[contact-form-7 id=135]

Состоялась реконструкция сражения Отечественной войны 1812 года в Афинеево

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ СРАЖЕНИЙ

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 года  в АПРЕЛЕВКЕ состоялась 18.02.2017г.

                                                          Вспомним, братцы, россов славу

                                                                        И пойдём врагов разить!

                                                                         Защитим свою державу:

                                                      Лучше смерть, чем в рабстве жить!

( Ф.Глинка, участник Бородинского сражения)

Вот уже в четвёртый раз Администрация городского поселения Апрелевка  на поле у деревни Афинеево организовала проведение  масштабной военно-исторической реконструкции сражений Отечественной войны 1812 года. Всего было привлечено около 200 участников из разных военно-исторических клубов. Продавалась историческая литература, альбомы, значки, старинные монеты, буклеты.
Для обогрева замёрзших зрителей была установлена палатка. К полевой кухне выстраивалась очередь: все получали порцию  вкусной, дымящейся гречневой каши с тушёнкой и горячий чай.
Достойно была организована доставка зрителей  бесплатными  городскими автобусами. Люди приезжали семьями:  было очень много детей!
Перед сражением  выступил хор русской песни “Мелодия”  из  Дворца культуры г.п. Апрелевка.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава городского поселения Апрелевка В.А.Тамаркин,  зам. Руководителя Администрации Наро-Фоминского муниципального района В.Н. Амелин и настоятель Храма Пророка Божия Илии в Апрелевке  протоиерей  Александр. Репортаж с поля сражения вели беспилотники телеканалов Россия 1 и Россия 24.
Все зрители, взрослые и дети, ждали сражения. По сценарию обыгрывается отступление  из Москвы в октябре 1812 года Императора Франции Наполеона, захватившего сокровища Московского Кремля. На помощь Российской императорской армии, которая преследует французскую армию, приходит ополчение из подмосковных сёл и деревень.

На поле возле леса разыгрывался бой за деревню. Жители деревни, которых представляли  переодетые в крестьянскую одежду ученики Апрелевских школ,  с рогатинами  шли бить французов, защищая свою землю от лютого врага…
Грохотали  пушки, “сквозь дым летучий французы двинулись,  как тучи…”, храбро сражались кавалеристы,  был слышен звон скрещённых сабель и свист картечи. «Раненым» оказывалась помощь.
В деревне начался пожар, горели избы с крышами, покрытыми соломой.
Был разыгран «настоящий бой» за деревню! Комментатор в микрофон давал пояснения по ходу боя, объясняя действия сражавшихся, и русских, и французов.
После «боя», участники реконструкции  красиво построились и  благодарили  зрителей за поддержку, а зрители аплодировали и кричали «Браво!», а затем фотографировались с реконструкторами  на память.
Так же массово выражали благодарность  администрации г.п.Апрелевка  за достойную  организацию этого патриотического  мероприятия.
Андрей Воскресенский, инициатор этого масштабного проекта,  рассказал, что в сражении было задействовано около 200 участников, из них 65 человек кавалеристов. Среди участников сражения были представители зарубежных военно-исторических клубов из Польши, Чехии, Белоруссии.

Добавим так же, что Андрей Воскресенский  был удостоен  премии губернатора МО Воробьёва “Наше Подмосковье” – 2016 за проект “Реконструкция сражений Отечественной войны 1812 года в Апрелевке”!

Историческая справка. В октябре 1812 года при отступлении французской армии  Наполеона из Москвы действительно через старинные деревни Старо-Никольское, Афинеево, Горки, Мартемьяново проходила отступающая из Москвы конная Гвардия Мюрата, любимого маршала Наполеона.

Отступающие французы  разоряли храмы, поджигала деревни, наносили большой вред и разорение русской земле. Всенародная борьба с ними и нашла отражение в реконструкции.

Людмила Киселёва, председатель Апрелевского краеведческого общества, член РВИО