[contact-form-7 id=135]

Представители регионального отделения РВИО в Московской области посетили торжества в городе воинской славы Вязьме

11 марта 2017 года город воинской славы Вязьма Смоленской области отметил 74 года  со дня освобождения города Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков.   Делегация города воинской славы  Наро-Фоминска, а так же представители РВИО были приглашены для участия в  праздничных мероприятиях в Вязьме.

 11 марта 2017 года в городе воинской славы Вязьме Смоленской области прошли торжественные мероприятия, посвящённые 74 годовщине со дня освобождения войсками Красной Армии города Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков, 120 –летию со дня рождения командующего 33-й армией, генерал-лейтенанта, Героя России М.Г.Ефремова и 75-летию со дня его трагической гибели  в лесах под Вязьмой.

На мероприятия в город воинской славы Вязьму были приглашены делегации из г. Тарусы, родины генерала М.Г.Ефремова, г. Боровска, который был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 4 января 1942 г. 33-армией под командованием  генерала М.Г.Ефремова,  города воинской доблести Юхнова,  города воинской славы Наро-Фоминска, который 26 декабря 1941 года освободила 33-я армия под командованием генерала М.Г.Ефремова, научные сотрудники Центрального Музея Великой Отечественной войны  на Поклонной горе в Москве, известные писатели, военные историки и общественные деятели.

В центре Вязьмы на Площади генерала Ефремова у величественного памятника М.Г.Ефремову работы скульптора Е.В.Вучетича состоялся митинг общественности, представителей Вяземского  воинского гарнизона и гостей города, на котором выступили Глава  МО «Вяземский район» Смоленской области  – И.В.Демидова, Глава г.п. Наро-Фоминск  Московской области  – А.С.Шкурков, ветераны г. Вязьмы. Под траурные мелодии участники митинга  возложили цветы к памятнику генералу М.Г.Ефремову.

На Екатерининском кладбище Вязьмы у могилы легендарного командарма М.Г.Ефремова заупокойную литию совершил священник г. Вязьмы. К могиле Героя России генерала М.Г.Ефремова были возложены венки и цветы.

Во Дворце культуры  г. Вязьмы состоялся вечер памяти  «Сердцем прикоснись к подвигу», на котором присутствовали школьники, общественность, военнослужащие, жители  и гости г.Вязьмы. На экране демонстрировались фотографии М.Г.Ефремова  из семейного альбома и бесценные кадры военной кинохроники, на которых  командарм М.Г.Ефремов был снят после освобождения города Боровска.        Собравшихся в зале тепло приветствовал Глава МО Вяземское городское поселение  – А.А.Григорьев,  который поблагодарил гостей за прибытие на памятные мероприятия и пригласил всех приехать в Вязьму 19 апреля 2017 года, в день 75-летия со дня трагической гибели генерала М.Г.Ефремова.

Вечер памяти вела директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е.Селявина. На вечере выступила О.П. Захарова, зав. Методическим  Центром  традиционной культуры  и народного творчества «Школа мастеров» в г. Боровске. Она рассказала о подвиге Вани Андрианова, пионера-героя, который 26 декабря 1941 года, не смотря  на смертельную опасность, смог предупредить  воинов 33-й армии о расположении немецких орудий  в его деревне Ново-Михайловское Боровского района Калужской области   и провёл советских бойцов  по оврагу в тыл врага. Внезапной атакой бойцов Красной  Армии деревня была освобождена, а генерал-лейтенант  М.Г.Ефремов от имени Президиума Верховного Совета СССР  вручил пионеру-герою Ване Андрианову  боевой орден Красной Звезды. Иван Фёдорович Андрианов и сейчас в добром здравии, живёт в своей деревне и помнит пожатие сильной руки командарма М.Г.Ефремова.

Е.В.Котова, директор средней общеобразовательной школы №1 им. Героя России М.Г.Ефремова в Тарусе,  рассказала о  школьном музее генерала М.Г.Ефремова и о том, что в этой школе учатся праправнуки генерала  – Алексей и Елизавета. Выступил также известный писатель и автор книг о генерале М.Г.Ефремове из Тарусы С.В.Михеенков.

Директор Краеведческого музея  в г. Юхнове А.В.Сорокин рассказал о боях по освобождению г. Юхнова.

Глава города воинской славы Наро-Фоминск  Шкурков А.С.сердечно  поздравил  жителей Вязьмы   с 74-й годовщиной освобождения города  и выразил  надежду на дальнейшее тесное и плодотворное сотрудничество между городами воинской славы Вязьмой и Наро-Фоминском, которые связаны именем героя России – генерала М.Г.Ефремова.

А.С.Шкурков передал  в дар Вяземскому краеведческому музею макет стелы воинской славы, установленной в г. Наро-Фоминске.

Гвардии полковника запаса В.М.Мельникова, Президента Международного благотворительного общественного фонда «Жить и помнить», кандидата исторических наук, автора  многих книг о войне,  из г. Наро-Фоминска хорошо знают в Вязьме! Он не раз приезжал в Вязьму с поисковыми отрядами, работал с музейным архивом.  11 марта со сцены городского Дворца культуры он  горячо поблагодарил вязьмичей за достойное отношение к памяти генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова, а руководство города  –  за высокий уровень организации памятных торжественных мероприятий.

В.М.Мельников сказал:

«Уважаемые  руководителии жители города Вязьмы! Позвольте поблагодарить вас  за то внимание, которое вы уделяете не только жизни и подвигу генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова, но и всем тем событиям, которые связаны с Великой Отечественной войной. Я живу в Наро-Фоминске и давно занимаюсь «ефремовской» темой. За многие годы я побывал практически во всех местах, связанных с именем генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова. И я могу с полной уверенностью сказать, что нигде нет такой особенной атмосферы, такого уважительного отношения к памяти Михаила Григорьевича Ефремова, его бойцов и командиров, как в  Вязьме! Спасибо вам большое! Судьба генерал-лейтенанта Михаила Ефремова трагична. Но, вместе с тем, она является выражением судеб миллионов советских бойцов и командиров, которые отдали свои жизни, для того, чтобы достичь Великой Победы. Когда я стал работать с архивами, встречаться с оставшимися в живых ветеранами, я стал по-другому понимать историю. В свое время политизация истории привела к тому, что мы не могли знать всей правды о происходивших событиях. О многом раньше не говорилось, забывалось и  сознательно умалчивалось. Есть разные  методики забвения, когда можно и не врать, а просто молчать об определенных темах и всё. А я думаю, что нам нужна правда!  В детстве нам показывали фильмы, в которых немецко-фашистские захватчики выглядели глупо и недальновидно. Получалось, что мы словно бы победили каких-то не очень умных врагов. А ведь на самом деле мы победили очень сильного противника! Поэтому историю нужно знать и стараться постигать ее в настоящем, правдивом виде.  Я считаю, что вязьмичам это удается. На сегодняшнем мероприятии я встретил очень много своих друзей. Мы встречаемся, потому что тема легендарного командарма и его армии нас объединяет. Мы стараемся, если уж не докопаться до истины, то хотя бы постичь то, что было на самом деле. Не врать, а говорить правду! Потому что, соврав в чем-то, мы унижаем самих себя. Большое спасибо вязьмичам и руководству города Вязьмы за то, что вы организуете и устраиваете такие масштабные и значимые мероприятия! Спасибо за то, что вы свято храните   память о генерал-лейтенанте Михаиле Ефремове!  Мы должны чтить таких людей и понимать, что в этом – наша сила!»
Для гостей города была проведена обзорная  автобусная экскурсию по городу Вязьме.  В ходе экскурсии была показана трёхшатровая  церковь Иоанно-Предтеченского монастыря, богатая   экспозиция Вяземского  историко-краеведческого музея. Все  получили в подарок красочные буклеты о городе Вязьме и недавно изданную уникальную книгу В.М.Мельникова «Последний бой генерала Ефремова». В.М.Мельников делал всем дарственную надпись  на своей книге  и ставил  автограф на память.

Гости города, участники мероприятия, выразили глубокую благодарность руководителям города воинской славы Вязьмы и Вяземского района  за приглашение посетить Вязьму, прикоснуться к её героическому прошлому  и  за безупречную организацию всех праздничных мероприятий.

Людмила Киселёва, председатель Апрелевского краеведческого общества, депутат Совета депутатов г.п. Апрелевка, член РВИО.

Подготовил:  Михаил Ковалев, пресс-секретарь РО РВИО в МО.