[contact-form-7 id=135]

Реестровые казаки Подмосковья подвели итоги работы в 2017 году

6 декабря 2017 года на базе Московского Президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова Войск национальной гвардии Российской Федерации состоялся отчетный Круг Отдельского казачьего общества Московской области войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». В его работе приняли участие более 200 выборных казаков из казачьих обществ муниципальных образований региона, в том числе представители регионального отделения РВИО в Московской области.

Фото Рвио Мосрег.

По традиции перед началом работы Большого Круга в храме святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе имени М. А. Шолохова состоялось богослужение, во время которого молитвенно помянули за упокой своих усопших собратьев на полях брани жизнь свою за Веру и Отечество положивших. Совершили заупокойную литию настоятель Князь-Владимирского храма войсковой священник ВКО ЦКВ иерей Марк Кравченко и председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Московской областной епархии, благочинный Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев. Кроме того, каждый участник богослужения имел возможность приложится к частицам мощей святых, в том числе Илии Муромца и Федора Ушакова.

Фото Рвио Мосрег.

Участников Круга сердечно приветствовали представители наместника Троице-Сергиевой лавры, Казачьей партии России, Главного управления региональной безопасности, «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья». Музыкальными выступлениями порадовали участников Круга кадеты из ансамбля песни и пляски «Молодая Гвардия» кадетского училища им. М.А. Шолохова.
Основным вопросом повестки дня Круга стал отчетный доклад атамана ОКО МО казачьего полковника Г.Н. Сидорина. Геннадий Николаевич отметил, в частности, что из 35 первичных казачьих организаций 27 являются реестровыми, а всего из 4139 казаков ОКО МО 1506 взяли на себя обязательство несения государственной службы.
В отчете и прениях по докладу подробно были рассмотрены вопросы военной службы по призыву и контракту членами ОКО МО, взаимодействия с Московской епархией Русской православной Церкви.
Также казаки заслушали ежегодный отчет председателя контрольно-ревизионной комиссии войска П.А. Чехутова и рассмотрели вопросы о подготовке новой редакции устава войска, результатах работы по внесению первичных казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, прохождении казаками службы в Вооруженных Силах России, в том числе в подшефной легендарной 4-й Гвардейской Кантемировской танковой дивизии и 21 Софринской отдельной бригаде оперативного назначения национальной гвардии, и обсудили вопросы дальнейшего развития на 2018 и последующие годы.

Фото Рвио Мосрег.

Отмечая вклад казаков-дружинников было подчеркнуто, что совместными усилиями удалось повернуть муниципальные власти лицом к казакам, соответственно казачьи общества подняли и упрочили свой авторитет активным участием в мероприятиях, проводимых на территориях муниципальных образований, особенно в сфере охраны общественного порядка. На сегодняшний день созданы и внесены в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности Московской области 28 казачьих народных дружин общей численностью 476 казаков.

Фото Рвио Мосрег.

Подводя итог работе Круга Г.Н. Сидорин дополнительно обратил внимание на то, что наступающий год насыщен большими политическими событиями, главными из которых являются выборы Президента России 18 марта и Губернатора Московской области 9 сентября. Также он проинформировал о том, что в настоящее время в стадии завершения ремонта находится помещение в г. Люберцы, которое будет передано для размещения штаба народных дружин Московской области и штаба Отдельского казачьего общества Московской области в 2018 году.
Творческим подарком для участников Круга стало выступления есаула хуторского казачьего общества Раменского района руководителя ансамбля «Вольная станица» Андрея Толстикова.

Фото Рвио Мосрег.

Игорь Кучменко, член РВИО