[contact-form-7 id=135]

ПАМЯТНЫЕ ДОСКИ ГЕРОЯМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОТКРЫТЫ НА ЗДАНИЯХ ШКОЛ МОСКВЫ И РЕГИОНОВ РОССИИ

Сегодня на здании Школы №201 им. Зои и Александра Космодемьянских (Москва) состоялось торжественное открытие памятных досок Героям Советского Союза, которые здесь учились: Зое и Александру Космодемьянским, Павлу Гражданинову и Георгию Лашину.

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов передал слова приветствия от заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Попечительского Совета РВИО Дмитрия Рогозина и от Министра культуры Российской Федерации, Председателя РВИО Владимира Мединского.

–  Программа по установке на зданиях школ памятных досок Героям Советского Союза, получившим это звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, действует уже три года. Такие доски (их почти две тысячи) установлены в большинстве регионов нашей страны. Мы продолжаем выявлять имена Героев, продолжаем находить здания их школ и считаем это одним из способов сохранить преемственность поколений. Я хотел бы выразить признательность Мэру Москвы Сергею Собянину, благодаря личному вмешательству которого установка памятных досок стала возможной в столице, – сказал Владислав Кононов.

Поздравить детей с Днем Знаний приехал писатель и телеведущий, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный член Российского военно-исторического общества Юрий Вяземский:

– Сегодня замечательный праздник! Я вспоминаю слова Гамлета (в переводе Пастернака) «Порвалась дней связующая нить». Этот литературный герой был очень несчастен, а вы – счастливые, потому что у вас эта нить истории сохранилась. Я вижу молодых людей, которые ходят с «порванной нитью»: они не знают свою историю, географию. Вам повезло больше, и ваша задача продолжить эту нить и делиться знаниями со своими сверстниками! Перефразируя слова гимна, скажу: «Славься, 201-я школа! Мы гордимся тобой!».

Директор Музея Победы Александр Школьник подчеркнул важную рольшкольных Музеев Боевой славы:

 – День знаний, это народный праздник! Все мы – школьники, бывшие и нынешние! Учебный год будет успешным, если среди вас будут царить взаимопонимание, любовь и единство. Мы с руководством школы приняли решение, что Музей Зои и Александра Космодемьянских станет филиалом Музея Победы на Поклонной Горе. Ведь мы вместе сберегаем память о той Великой войне и думаем о мирном будущем нашей страны.

Трогательные пожелания произнес Лауреат Международной Премии Андрея Первозванного – Александр Ульянов:

– Как и все взрослые, я тоже когда-то был ребенком. Мое детство прошло еще до войны. И мне хочется от имени детей довоенной поры поздравить вас с началом нового учебного года!

Радость праздника сегодня разделили со школьниками: Герой Российской Федерации полковник ФСБ Андрей Кумов, Председатель Совета ветеранов 32 дивизии (в списки которой навечно зачислен Александр Космодемьянский) полковник Владимир Котов, Почетный гражданин г. Москвы, дочь боевой подруги Зои Космодемьянской Клавдии Милорадовой – Александра Никитина. Церемония завершилась возложением цветов и запуском в небо разноцветных шаров.

В День знаний мемориальные доски Героям Советского Союза были также торжественно открыты в Санкт-Петербурге, Воронежской, Ивановской, Курганской, Саратовской и других областях.

Программа РВИО по установке памятных досок на учебных заведениях продолжается. В Москве выявлено 26 Героев Советского Союза, а в Санкт-Петербурге – 13. На школах, где они учились в ближайшее время будут установлены памятные знаки.

Справка:

Школа № 201 – одна из старейших школ в Северном округе столицы, в 2018 году отметит свое столетие. Во время Великой Отечественной войны: более 160 выпускников школы сражались на фронте, 58 учеников и 4 учителя погибли. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены 4 воспитанника школы: Зоя и Александр Космодемьянские, Георгий Лашин и Павел Гражданинов. Полное название учебного заведения: «Школа № 201 ордена Трудового Красного Знамени имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских».

22 марта 1956 школе присвоено имя Зои и Александра Космодемьянских, а 29 ноября 1961 здесь открыт музей. В его создании принимали участие: мать героев Любовь Тимофеевна Космодемьянская, учителя Зои и Александра, их одноклассники. Любовь Космодемьянская передала в музей личные вещи Зои: платье, коньки, школьный портфель, любимый берет девушки, школьные тетради и контурные карты. Особого внимания заслуживает будильник: на его циферблате рукой матери было установлено 9 часов – время расставания с Зоей перед ее уходом на войну. Сохранились мольберт, кисти, краски и несколько автопортретов Александра Космодемьянского, художественные способности которого отмечали учителя. В музее хранятся парты, за которыми учились Зоя и Александр, классный журнал с оценками – всего более 4 000 предметов, связанных с историей школы и Великой Отечественной войной.