[contact-form-7 id=135]

Подошла к концу смена в детском казачьем лагере города Ступино

Ступинская «Боевая казачья дружина» СХКО ОКО МО ВКО «Центральное казачье общество» совместно с активистами регионального отделения Российского военно-исторического общества в Московской области  недавно провели летний лагерь для юных казачат.

Учебный боевой поход был организован в районе военного городка Мещерино-1 по благословению и непосредственном участии ответственного в Малинском благочинии Московской епархии за взаимодействие с Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями и казачеством, настоятеля Воскресенского храма села Городня иеромонаха Илии (Киреева).

Основные задачи, которые преследовали организаторы, это не только развитие творческих способностей, нравственных качеств воспитанников лагеря, сохранение их здоровья, но и воспитание любви к своей малой Родине, приобщение к быту и культурным казачьим традициям.

В роли наставников юных казаков выступили активисты Ступинского хуторского казачьего общества и члены РВИО, проживающие в городском округе Ступино. Они приложили немало сил, чтобы пребывание ребят в лагере было не только безопасным, но и насыщенным разнообразными событиями. К слову, работали здесь все на общественных началах.

В сборах принимали участие более 15 казачат от 7 до 17 лет, объединившиеся не столько для соревнований, сколько для дружбы и сплочения, в общем гражданском и патриотическом устремлении сохранения традиций и памяти наших предков. Для казачат эта неделя была не просто отдыхом на свежем воздухе, но и серьезным испытанием. Испытанием полевыми условиями жизни и армейской дисциплиной.

«Казачата в лагере жили по строгому распорядку, – отметил руководитель сборов, заместитель атамана СХКО по безопасности Игорь Валерьевич Чеботарь. – Это настоящий воинский лагерь с важной духовной частью – утренними и вечерними молитвами. Каждый день был насыщен до предела – физическая подготовка, занятия по выживанию в экстремальных ситуациях, плавание, овладение наукой фланкировки – пользования традиционным оружием казака (шашкой и нагайкой), спортивные состязания, марш-броски по пересеченной местности и игры, изучение основ русского рукопашного боя и личной безопасности, огневая подготовка – стрельба из пневматической винтовки, метание холодного оружия. А также интересные встречи, лекции о Царской семье, краеведение и истории казачества. Иеромонах Илья провел ряд бесед с детьми о духовном развитии личности, а также лично участвовал в некоторых показательных уроках по рукопашному бою.

После наших занятий ребята подходили и благодарили за науку. Просили вечером ещё с ними дополнительно поработать, в частности, по владению традиционным и современным оружием. И я их понимаю, ведь например, фланкировка имеет не только прикладное назначение, но еще и очень красивое искусство. Наши воспитанники понимают, что раз казак надел справу и носит историческое оружие, то необходимо уважать его и уметь владеть им».

«Я хочу рассказать о сборах всем родителям и учителям, чтобы они легче отпускали нас на такие мероприятия. Там нелегко, но очень интересно, – делится впечатлениями один из участников сборов. – Лагерь мне понравился, кормили хорошо, тем более мы сами готовили еду в полевых условиях. Занятия дали мне много нового, отличные знакомства, а также опыт общения.

Главное, конечно, – занятия! Медицина – оказание первой помощи пострадавшему; строевая подготовка; стрельба – разбор и сбор автомата Калашникова; маскировка – умения прятаться в кустах; культурное развитие – вечерки и песни; разведка; джигитовка; фланкировка; метание ножей. На всех занятиях мне было все понятно. Мы ходили в поход, ставили палатки, учились ориентированию на местности. Казачьи вечерки – это один из самых увлекательных моментов в лагере. Казачьи песни лились даже у тех, кто не умел петь – значит, душа поет!»

«Без сомнения, такие сборы просто необходимы будущим защитникам Отечества и вообще подросткам, чтобы не забывать свою родную культуру и воинские традиции, а потому перспективы развития лагеря большие, – подчеркнул при закрытии сборов член РВИО Игорь Кучменко. – В социальных сетях, кстати, уже появились первые восторженные отзывы не только казачат, но и их родителей: «Спаси Господь всех, кто делает это великое дело: передает детям казачьи воинские традиции, воскрешает в них родовую память, учит их забытым песням, и вообще учит, в том числе и своим личным примером, быть настоящими патриотами Отечества!»

Все организаторы выразили надежду, что это замечательное красивое место станет постоянным для проведения молодежных казачьих встреч и сборов.

Максим Новиков, атаман СХКО