[contact-form-7 id=135]

Состоялся Автопробег – 2017 по маршруту г.Апрелевка – г.Наро-Фоминск – г. Вязьма – с.Слободка – с.Климов Завод

 «ПАМЯТИ ГЕРОЯ РОССИИ ГЕНЕРАЛА М.Г.ЕФРЕМОВА»  по маршруту г.Апрелевка- г.Наро-Фоминск –г. Вязьма – с.Слободка – с.Климов Завод состоялся 19 апреля 2017 года, в день 75-летия со дня трагической гибели командарма М.Г.Ефремова    в лесах под Вязьмой.

В автопробеге приняли  участие руководители и школьники г.Наро-Фоминска, ученики Апрелевской СОШ №4,   а также ветераны ВОВ и труда, члены организации «Дети войны» из Апрелевки, всего- 70 чел.

19 апреля 2017 года. 7.15 час. г. Наро-Фоминск. Стела Воинской  славы. Построение делегации г. Наро-Фоминска и г. Апрелевки. С напутственным словом выступили участник обороны Наро-Фоминска Барышников В.А. и  Гвардии полковник Мельников В.М., автор многих книг о подвиге М.Г.Ефремова и воинов 33-й армии.
В Вязьме в 10.30  час. на Екатерининском  кладбище у  могилы легендарного  генерала М.Г. Ефремова в присутствии руководителей и ветеранов  города воинской славы Вязьмы состоялся митинг  «Шагнувший в бессмертие». Прозвучали заупокойная лития и слово священника. У могилы командарма выступили И.В.Демидова, Глава МО «Вяземский район», ветераны г. Вязьмы, Гвардии полковник,  военный историк В.М.Мельников  и автор статьи,  которые славили отвагу и мужество, доблесть и героизм командарма М.Г.Ефремова. Под торжественную мелодию на могилу командарма возлагаются венки и алые гвоздики.

В центре Вязьмы на площади Генерала Ефремова у величественного памятника командарму работы скульптора Е.В.Вучетича  состоялось вручение грамот, благодарственных писем  и подарков руководителям города Вязьмы за их  большой личный вклад  в организацию традиционных Автопробегов «Памяти Героя России генерала М.Г.Ефремова».  В Вяземский краеведческий музей были переданы  картины «Последний бой генерала М.Г.Ефремова» и «Бой на Угре» художника из Кокошкина Ю.А.Буркова.  Возложение венков и цветов к памятнику, и фотография – на память…

 

 

Следующая  остановка – поле Героя России капитана И.А.Флёрова,  который геройски погиб 7 октября 1941 года, в минуту опасности подорвав себя вместе с установкой «Катюша». Мы возложили цветы и постояли в минуте молчания в память о Герое.

Село Слободка. К Поклонному  кресту  у Храма, возле которого был похоронен с воинскими почестями  генерал МГ.Ефремов, возлагаются цветы.

Село Климов Завод  Юхновсого района Калужской области. Национальный парк «Угра».  По деревянному  мостику  переходим  речку. Справа от нас –  высокие холмы с могучими соснами  и цветущими на склонах синими  подснежниками.  На вершине холма  – могилы с памятниками, место захоронения ефремовцев, которые здесь приняли свой последний бой.  У Поклонного креста, у могил офицеров 33-й армии состоялся  митинг в память о легендарном генерале М.Г.Ефремове и бойцах 33-й армии.    Руководители г. Вязьмы и посёлка Климов Завод  говорили о величии  подвига генерала Ефремова и ефремовцев, а школьники проникновенно читали стихи о  доблести, отваге,  мужестве и бессмертии подвигов наших солдат и командиров. Скромно стоял рядом с ними А.М.Буйнов, житель села Слободка, которому сегодня 85 лет. Он вспоминал и со слезами на глазах рассказывал нашим ребятам о том, как ему довелось быть свидетелем того, как фашисты  20 апреля 1942 года у стен Храма села Слободка хоронили с воинскими почестями генерала М.Г.Ефремова и о том, как состоялось перезахоронение тела  генерала 28 сентября 1952 года в Вязьме.   В память о погибших в бою  в небо запускаются воздушные шары, у многих на глазах – слёзы…

Далее мы едем по полю к лесу, у кромки которого наши машины и автобусы останавливаются. К нашей делегации присоединяется прилетевший на вертолёте известный российский журналист и телеведущий Алексей Пивоваров. Он давно знаком с В.М.Мельниковым. А.Пивоваров   снял фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова (2009 г.), в котором о боях на Ржевско-Вяземском плацдарме рассказывают историк из Твери Светлана Герасимова и военный историк, Гвардии  полковник Владимир Мельников из Наро-Фоминска.

В.М. Мельников говорит о том, что, работая с немецкими архивами, он нашёл на немецких картах точно обозначенное противником место гибели генерала М.Г.Ефремова. Это место гибели генерала М.Г.Ефремова здесь.

Мы входим в лес, смотрим на сосны и ели, которые помнят страшную войну и хранят память о трагедии 19 апреля 1942 года…  Ещё год назад, 19 апреля 2016 года, мы установили в лесу металлическую табличку об этом событии.  В этом же году в нашем присутствии поисковый   отряд  «Судьба человека» под руководством Гвардии полковника В.М.Мельникова  установили Поклонный крест. На Кресте –  табличка с текстом: «Здесь, 19 апреля 1942 года, приняла свой последний бой ударная группа 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова». Минута молчания… Поклон Всем погибшим в боях за Родину. К Кресту мы возлагаем цветы. В.М.Мельников награждает Почётной грамотой автора статьи, инициатора  ежегодных Автопробегов,  за  активную  пропаганду героического  подвига воинов 33-й армии и её командующего генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова. Мы знаем сегодня точное место гибели командарма М.Г.Ефремова, выполнившего свой воинский и человеческий долг до конца, не  предавшего  Родину и своих солдат.  И потому на этом месте по всем правилам человеческой памяти  и  человеческого долга должен   стоять памятник легендарному генералу   М.Г.Ефремову!  Ведь памятник – от слова память! Это предложение   поддержал и Алексей Пивоваров: «Поставим, обязательно поставим здесь памятник  генералу М.Г.Ефремову».

Далее в Доме культуры села  Климов Завод (Калужская область) состоялся вечер памяти генерала М.Г.Ефремова «Сражаясь, ты верил в Победу!» Со сцены звучали проникновенные стихи и музыкальные композиции, а потом выступили полковник В.М.Мельников, писатель Бердник Б.М., чей дядя сражался в 33-й Армии,  и автор статьи. Мы осмотрели экспозицию  «Музея генерала М.Г.Ефремова»  в здании Дома культуры,  стенды с фотографиями и  витринами с личными вещами генерала. В местном  Краеведческом музее увидели   старинные шкафы, комод, кровать с подзорами, буфет с посудой,  ткацкий станок, на котором и сейчас можно ткать,  и, конечно,  патефон с Апрелевской грампластинкой!

С чувством выполненного долга поздно вечером мы вернулись в  Наро-Фоминск и Апрелевку.  Все участники Автопробега выражали Администрации г. Наро-Фоминска и г. Апрелевки  глубокую   благодарность  за отличную организацию этого достойного мероприятия.

Историческая справка.

В один и тот же день – 27 апреля 2009 года Указом Президента РФ Д.А.Медведева № 461 городу Вязьме было присвоено звание – Город воинской славы, а указом № 463 городу Наро-Фоминску было присвоено звание – Город воинской славы. 8 мая 2009 года в Москве в Кремле  руководители делегаций этих городов получали из рук Президента РФ Д.А.Медведева Грамоты о присвоении этим городам высокого звания – Город воинской славы.

26 декабря 1941 года после тяжёлых боёв 33-я Армия под командованием генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова освободила город Наро-Фоминск,             4 января 1942 года – город Боровск, 19 января 1942 года – город Верею и по приказу Верховного Главнокомандующего была направлена в Вязьму  с приказом – освободить город Вязьму.  33-я Армия и её ударная группировка попадает в окружение, солдаты и генерал М.Г.Ефремов сражаются   до последнего патрона. Будучи тяжело раненным, опасаясь вражеского плена, 19 апреля 1942 года генерал Ефремов прощается с солдатами и делает свой последний выстрел.  20 апреля 1942 года тело командарма М.Г.Ефремова  было захоронено с воинскими почестями противником  возле Храма в с.  Слободка. 

7 ноября 1946 года по приказу Сталина первому среди командиров  Красной Армии  на площади в центре  разрушенной войной Вязьмы был  установлен величественный памятник  генералу М.Г.Ефремову работы скульптора Е.Вучетича. Площадь, на которой установлен памятник носит имя генерала Ефремова.

 28 сентября 1952 года тело командарма было торжественно перезахоронено жителями Вязьмы из села Слободка  на Екатерининское кладбище в г. Вязьме.

31 декабря 1996 года Указом Президента РФ  Б.Н.Ельцина  генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову было присвоено звание Героя России                 (посмертно).

В 1997 г., в столетний юбилей командарма,  на его родине  в г. Тарусе Калужской области был установлен  памятный знак.

В 2005 г. в г.Наро-Фоминске на улице генерала Ефремова был установлен памятник  генералу М.Г.Ефремову, освободившему город от фашистов 26 декабря 1941 года.

В 2006 г. в  Москве, в изд-ве «Патриот» вышла  в свет книга «Трагедия и бессмертие 33-й Армии» в 2-х томах; автор – Гвардии полковник, к.и.наук, авторитетный военный историк и поисковик В.М.Мельников.

В 2011 г. в городе Тарусе, на родине генерала М.Г.Ефремова,   был установлен бюст генералу М.Г.Ефремову с надписью «Не предавшему Родину и солдат».

5 декабря 2011 г., спустя 70 лет со дня остановки фашистов под Москвой,   в Тарусе в соборе Петра и Павла по благословению  Святейшего Патриарха  Кирилла состоялось отпевание Героя России, командарма 33-й армии , генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова.  В том самом соборе, где его крестили  при рождении.

18 апреля 2012 года, в 70-летие подвига командарма, в Вязьме состоялась  межрегиональная научно-практическая конференция «Ржевско-Вяземский выступ: 70 лет спустя»; в 2014 году вышел сборник  материалов конференции.

23 ноября 2013 года в селе Слободка,  в память о захоронении командарма,   на том месте, где противником было погребено тело генерал-лейтенанта  М.Г.Ефремова,  поисковым отрядом  «Судьба человека»  был установлен  Поминальный Крест, а к стене храма была прикреплена   памятная плита  с надписью «Здесь, у стен храма,  20 апреля 1942 года был похоронен противником командующий    33-й армии  генерал-лейтенант Ефремов Михаил Григорьевич, павший   в бою  в районе д. Дегтянка». Инициатором установки  Поминального Креста и плиты  стал В.М.Мельников и  Межрегиональный  благотворительный общественный фонд поддержки военно-патриотического  воспитания молодёжи и оказания помощи ветеранам  Великой Отечественной войны  «Жить и Помнить».

 2016 год – выход в свет книги В.М.Мельникова  «Последний бой генерала М.Г.Ефремова».

Ежегодно, 19 апреля, в день трагической гибели командарма,  в рамках  общегородской акции «День памяти генерала М.Г.Ефремова», на Екатерининском кладбище в Вязьме   проходит митинг-реквием  у могилы генерала М.Г.Ефремова, куда прибывают делегации школьников из Вязьмы, Апрелевки, Наро-Фоминска, Тарусы, родины генерала М.Г.Ефремова, чтобы почтить память генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова, возложить цветы на могилу и к памятнику командарму.

Ежегодно, начиная с 2012 года, 19 апреля,   в День памяти генерала  М.Г.Ефремова, делегация из г.  Апрелевки и города воинской славы Наро-Фоминска под руководством Гвардии полковника,  военного историка В.М.Мельникова  совершают однодневный АВТОПРОБЕГ «Памяти Героя России генерала М.Г.Ефремова»  по маршруту: г. Апрелевка – город воинской славы Наро-Фоминск – город воинской славы Вязьма и обратно с посещением всех памятных мест, связанных с именем легендарного генерала М.Г.Ефремова.

Текст предоставила Людмила Киселёва,  депутат Совета депутатов г.п. Апрелевка, председатель Апрелевского краеведческого общества, член РВИО

Подготовил: Михаил Ковалев, пресс-секретарь РО РВИО в МО.