[contact-form-7 id=135]

Состоялся брифинг, посвященный созданию военно-исторических лагерей в России

В России планируется создание 20 летних военно-исторических лагерей в 2017 году. На брифинге в информационном агентстве «Национальная Служба Новостей» эксперты обсудили роль лагерей в военно-патриотическом воспитании детей, а также коснулись проблем выбора места для строительства новых площадок.

В брифинге приняли участие: член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Тимченко, руководитель Департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО Иван Архипов, координатор военно-исторических лагерей РВИО для детей и подростков Виктория Петракова, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев, генеральный директор АНО «Институт развития местных сообществ» Станислав Неверов, а также воспитанники военно-патриотического клуба «Юные витязи».

Лагерь на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника начнет работу в июне 2017 года. На сегодняшний день заявки на участие пришли почти из 40 регионов России. Примечательно, что военно-исторической тематикой интересуются не только юноши, но и девушки.

 Девочек, действительно, как и в Бородино, так и в региональных лагерях, порядка 25-30%. Есть удивительный момент, что девчонки тоже рвутся принять участие в соревнованиях. И стоит отметить, что некоторые дисциплины даются им даже лучше. Допустим, проходили турниры по стрельбе, некоторые девочки стреляли лучше мальчиков. Для них важен соревновательный момент, поэтому результативность была хорошая, — поделилась координатор военно-исторических лагерей РВИО для детей и подростков Виктория Петракова.

В учебной программе лагерей: командные спортивные соревнования, обучение военно-прикладным дисциплинам, занятия по истории, встречи с Героями России и космонавтами, экскурсии по музеям и местам боевой славы.

– Наш музей поддерживает эту инициативу. А почему? Я сейчас приведу цитату из книги отзывов нашего музея. «Земля, покрытая кровью, лучших сынов России всегда должна служить ярким примером любви к Отечеству, преданности и чести русского оружия. Должна быть ярким примером воспитания будущих поколений в духе любви к родине, Отечеству, русскому народу». Этот отзыв оставил 15 мая 1967 года первый космонавт Юрий Гагарин. Это ответ на то, почему мы организуем там лагерь. И мы приложим все усилия, чтобы было безопасно, чтобы было интересно, и чтобы, уезжая дети знали историю в разы лучше, чем знают сегодня   – сказал директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев

–  Каждый лагерь полностью отвечает требованием законодательства, и действующим нормативам и требованиям Роспотребнадзора. Также представители Российского военно-исторического общества регулярно направляются на инспекцию для оценки качества подготовки и проведения лагерей, – сказал руководитель Департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО Иван Архипов.

Конкурсный отбор осуществляется с привлечением  региональных отделений  РВИО. В первую очередь отбор пройдут дети, которым интересна историческая тематика: представители военно-исторических  и исторических клубов, военных и военно- спортивных клубов, исторических кружков. Стоит отметить, что заявки на участие в этом году  могут подавать все субъекты Российской федерации.

Помимо физической подготовки и участия в соревнованиях, важен образовательный элемент. Занятия ведут молодые педагоги, многие из которых сами были участниками подобных форумов. Ребятам будет дана такая образовательная программа, что из лагеря они вернутся, узнав об истории больше, чем узнали за год в школе.

-Трудно переоценить роль таких лагерей. Дети не просто получают физическую закалку. Они становятся сопричастными тем событиям, которые происходили много лет назад. Историю можно учить по учебникам, и совсем другое – воочию увидеть места, где происходили важнейшие события, где пролита кровь предков, – поделился Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Тимченко.

Целью этой программы является продвижение изучения истории России, популяризация ее среди молодежи. А так же то, чтобы ребята получили в лагерях такой заряд, чтобы не только были готовы защищать Родину, если придется, с оружием в руках, но в мирное время, уже отучившись в ВУЗе и получив профессию, принесли его в свою работу и жизнь окружающих.

В Московской области в рамках программы начнет свою работу лагерь на территории усадьбы А.С. Герцена в с. Покровское-Засекино. В прошлом году участниками шести смен лагеря «Память поколений»  стали более 300 детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет из Москвы, Московской области и других регионов Российской Федерации.

Лагерь обладал интерактивным форматом: участники лагеря (как дети, так и взрослые) на протяжении всей смены носили форму образца 1935 года, жили в армейских палатках, изучали структуру и вооружение стрелковых подразделений, униформу, снаряжение и знаки различия Красной Армии. Распорядок жизни был приближен к военному, что дало ребятам возможность погрузиться в принципиально новую для себя атмосферу — армейскую среду 1941 года, и сделало процесс изучения истории живым и интересным.

И, конечно, четвертый  год  подряд ребят примет лагерь на территории Бородинского военно-исторического музея-заповедника. В нем же ведутся работы для обеспечения возможности принимать ребят весь год.

 

Подготовил пресс-секретарь регионального отделения РВИО в Московской области Михаил Ковалев.