[contact-form-7 id=135]

Посвящение в юные историки состоялось в Артеке

15 марта юные любители истории из Подольска и Нижнего Новгорода, составляющие отряд “Отчизны верные сыны” в международном детском центре “Артек”, отправились на холм Славы в г. Ялта, где прошло посвящение в юные историки #РВИО.
Здесь, внутри бетонного кольца, испещренного барельефами и высеченными словами эпитафий, было рассказано о ялтинских боях во время обороны и освобождения легендарного города-курорта на южном берегу Крыма. У вечного огня каждому был повязан фирменный галстук Российского военно-исторического общества и закреплен значок. Ребята, в свою очередь, обещали историю не только хранить, но и стараться открывать новые, доселе неизвестные ее страницы. Минутой молчания все участники почтили память погибших и не доживших до наших дней…
Наступила минута молчания. В душе мы оплакиваем каждый своего родственника, одного из десятков миллионов людей, погибшего в те страшные годы. За эту минуту ребята мысленно пролистали семейные альбомы, вспоминая глаза своих предков, защитивших Родину. Те, кому посчастливилось видеть живыми участников войны – вспоминали их рассказы.
Посвящение в юные историки на этом завершилось. Не звучало бравурных маршей, фанфар и громких речей, но именно такая камерная атмосфера и позволила ребятам быть одновременно и всем вместе, и наедине с собой. Выйдя из бетонного кольца монумента, перед ребятами предстал красивейший вид, открывающийся на прибрежную мирную Ялту и цветущие кусты лаванды. Вот где грань войны, застывшей в холодном граните, и мира с ярким солнцем и напоенным воздухом цветов и трав!
Наши юные подольские историки окончательно осознали слова девиза РВИО, что “Без прошлого нет будущего!”.
“До свидания, мальчики…” напевали ребята всю обратную дорогу в Артек, где по приезду разучили и другие песни о войне. Эти впечатления, эмоции и музыкальные произведения обязательно лягут в основу предстоящего вечера “Реквием”, в организацию и проведение которого каждый из ребят постарается вложить как можно больше своей души и, непременно, частицу сердца.

Павел Евгеньевич Красновид, учитель, руководитель музея Подольских курсантов в одноименной гимназии, куратор отряда РВИО “Отчизны верные сыны” в МДЦ “Артек”.

Подготовил: Михаил Ковалев, пресс-секретарь РО РВИО в МО.