[contact-form-7 id=135]

Подошла к концу смена в “Артеке”

В международном детском центре «Артек» завершилась профильная смена отряда «Отчизны верные сыны», проходившая под эгидой Российского военно-исторического общества с 12 марта по 1 апреля.

В 16-й отряд лагеря «Морской» были зачислены учащиеся пяти общеобразовательных учреждений Подольска, в которых особое внимание уделяется изучению истории и развитию музейной педагогики.Вместе с нашими юными земляками историю изучали и ребята из Нижнего Новгорода.

Каждый из тринадцати подольчан был премирован поездкой в легендарную детскую здравницу за успехи в учебе, творчестве и спорте. Среди них: Бачевская Полина, Николаева Полина (МОУ Дубровицкая СОШ имени героя России А. Монетова), Демченко Александра, Фейзулин Ильдар (МОУ СОШ №30), Малютин Даниил, Борисова Ксения, Дмитриева Ирина (МБОУ «Гимназия им. Подольских курсантов»), Горячковский Данил, Иванов Глеб (МОУ СОШ №30), Лукин Владимир, Варанкина Лидия (МОУ СОШ №18 им. Подольских курсантов), Пронженко Евгения, Ковылина Анастасия (МОУ СОШ №15 им. вице-адмирала В.Д.Сабанеева).

Тематическая историческая смена включала множество разноплановых мероприятий, реализация которых потребовала от ребят навыков поисково-исследовательской работы, творческого подхода, сплоченности коллектива и высокой работоспособности.

По приезду в гостеприимный лагерь состоялось вводное занятие, где ребята получили именные бейджи и дорожные карты, в которых все предстоящие события в жизни профильного отряда были подробно расписаны. Именной бейдж – не просто отличительный знак, но еще и копилка МИГов. Миг (или мгновение) – составляющая часть истории, поэтому наклейка, вручаемая ежедневно наиболее активным ребятам, имеет такое название. В конце смены юным истиорикам, набравшим наибольшее количество МИГов, были вручены дипломы и памятные подарки от РВИО.

Первое крупное событие в жизни отряда – защита проектов, подготовленных в своих учебных заведениях. Каждый выполнил домашнее задание – найти артековцев старшего поколения. Требовалось собрать информацию о впечатлениях о тогда еще советском Артеке, по возможности привезти в музей какие-либо артефакты и, конечно же, создать и представить на суд жюри презентацию и устный доклад. С домашним заданием все справились на «отлично», а это значит, что все необходимые личностные и профессиональные качества для успешной работы историка у ребят есть!

На следующий день у вечного огня на холме Славы в городе Ялте состоялась церемония посвящения в юных историков Российского военно-исторического общества, где были повязаны фирменные гербовые галстуки и закреплены отличительные значки.

Наиболее запоминающимся событием смены ребята в один голос называют вечер памяти «Реквием», который был подготовлен силами отряда и был посвящен предстоящей в апреле 73-й годовщине освобождения Артека от немецко-фашистских захватчиков. На огромной костровой площади лагеря, где в тот день собралось более пятисот человек, во время выступления историков была абсолютная тишина. Проникновенное чтение стихов, танцевальные номера, трогательные песни, военная кинохроника на экране – все это не могло не расстрогать зрителей: многие утирали слезы. Это значит, что наша молодежь осознает всю боль и трагедию Великой Отечественной войны, гордится и помнит подвиг наших предков.

Во время подготовки к этому мероприятию ребята вплотную приблизились к решению основной поставленной задачи – установке памятного знака с QR-кодом на холмике Славы, где перечислены имена героев-артековцев: Алии Молдагуловой, Радика Руднева, Володи Дубинина и других.

На специальных занятиях в медиатеке и музее истории Артека проходил сбор необходимой исторической информации, фотографий героев, которые в дальнейшем были систематизированы и представлены на интернет-ресурсах и в печатном виде. Теперь любой, кого интересует военная история Артека, находясь рядом с монументом, может считать с помощью телефона QR-код и сразу же в готовом виде получить иллюстрированную историческую справку о героях-артековцах.

В течение всей смены были и встречи с профессиональными историками, и лекции о военной истории Крыма и Севастополя, и продолжительные задушевные беседы с ветеранами войны, проживающими в пос. Гурзуф и всю свою мирную жизнь посвятившими детям в Артеке.

Ежедневно ребята знакомились с историей с различных ракурсов и даже через «кулинарную» призму. Конкурс «Вкусная история» был посвящен истокам появления отдельных блюд, событиям, происходившим в тот период времени и причинам их возникновения.

Отдельных слов заслуживает непривычный формат работы Киноклуба, где перед юными историками была поставлена задача не просто просмотреть фильм исторической тематики, но и в дальнейшем провести анализ кинематографического произведения.

Для показа был выбран фильм «Дети, продержитесь пять дней» – короткометражка, посвященная обороне Москвы Подольскими курсантами. После сорока минут просмотра на экране под грустную лиричную мелодию поплыли титры, а в зале было все также тихо, только шерох салфеток и всклипывания нарушали тревожную тишину. Настолько эмоционально ребята восприняли героическую и, одновременно, трагическую историю курсантов подольских военных училищ…

По завершении кинопоказа и продуктивного обсуждения, медиатеке МДЦ «Артек» от подольской делегации школьников были вручены книги, посвященные военным страницам жизни Родины: энциклопедия «Битва за Москву», мозаика с памятником курсантам на ул. Кирова, а также книга «Военно-исторические маршруты России» издательства РВИО.

Высокий уровень владения ребятами фактическими знаниями подтвердили результаты викторины «Знаешь ли ты историю своего Отечества?», охватывающую своими вопросами весь период от эпохи становления Русского государства до современности.

Одним словом, ребята не только зарядились отличным настроением под южным солнцем крымской весны, но и посеяли на ниву таланта зерна исторической науки, которые обязательно дадут дружные всходы и богатый урожай! Пусть не все из отряда Российского военно-исторического общества станут профессиональными историками. С какой бы сферой деятельности они не связали свой жизненный путь, в их головах навсегда останется девиз юных историков Артека: «Думая о настоящем, помни, что без прошлого нет будущего!». Этому девизу вторят и слова ребят, сказанные ими по итогам смены:

«Для меня Артек – мечта, которая сбылась! Мало того, что посчастливилось попасть в лагерь, я оказалась в историческом отряде. История – мое хобби, с этим связан и мой род занятий – я экскурсовод в школьном музее. Для меня смена послужила отличным поводом обратить более пристальное внимание к истории России. Очень много эмоций: отличные ребята в отряде, творческие вожатые и замечательные кураторы от РВИО!», – говорит Александра Демченко, ученица МОУ СОШ № 30 Г.о. Подольск.

«Артек мне очень понравился! А смена запомнилась тем, что я попала в отряд РВИО. Российское военно-историческое общество… Как величественно звучит! Чувствуешь свою сопричастность к великим событиям. Для меня пребывание в лагере было интересным и познавательным. Было предоставлено много информации по краеведению и военнной истории Крыма. Слушать и приобщаться к этому было так увлекательно, что уже на берегу Черного моря я решила приехать домой и изучать историю глубже и глубже, открывать для себя все новые и новые факты. Мне навсегда запомняться эти быстро пролетевшие три недели, наполненныенасыщенной жизнью лагеря и познанием этапов развития нашей великой страны!», – Евгения Пронженко, ученица МОУ СОШ № 15 им. вице-адмирала В.Д.Сабанеева Г.о. Подольск

Выражаем благодарность за подготовку материалов о поездке  Павлу Евгеньевичу Красновиду, куратору отряда от Российского военно-исторического общества, учителю, руководителю музея Подольских курсантов МБОУ «Гимназия имени Подольских курсантов» Г.о. Подольск.

Подготовил: Михаил Ковалев, пресс-секретарь РО РВИО в МО.