[contact-form-7 id=135]

Смутное время в лицах: Патриарх Гермоген – духовный спаситель Отечества

Болит моя душа, болезнует сердце, и все внутренности мои терзаются…
Я плачу и с рыданием вопию: помилуйте, братие и чада, помилуйте свои души…
Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется чужими!
(Из послания Патриарха Гермогена)

 

Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру.
(Патриарх Московский и всея Руси Алексий II)

 

Недавно в нашем календаре появился новый праздник – День народного единства, который отмечается 4 ноября. Однако далеко не все осознают, что это за праздник и к каким знаменательным событиям он относится. День народного единства на первых порах большинством соотечественников воспринимался несерьезно или как подмена «7 ноября». Прошедшие три-четыре года показали, что наше общество достигло состояния, когда все «болеющие душой» за Россию в этом празднике увидели глубинный смысл. Люди начали осознавать, что патриотическое единство России – превыше всего, и, несмотря на наши разногласия, мы можем их преодолевать ради главного – безопасности и независимости России, а значит и её процветания. Никакое давление извне не сможет разрушить этого единства, а введенные против России санкции и постоянное политическое давление извне оказываются тщетными. События в братской Украине большинство соотечественников воспринимают не иначе как разделение единой исторической «святой Руси».

В этом году исполняется 405 лет с момента преодоления нашим народом тяжелого Смутного времени. Эта эпоха – одна из самых загадочных и страшных в истории России, сложнейшее переплетение политических интриг и событий, происходивших на рубеже XVI-XVII веков. Кто только не правил тогда страной, пока не прошел по ней очистительный пожар национально-освободительной войны. Смутное время – это самая настоящая гражданская война, период расслоения общества и общей потери внутреннего морального стержня. В своих поступках люди были разделены на два лагеря. Одни надеялись на нового царя, который бы разом решил все их проблемы. При этом они шли на компромисс не только со своей совестью, призывая на престол чужестранцев, но и подрывали сами основы нашей государственности. Другие же, наоборот, продолжали бороться за независимость страны, ее духовные скрепы, за наше с вами будущее.

Димитрий Пожарский и Козьма Минин, святые Патриархи Иов и Гермоген, воевода Михаил Скопин-Шуйский и атаман Прокопий Ляпунов, архимандрит Дионисий и многие другие защитники России – герои того времени, спасшие нашу страну от уничтожения. Кто-то сражался за Россию мечом, а кто-то – словом, своим примером воодушевляя народ на борьбу. И вот об одном из наших освободителей – святом Патриархе Гермогене – хотелось бы рассказать поподробнее.

Среди защитников нашего Отечества священномученик Патриарх Гермоген стоит в одном ряду со святым благоверным князем Александром Невским и преподобным Сергием Радонежским. Князь, игумен, патриарх… Сколь разнятся земные роли этих реально живших людей, столь сближаются их духовные подвиги, сохранившие «святую Русь» на ее опасных исторических изломах.

Гермоген, Патриарх Московский и всея Руси, происходил из донских казаков. В молодые годы он был священником в Казани при гостинодворской церкви во имя святителя Николая. По отзывам современников, священник Ермолай (такое мирское имя было у будущего святителя) уже тогда был «муж зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный». После чуда явления иконы Казанской Божией Матери, которое произошло 8 июля (21 июля по н.ст.) 1579 года, священник Ермолай смог первым «взять от земли» святой образ, показать его горожанам и потом торжественно, с крестным ходом, перенести в ближайший Никольский храм.

После смерти своей жены он принимает монашеский постриг с именем Гермоген (Ермоген) в Чудовом монастыре. 13 мая 1589 года была совершена его епископская хиротония, а позже он становится первым Казанским митрополитом. В своем новом служении святитель Гермоген был инициатором восстановления церковной службы апостолу Андрею Первозванному на церковно-славянском языке, он создал современную редакцию «Повести о Петре и Февронии, Муромских чудотворцах». При деятельном участии святителя в 1595 году совершилось обретение и открытие мощей казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского. За выдающиеся архипастырские качества митрополит Гермоген был избран на первосвятительскую кафедру и 3 июля 1606 года возведен Собором святителей на патриарший престол в Московском Успенском соборе.

Деятельность Патриарха Гермогена совпала с переломным для нашего государства периодом – нашествием самозванца Лжедимитрия II, прозванного Тушинским вором, и польского короля Сигизмунда III. Первосвятитель все свои силы посвятил служению Церкви и Отечеству. В этом подвиге Патриарх Гермоген не был одинок: ему подражали и помогали самоотверженные соотечественники. С особенным вдохновением противостоял святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим искоренить православие на Руси.

Когда Лжедмитрий II подошел к Москве и расположился в Тушине, Патриарх Гермоген направил изменникам два послания. В одном из них он писал: «Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу. Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? Не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете?.. Заклинаю вас именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца». Вскоре Тушинского вора постигла бесславная участь: его убили собственные приближенные.

Но Москва продолжала оставаться в опасности, в ней еще находились поляки и изменники-бояре, преданные Сигизмунду III. Грамоты, рассылаемые Патриархом Гермогеном по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского царя. Москвичи подняли восстание. В ответ поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с русскими изменниками они насильно свели Гермогена с патриаршего престола и заключили в подземелье Чудова монастыря. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за православную веру». Уже из заточения Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей: «Благословение архимандритам, и игуменам, и протопопам, и всему святому собору, и воеводам, и дьякам, и дворянам, и детям боярским, и всему миру – от Патриарха Гермогена Московского и всея Руси. Мир вам и прощение и разрешение… чтобы уняли грабеж, корчму и разврат и имели бы чистоту душевную и братство и помышляли бы, как реклись, души свои положить за Пречистыя дом и за чудотворцев и за веру, так бы и совершили… А вам всем от нас багословение и разрешение в сем венце и в будущем, что стоите за веру неподвижно».

Русские воеводы не проявили согласованности, поэтому не и смогли быстро овладеть Кремлем. Более девяти месяцев томился Гермоген в тяжком заточении и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода. По преданию, когда открыли дверь в келью Патриарха, то увидели, что колосья пшеницы, которыми все это время он питался, проросли (была зима). Вскоре освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял Патриарх Гермоген, русский народ успешно завершил. Тело священномученика Гермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление Патриарха Гермогена в лике святителей совершилось 12 мая 1913 года [воспоминания очевидца тех событий можно прочитать, перейдя по ссылке: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2017/maj/2017-05-25/proslavlenie_patriarha_germogena/].

Главный подвиг своей жизни – твердое противостояние воцарению над Россией иностранного правителя, вдохновенную проповедь освобождения страны от иноземных захватчиков – Патриарх Гермоген совершил уже в глубокой старости, и свои слова он засвидетельствовал мученической смертью. Соотечественники хорошо усвоили исторический урок тех событий: никакие политические расчеты, никакая материальная мощь не спасут Россию от врагов, если в народе не будет единства в делах и единомыслия в целях.

Памятник Патриарху Ермогену (Гермогену) был установлен в Александровском саду 25 мая 2013 года в день 100-летия его прославления.

Сергей Булюкин,
заместитель председателя Общественной палаты
и заместитель председателя местного отделения РВИО
города Лобня