежи, среди которых казачата СХКО ОКО МО выделялись своей формой и четкостью выполнения команд командующего парадом.

По окончании парада уже по традиции всех ждало угощение и квест-игра по Крутицкому Патриаршему Подворью, которая начался с показательного выступления реконструкторов, во время которого можно было пройти испытания на ловкость, меткость и эрудицию, потрогать своими руками орудия древних римлян, примерить доспехи, сделать выстрел из баллисты.

Кроме того, на мероприятии отметили День Великой Победы, День герба и флага Москвы, прошли мини-занятия по оказанию первой доврачебной помощи и по противопожарной безопасности. Гречневая каша с тушенкой была традиционным угощением для всех, кто побывал в этот день на параде.

По мнению организаторов парада, главная цель мероприятия достигнута. Современная молодежь активно выступает за сохранение традиций российского воинства, установление связи поколений.

Ступинская делегация выражает сердечную благодарность активистам РО РВИО в Московской области за организационную помощь и возможность участия в этой традиционной для нее патриотической акции и расценивают ее как своеобразную генеральную репетицию перед прохождением торжественным маршем в едином парадном расчете вместе с ветеранами, воинами ступинского гарнизона, юнармейцами и воспитанниками «Армейца» и КЮМ «Морской волк» по центральной площади и улицам города в День Победы 9 Мая.

Игорь Кучменко