[contact-form-7 id=135]

По ним можно изучать и слушать пульс времени

 

– именно так можно сказать о тех песнях, которые прозвучали на литературно-музыкальном вечере «Песни, рожденные революцией», прошедшем в канун столетия Великой Октябрьской социалистической революции и Дня комсомола в Центре гражданского и патриотического воспитания молодежи «Армеец».

 

Сегодня во всех средствах массовой информации много говорится о том, что необходимо поднимать престиж нашего Отечества перед всем мировом сообществом, о культурных традициях русской нации, о духовном возрождении России. И это справедливо. Потому что только тот народ, который помнит своё прошлое, может создать достойное будущее.

Видимо, поэтому основной задачей организаторов вчера было повышение культурно-нравственного потенциала его участников и гостей, формирование у них интереса к истории России, знакомство с хронологией возникновения песен в годы революции и последующие годы советского периода истории Отечества, создание преемственности поколений: старшего – ветеранов и нынешнего – подростков и молодежи. На вечере присутствовали участники Великой Отечественной войны и боевых действий, воины-интернационалисты, ветераны, воспитанники центра «Армеец» и кадеты Ступинских Наследника Цесаревича Алексея Николаевича кадетских классов при Лицее № 1, учащиеся школ города.

«История руками людей расставляет памятные знаки: это и построенные города, и проложенные каналы, и военные и мирные победы, события радостные и горестные, торжественные и печальные, неоднократно отмечали по ходу вечера его ведущие – член регионального отделения Российского военно-исторического общества в Московской области, ответственный секретарь Ступинского совета ветеранов Игорь Кучменко и руководитель студии музыкального творчества «Звёздный путь» центра Мария Глазунова. – И, наверное, главное чувство, которое двигало людьми, было чувство патриотизма – любви к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов, своими делами служить ее интересам – чувство великое, необходимое и прекрасное. И одними из выразителей наших чувств и мыслей, наших характеров и судеб всегда были песни по ним можно изучать и слушать пульс времени. Сочиненные поэтами и композиторами, эти произведения, однако, в самой малой степени являются собственностью своих непосредственных авторов: чем лучше песня, тем больше оснований считать ее народным достоянием, выражением чувств и мыслей миллионов. Они – часть истории пашей Родины, этапы большого пути. Участвуя в запечатлении и создании истории, каждая песня имеет еще и собственную историю».

На вечере прозвучали ставшие давно золотым фондом отечественной культуры музыкальные произведения и композиции государства рабочих и крестьян, которому суждено было стать великой сверхдержавой, в течение 70-ти лет оказывавшей ключевое влияние на ход мировой политики. Эти песни выразили дух революционных событий 1917-го года и Гражданской войны, первых советских пятилеток и красоту души советских людей в предвоенные годы, подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и энтузиазм покорителей целины и строителей БАМа. Кадры специально подготовленных для вечера видео- и слайдо-фильма органично дополнялись выступлениями воспитанников студии «Звездный путь».

Рассказывая о событиях первой половины  1940-х годов истории Отечества, Игорь Кучменко подчеркнул, что «гимном Великой Отечественной войны стала песня «Священная война». По своей колоссальной мобилизующей силе и высокому гражданскому звучанию ей просто не было равной. Это была, если можно так выразиться, программная песня. В ней простыми и понятными каждому словами были определены цели и задачи предстоящего сражения с врагом. А прекрасная и в то же время грозная мелодия придавала словам песни ещё большую убедительность, вселяла в людей твёрдую веру в неизбежность грядущей победы.

«Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках, это – песня. Песня, которая так же может разить врага, как и любое оружие, – так отозвался о своем вкладе в Победу автор музыки Александр Васильевич Александров. – Задачи нашей работы были определены с самого начала: наш фронт – это военно-патриотическая музыка, в первую очередь песня. Мы стремились средствами своего искусства воспитывать боевой дух солдат, его патриотизм, стойкость…»

Именно патриотический настрой помогал советским людям восстанавливать разрушенные войной объекты народного хозяйства, родные города и веси, мечтая о новых, уже трудовых победах. И в авангарде трудовых свершений, как и во время Великой Отечественной войны, была советская молодежь, объединенная в радах ВЛКСМ.

Наверное, и сами студийцы, исполняя ставшую визитной карточкой СССР песню «Подмосковные вечера», не знали, что ее мелодия вошла в «Книгу рекордов Гиннеса», как наиболее часто исполняемая в мире, и до сих пор является самым востребованным на Западе музыкальным сувениром из России. Ровно 60 лет назад, в 1957 году она в исполнении Владимира Трошина стала торжественной песней VIВсемирного Московского фестиваля молодёжи и студентов и лауреатом Первой премии и Большой Золотой медали фестиваля.

О том, как проходил молодежный фестиваль в нашей столице своими воспоминаниями поделился член президиума совета ветеранов Владимир Исидорович Медовар, который тогда был в своем институте одним из руководителей штаба по подготовке форума.

«Понимаете, мы же не искушенные еще были, 12 лет только от войны. Фестиваль открылся в разгар «хрущёвской оттепели» и запомнился его участникам открытостью и атмосферой невиданной свободы. Вся Москва работала на фестиваль. Москва не прекращала работу ни днем, ни ночью. Гулянья! Молодежь не удержишь. Было какое-то мероприятие, потом после этого митинга все гуляют, танцуют. Стихийно организовывались такие хороводы, какое-то братание, все держались за руки, пели, что-то скандировали на всех языках, это было так непроизвольно все, никто не дирижировал, не руководил, это вот такая туда приехала молодежь.

Иностранцы, которые были поражены эрудицией советских собеседников, выросших за «железным занавесом», свободно общались с москвичами и делегатами из всех 15 советских республик. Я думаю, что это укрепило людей в мысли, что надо быть всем вместе, что надо бороться за мир, и молодежь, и вообще все страны могут что-то сделать против войны. Главная идея фестиваля была такая, которую сформулировала Маргарита Алигер: «Люди мира, спасите Землю от войны».

В 1985 году в Москву вернулся уже двенадцатый по счету фестиваль молодежи и студентов, а буквально неделю назад закончил свою работу XIXфестиваль в Сочи. И всегда на этих и других фестивалях звучала и будет звучать величественная, уверенная, боевая песня поэта Льва Ошанина и композитора Анатолия Новикова «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем», являющаяся официальным гимном Всемирной Федерации демократической молодежи».

Также со своими воспоминаниями и напутственными словами к подросткам и молодежи обратились председатель Ступинского совета ветеранов Анатолий Иванович Кретов, ответственный секретарь районной Общественной палаты Любовь Ивановна Сергеева и редактор информационных программ ступинского телевидения «Комсет» Павел Николаевич Гладир. Все они отмечали величайшее значение Советского Союза в сохранении нашего многовекового и многонационального государства и в деле защиты и сохранения мира на планете.

«На нашем вечере мы через песенное творчество, возможно, смогли прочувствовать и понять то, что пережили и о чем мечтали наши и деды и прадеды, и то, что оставили в наследство нынешней молодежи, которой дальше преумножать богатство, честь, славу и величин нашей Великой Державы – России – наследнице великого и могучего Советского Союза, а он в свою очередь наследовал не менее могучей Российской Империи, – подвели итог вечера его ведущие. – Слава Богу, в страшные и постыдные 1990-е годы в России не развернулась во всю силу новая Гражданская война, хотя предпосылки к тому и были. Сегодня Россия снова встала с колен и снова заявляет о себе в полный рост. Давайте же делать все для того, чтобы драма событий ХХ-го века в нашей стране больше не повторилась. Кто знает, может, и наши потомки споют о нас в своих песнях…»

Мария Славина,

участница вечера, Центр «Армеец»