[contact-form-7 id=135]

Памятник переносить не будут!

Состоялось заседание совета поселка “Мостовик”. На заседании обсуждался один, но весьма важный вопрос, а именно  судьба памятника «Звезда».

Памятник в виде большой красной звезды на въезде в поселок Мостовик установили в 1985-м году в память о Великой Отечественной Войне. Со временем за мемориалом перестали следить, и он начал разрушаться.

К 2014 году памятник обветшал совсем. Тогда впервые в дело вмешалось Российское военно-историческое общество. После вмешательства администрацией поселка был проведен косметический ремонт, а так же  обновлен бетонный постамент.

В 2017 году памятнику снова  понадобился ремонт. В этот раз, когда растаяли сугробы, территория вокруг памятника оказалась затопленной. К тому же окрестные заросли  стали угрожать памятнику, их необходимо вырубить. Вместо постановки на баланс местная администрация решила перенести памятник на новое место.

Член РВИО Алексей Жуков инициировал собрание в поселке Мостовик, расклеил по всему поселку листовки  и постарался привлечь как можно больше жителей.

Велика вероятность, что опасения инициатора заседания не напрасны. Не раз бывало так, что демонтаж провели, а вот монтаж обратно на новом месте отложили на неопределенный срок. К тому же и сам памятник сделан не из гранита, а из бетона. Неизвестно, что с ним станет при переезде. Он может  пострадать или даже развалиться на части. Как он отреагирует на манипуляции не узнать, пока не начнется демонтаж.

В ходе обсуждения были высказаны разные «За» и «Против». Люди предлагали свои варианты улучшения состояния памятника, как и чисто эмоциональные, так обоснованные вроде: «нужен экскаватор и четыре грузовика со щебнем, я все просчитал». Иногда дискуссия подходила к опасной черте, но никто не перешел на личности. Несмотря на напряженную дискуссию, участники относились друг к другу уважительно.
Выступило пятеро делегатов.
Итог голосования был однозначным: почти единогласно самую известную достопримечательность поселка Мостовик решили сохранить на прежнем месте.

Текст и фото: Михаил Ковалев, пресс-секретарь РО РВИО в МО.