[contact-form-7 id=135]

Посещение Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной Горе

Февраль богат на памятные даты военной отечественной истории. В этом месяце мы вспоминаем о жертвах холокоста и трагических судьбах жителей блокадного Ленинграда, мысленно переносимся на улицы Сталинграда, восстанавливая в памяти события, приведшие к коренному перелому в ходе самой страшной и кровопролитной войны двадцатого столетия…

Во всех школах в эти дни проходят тематические классные часы, уроки мужества, лектории, встречи с ветеранами и представителями поколения «детей войны»… Для воспитанников военно-патриотического клуба «Надежда России», действующего в Лобненской школе № 7, такой урок прошёл в форме экскурсии в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной Горе. Такая возможность представилась ребятам благодаря тому, что всестороннюю поддержку и помощь клубу оказывает Лобненское отделение общероссийской общественно – государственной организации «Российское военно-историческое общество».

Вот и на этот раз руководитель Лобненского отделения Бодров В.В. помог участникам клуба не просто узнать новые подробности о боях под Сталинградом, а буквально пройти военными тропами, разделить радость бойцов, замкнувших кольцо вокруг вражеских военных подразделений, и скорбь от понесённых нашей армией потерь. Школьники с интересом осмотрели экспозицию, посвящённую Сталинградской битве. Особое внимание ребят привлекли предметы военного быта и оружие тех лет, истории обычных солдат и офицеров, чей подвиг внёс вклад в общую победу. При посещении диорамы Сталинградской битвы ребята оказались практически на одном поле сражения с теми, кто в те горячие февральские дни освобождал разрушенный город от фашистов.

Сильное впечатление на подростков произвела мультимедийная инсталляция «В ставке верховного главнокомандующего»: в виде 3-D проекции здесь воспроизведены эпизоды встреч и переговоров, которые в годы Великой Отечественной войны проводились высшим военным руководством страны.

Во время экскурсии ребята имели возможность не только получить новые сведения о Сталинградской битве, но и продемонстрировать свои знания истории Великой Отечественной войны. В частности о том, что эта битва стала переломным моментом и во Второй мировой войне, что после этого поражения противник так и не смог восстановить свою военную мощь и превосходство, что именно на волжских берегах было положено начало падению военной империи, державшей в страхе всю Европу в течение нескольких лет…

Испытать чувства своих прадедов, шедших по мощёным улицам Берлина в апреле-мае 1945-го, воспитанникам военно-патриотического клуба «Надежда России» тоже удалось: завершающим этапом экскурсии стало посещение экспозиции, посвящённой штурму Берлина. Ребята побывали в разрушенной бомбёжками немецкой квартире, поднялись на ступеньки захваченного советскими солдатами Рейхстага. Без малого три часа, проведённые в стенах музея, безусловно, оставили глубокий след в сердцах школьников. Но ещё больше осталось вопросов, получить ответы на которые воспитанники клуба смогут во время следующих экскурсий.

Лобненское отделение РВИО МО