[contact-form-7 id=135]

Открытие стелы “Солдату отечества” состоялось в Домодедово 13 мая

13 мая 2017 года в городе Домодедово состоялась церемония открытия стелы «Солдату Отечества». Она положила начало третьему этапу создания военно-патриотического парка Героев Отечества.

Помимо открытия стелы состоялось символическое захоронение  земли с мест гибели  военнопленных концлагерей «Освенцим», «Бухенвальд», «Аустерлиц», в которых было уничтожено  более 21 миллиона человек. (Захоронение частицы Домодедовской земли на месте гибели советских военнопленных в концлагере «Освенцим» произошло 14 апреля).

Право  закладки земли с  мест захоронения Советских военнопленных,  было предоставлено  несовершеннолетним узникам концлагерей, проживающим в городе Домодедове.

Среди почетных гостей мероприятия были: ветераны ВОВ, Герои Советского союза и России, узники концлагерей, представители администрации города, представители  РВИО,  Московской областной региональной Общероссийской организации ветеранов Вооруженных сил РФ, делегация от Юнармии.

Мероприятие открыл Ветеран Великой Отечественной войны, полковник Глазов Михаил Дмитриевич.

Он поделился своими воспоминаниями о лагере «Освенцим».

«В сегодняшнем траурном мероприятии я хотел бы поделиться тем, чему был свидетелем. Моей дивизии пришлось быть в Освенциме. Мы видели эти мрачные бараки, обнесенные колючей проволокой и  надписи на стенах. Наши воины писали: «Воины, отомстите фашистам, кровопийцам, жестоко издевались над людьми!». Мы видели гигантские печи, в которых сжигали непокорных. Когда мы возвращались из Чехословакии тем же путем, то увидели, что печи взорвали, уничтожили, чтобы не оставить никакой памяти о тех делах, которые творили фашисты.

Я бы хотел сегодня обратиться ко всем присутствующим. Чтобы вы всегда помнили о войне, которая принесла нашему народу спасение от фашистов, от гибели. И молодым ребятам, которые знают о тех событиях только по фильмам и по книжкам, хочу пожелать, чтобы память об этой Войне всегда была на слуху. Чтобы быть готовыми так же, если потребуется, сражаться за нашу Родину и быть победителями», – отметил Михаил Дмитриевич.

Несовершеннолетняя узница концлагеря Клеенкова Анна Михайловна поблагодарила ветеранов за спасенные жизни:

«В этот День Победы мы, бывшие узники говорим спасибо, за то, что наша доблестная Красная армия не дала нам лежать в сырой земле или выйти пеплом из крематория. Я сейчас обращаюсь к молодежи: Храните мир и принимайте все меры. Чтобы такого никогда больше не повторилось. А участникам войны низкий поклон».

Герой Советского Союза генерал-лейтенант Бабанский Юрий Васильевич поздравил присутствующих с днем Великой Победы и пожелал ветеранам здоровья и долгих лет жизни:

«Можно говорить о том, что эта победа для каждого из нас, настолько величава, что у нее нет не времени ни границ. Особенно для стоящих здесь участников войны, она закончилась только вчера. Они сделали все, что возможно, чтобы наше Отечество было страной свободной и равноправной среди других государств.

Надеюсь, что нынешнее молодое поколение, в лице  юнармейцев и других ребят, занимающихся военно-патриотическими делами примет от нас эту священную эстафету памяти и пронесет ее так же славно, с не меньшим честью и достоинством, как это делали все поколения, следовавшие за участниками Великой Отечественной войны».

Отдельно хочется отметить присутствие большого количества детей. Несмотря на  юный возраст, они очень серьезно отнеслись к происходящему.  Время идет, для современных детей участники ВОВ это прабабушки и прадедушки. Однако охотно верится, что участие в подобных мероприятиях  воспитает в них крепкую историческую память и глубокое уважение к подвигу предков.

Память жертв концлагерей почтили минутой молчания. Также все присутствовавшие на церемонии возложили цветы к подножию стелы «Солдату Отечества. Руководитель РО РВИО в МО, Константин Михайлов обратился к присутствующим с речью, посвященной памяти жертв фашистских концлагерей и вручил памятные подарки.

Вниманию гостей так же были представлены экспонаты, артефакты военных лет, советская и трофейная техника.                                                                                                                                                                                                                 Парк Героев Отечества уже стал одной из важных частей парка патриотического воспитания и семейного отдыха «Пространство детской мечты», который много лет действует на территории городского округа Домодедово (мкр. Западный, владение «Дачник»).

На территории парка площадью два гектара предполагается развернуть круглогодичную выставку военной техники и вооружения СССР и РФ, создать Дом героев Отечества, а также многофункциональный спортивный комплекс, тир, полосу препятствий и другие объекты военно-патриотической направленности. Кроме того, планируется создание музея пяти океанов (автор проекта – Герой Российской Федерации Евгений Черняев).

Подготовил Михаил Ковалев  пресс-секретарь РО РВИО в МО