[contact-form-7 id=135]

Представители регионального отделения РВИО в Московской области посетили открытие совместной выставки РПЦ и РВИО

23.02.2017 в музее Российского Военно-Исторического общества  открылась выставка «Награды Русской Православной Церкви. За труды понесенные».

Выставка открыта по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и создана в тесном сотрудничестве РПЦ, министерства культуры и Российского Военно-Исторического общества. Это вторая выставка недавно открытого Музея военной формы одежды РВИО.

Она стала первым мероприятием, приуроченным к 100-летиювосстановления Патриаршества в России. Впервые собрана воедино и вся наградная система Русской Православной Церкви – ордена, медали и знаки отличия, которыми РПЦ отмечает труды и заслуги в пастырском служении, богословской и научной деятельности, восстановлении храмов, миссионерских, благотворительных, социальных и просветительских трудах духовенства и мирян. Большинство наград Русской православной церкви учреждено патриархами Алексием I, Пименом, Алексием II, а также нынешним предстоятелем – патриархом Кириллом.

– Мы сегодня открываем уникальную выставку. Впервые все награды Русской Православной Церкви представлены системно. Сталь без веры победить не может никогда, а вера без стали побеждала тысячелетиями. В 2014 году Российское военно-историческое общество поставило первый памятник Полковому священнику в Малоярославце (Калужской области). Прообразом стал полковой священник 19-го Егерского полка Василий Васильковский, во время Отечественной войны 1812 года он исповедовал умирающих прямо на поле боя. А когда погибли все наши командующие офицеры, и французы начали наступать, он взял в руки крест и без оружия повел солдат в атаку. За проявленное мужество он первым из священников Русской Православной Церкви награжден орденом Георгия Победоносца, –  рассказал Владимир Мединский, Председатель РВИО, Министр культуры Российской Федерации.

После официальной части и осмотра экспозиции Владимир Мединский передал в дар Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу авторскую копию памятника Полковому священнику, установленного РВИО в Малоярославце Калужской области в 2014 году.

В  мирное время так же встречаются и герои и просто труженики, самоотверженно посвящающие свои жизни делам на благо Бога, общества и церкви. И Российская Православная Церковь награждала, и будет награждать их за труды, понесенные в служении Богу, ей и всем людям. За долгие годы набралось множество наград за разные достижения. Так же стоит отметить, что награждая орденами и медалями мирян, Русская Православная Церковь не только отмечает и поощряет их заслуги, но и вверяет их покровительству святых, деяния которых наиболее созвучны богоугодным поступкам награжденных.

– За прекрасную идею собрать вместе все награды Русской Православной Церкви благодарю Министерство культуры, Геральдический совет, Российское военно-историческое общество и всех организаторов.  Слава Богу, что все состоялось! – сказал на церемонии открытия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Экспонаты выставки предоставлены Геральдическим советом при Патриаршей наградной комиссии, кино и фото материалы – пресс-службой Московской Патриархии, Издательским советом Русской Православной Церкви, Российским Государственным архивом кино-фото документов.

Открытие выставки посетили представители РПЦ из числа священнослужителей и активных мирян, члены РВИО Москвы и Московской области, представители министерств культуры и обороны, а так же юные воспитанники Московского кадетского дипломатического корпуса. Экскурсию по залам экспозиции провела хранитель выставки Г.А. Широкова.

Выставка в Музее военной формы одежды РВИО (Петроверигский переулок, дом 4, стр.1) продлится до мая 2017 года. После этого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла она будет открыта в храме Христа Спасителя.

Подробности о выставке на сайте музея.

О памятнике Полковому священнику в Малоярославце

Памятник Полковому священнику в Малоярославце (Калужской области)открыт Российским военно-историческим обществом в 2014 году. Прообразом стал полковой священник 19-го Егерского полка Василий Васильковский. Он принимал участие практически во всех крупных сражениях Отечественной войны 1812 года, в том числе, битве при Бородино, а в бою под Малоярославцем повел солдат в атаку. Бой под длился 17 часов, город 8 раз переходил от одной армии к другой. В сражении Василий Васильковский был дважды ранен, но оставался в бою до конца. За мужество он первым из священников Русской Православной Церкви награжден орденом Георгия Победоносца. Отец Василий погиб год спустя – 24 ноября 1813 года, во время участия русской армии в заграничном походе. Автор памятника: Народный художник России Салават Щербаков.

Использованы материалы сайта Российского Военно-Исторического общества и ролик ФАН-ТВ

Текст и фото: Михаил Ковалев, пресс-секретарь РО РВИО в МО.