[contact-form-7 id=135]

Под Ногинском снова разбили французов

С 3 по 4 июня в селе Иващево прошел  двухдневный Троицкий детско-юношеский Военно-исторический фестиваль памяти Н.А. Небольсина.

Фестиваль проводился по инициативе  Российского военно-исторического общества, местного отделения РВИО г. Ногинска (председатель Волковец П.В.). В состав организаторов вошли Богородское благочиние (благочинный протоиерей Марк Ермолаев), администрация Ногинского Района (глава Игорь Петрович Красавин).

Фестиваль включал в себя двухдневную программу  «Военно-исторический бивуак 1812 года» показавшую быт и русской, и французской армий той эпохи: как выглядели походные лагеря сторон,  как солдаты  тренировались, как чинили снаряжение, чем питались. На Фестивале присутствовали представители инфантерии, артиллерии, жандармерии, кавалерии, и даже русское народное  ополчение.

На празднике состоялся концерт местных фольклорных коллективов, и была развернута  военно-полевая кухня.

Перед началом реконструкции, к присутствующим с приветственным словом обратился Глава Ногинского  района  Игорь Петрович Красавин. Он поздравил всех с праздником Святой Троицы и пожелал участникам и зрителям  фестиваля отличного настроения и успехов.

Благочинный Богородского района протоиерей Марк Ермолаев, в сослужении настоятеля Троицкого храма села Иващево протоиерея Алексея Смирнова провел  литию об упокоении воинов, павших за Отечество в войне с Наполеоном.

Светило холодное, почти осеннее солнце, стреляли пушки и ружья, отряды сходились в рукопашную и расходились, чтобы перегруппироваться и снова атаковать. Победа осталась за русским воинством. Но даже зная, чем кончится битва, трудно было не переживать за русские войска.

На Фестивале был развернут полевой пункт Российского военно-исторического общества, где жители района могли ознакомиться с деятельностью общества, его историей, планами и подать заявление на вступление.  Стоит отметить, что Российское военно-историческое общество было представлено не только агитплощадкой, но и местами для ознакомления с историей Богородского края, возможностью увидеть награды героев  Первой Мировой войны, их амуницию и снаряжение.

Вот что отметил один из организаторов Фестиваля,  глава местного отделения Российского военно-исторического общества Ногинского района Павел Волковец.

«При проведении Фестиваля все присутствующие смогли окунуться в атмосферу 1812 года почувствовать запах пороха, услышать грохот орудий, лично  выполнить  приемы строевой подготовки с винтовкой в руках. На площадке Фестиваля были организованы учебные места такие как:

  1. Теоретическая подготовка по обращению с оружием
  2. Практические занятия по стрельбе из ружей образца 1812 года
  3. Участок артиллерийской стрельбы
  4. Отработка строевых приемов Русской Императорской армии в боевом порядке

В реконструкции участвовало 150 представителей из восьми клубов Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, была задействована артиллерия времен 1812 года. За два дня фестиваль посетило более 6 тысяч зрителей».

Комментарий к мероприятию  от автора идеи  и  постоянного участника Фестиваля, Алексея Павлова члена РВИО, руководителя детско-юношеского военно-исторического клуба «Залп» при Троицком храме деревни Ивашево.

«У нашего мероприятия одна стратегическая цель: воспитать подрастающих детишек настоящими защитниками отечества, любящими свою Родину. И, как ни крути, в клубе они не только делают себе военную форму, они еще и приобретают навыки начальной военной подготовки, познают основы воинской дисциплины, походной жизни. Готовим людей, которые, если потребуется, смогут взять в руки оружие и защитить отечество. Хотя современное вооружение совсем не такое, как было 200 лет назад, навыки воину нужны все те же. Таким образом, этот фестиваль не только зрелище, но и одна из наглядных форм военно-патриотического воспитания».

Историческая справка.

Николай Андреевич Небольсин (1785—1846) — российский государственный деятель,  с 1829 по 1837 московский гражданский губернатор, позднее — московский губернский предводитель дворянства, сенатор. Был членом комиссии построения храма Христа Спасителя.

Представитель древнего дворянского рода.  Герой войны 1812 года. Обладатель  именной золотой сабли за поход 1806г. И ордена св.  Георгия IV степени за Заграничный поход 1815г.

Вернувшись из похода 1815 года он заново отстроил Троицкий храм села Ивашево, сильно пострадавший от французов во время войны и отреставрировал свое родовое поместье Троицкое-Ратманово.  На бывшей территории этого поместья и проходил данный военно-исторический фестиваль.

Подготовил пресс-секретарь РО РВИО в МО Михаил Ковалев.

Фото Алексей Бок и Михаил Ковалев.

Статья о фестивале на федеральном сайте РВИО