[contact-form-7 id=135]

Состоялась премьера фильма о Феликсе Дзержинском

В кинотеатре «Юность» (Москва, ул. Маршала Рыбалко, дом 1) состоялся премьерный показ документальной драмы «Страна Советов. Забытые вожди», посвящённой советскому политическому деятелю, революционеру, главе ряда наркоматов, основателю и главе ВЧК Феликсу Дзержинскому. Посетили его и представители регионального отделения РВИО в Московской области.

 

Цикл «Забытые вожди» посвящен военачальникам, государственным и партийным деятелям из числа высшего руководства Советского Союза в период с 1920 по 1953 год.  Каждая серия – это фильм-портрет, рассказывающий о жизни, политической и государственной деятельности главного героя. Всего 7 историй о людях, оказавших большое влияние на эпоху своего времени, но впоследствии незаслуженно забытых в памяти поколений: Феликс Дзержинский, Климент Ворошилов, Семён Будённый, Вячеслав Молотов, Андрей Жданов, Виктор Абакумов и Лаврентий Берия.

 Перед показом к зрителям со вступительным словом обратился Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, который особо отметил ценность данного фильма с точки зрения принципа историзма, позволяющего взглянуть на персонажей и события исходя из исторических условий и предпосылок той эпохи.

– Сегодня мы открываем наш показ фильмом о Феликсе Дзержинском. Человеке уникальной судьбы и роли в истории России, который до революции провел 11 лет в тюрьмах, лагерях, ссылках, тяжело переболел там туберкулезом, а затем нашел в себе силы создать и возглавить такие службы как: ВЧК, ВСНХ, ГПУ, пути сообщения, а также комиссию по борьбе с беспризорностью. Авторы и консультанты фильма постарались максимально достоверно описать его жизненный путь и атмосферу той сложной эпохи. Для современного зрителя необходима правда истории, позволяющая рассмотреть исторических личностей со многих сторон.

В церемонии открытия также приняли участие Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, Российский дипломат, главный исторический консультант фильма «Страна советов. Забытые вожди» Александр Чурилин, Креативный продюсер проекта «Страна Советов. Забытые вожди» Инна Нечайкина, а также другие представители съемочной группы фильма.

Хочется отметить и плавность повествования, посвященного как общеизвестным фактам так и не очевидным. То есть интересное для себя найдут и школьники и люди с высшим образованием. Радует сочетание картинки, звука, содержания, операторской работы, компьютерной графики, и сотни мелочей.

Все это не просто иллюстрации для текста зачитываемого за кадром, но дополнительное средство повествования, визуальным языком кинообразов. Вроде солнечного луча в отражении лобового стекла машины, выверенной подборки цветов в кадре, создающих определенное настроение, соответствующее драматическому или радостному моменту.

Сухие факты дополнены фотографиями и коллажами с подписями, в стиле агитплакатов того времени. Внимание уделено не только громким делам, но и личности реального агента британской разведки с позывным 007, , и физкультуре в ВЧК, и основанию детдомов с трудовыми комуннами. В частности, в активной работе с детьми Дзержинский, видел лучшее предупреждение будущих контрреволюции и террора, сочетая дело милосердия с реальной пользой для государства. При этом количество беспризорных детей сократилось более чем в 10 раз.

Такие фильмы это не только воплощение отличной идеи, но и единственная возможность противостоять в массовом сознании различным “точкам зрения” с сомнительным научным обоснованием, и откровенным историческим спекуляциям, показывая не только исторически выверенную, но простую и ясную картину исторических событий. Картину, построенную с применением метода критического анализа, с учетом различных обоснованных точек зрения, воспоминаний очевидцев и проч. Все это подано в темпе, не дающем заскучать молодому зрителю и с содержанием, способным заинтересовать представителя старшего поколения.

– Цикл фильмов «Страна Советов. Забытые вожди» – это кино о героях своего времени, которые были очень разными людьми, многие из которых были очень жесткими, непримиримыми и трудными для сотрудничества. Но именно они стояли у истоков нового государства. Сегодняшнее поколение до конца не может понять с какими проблемами столкнулось в те годы молодое государство, подвергшееся внешней интервенции и испытывавшее внутреннюю конфронтацию. Если мы будем говорить о нашей истории, пропуская важные ее этапы, забывая о важнейших событиях, порой трагических, то мы никогда не сможем рассказать правду нашим детям и внукам. Без правды нет истории, а без истории нет народа. В свою очередь, народ у которого нет истории – не имеет будущего, – сказал Александр Чурилин, добавив, что идея фильмов, которые поддержало РВИО, заслуживает всяческой поддержки и популяризации, так как она позволит пробудить в обществе чувство патриотизма и чувства гордости на нашу великую историю.

В завершении показа, под аплодисменты зала на сцену поднялась креативный продюсер проекта «Страна Советов. Забытые вожди» Инна Нечайкина, которая также поблагодарила всех кто помогал в создании фильма.

– Производство этой уникальной серии фильмов стало для нашей команды увлекательным путешествием в историческую перспективу. Мы постарались не только достоверно отразить исторические события и персонажей, но и воссоздать дух эпохи, – сказала она.

 

Цикл фильмов «Страна Советов. Забытые вожди» является результатом совместной работы Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, «Первого канала» и кинокомпании «StarMedia».  Список кинотеатров, где можно посмотреть фильм ищите на федеральном сайте РВИО.

 

Текст и фото: Михаил Ковалев, пресс-секретарь РО РВИО в МО.