[contact-form-7 id=135]

“Отчизны верные сыны” в “Артеке проводят вечер памяти

22 марта силами юных историков РВИО отряда “Отчизны верные сыны”. Подготовлен и проведен памятный вечер, посвященный предстоящей 73-й годовщине освобождения “Артека”.

 Победа в Великой Отечественной войне слагается из маленьких побед по освобождению нашей земли от немецко-фашистских захватчиков. И для артековцев таким днем Победы стало 15 апреля 1944 года, когда легендарная детская здравница была освобождена воинами Отдельной Приморской армии.

На берегу моря на площади лагеря “Морской” разливаются песни Великой Отечественной, на экране проплывают кадры мирного Крыма. В центре – школьные парты. 

На современных мальчишек и девчонок с экрана смотрели пионеры “Артека” 20-30 годов прошлого столетия, но кадры мирной жизни внезапно сменяются военной кинохроникой. Ребята рассаживаются за парты. “До свидания, мальчики” – подпевают юным историкам зрители. 

Началась война. В ней есть место и подвигам детей-воспитанников “Артека”. Луч прожектора выхватывает из темноты портреты героев: Володи Дубинина, Алии Молдагуловой, Тимура Фрунзе, Радика Руднева… Зачитываются отрывки из личных дневников и писем пионеров-героев. 

Ребята-современники уступают места за партами портретам юных доблестных защитников Отечества, аккуратно укладывая рядом алые гвоздики. И все вместе большим сводным хором артековцы исполняют песню “Журавли”.

Артековец сегодня, артековец – всегда! Этим лагерным девизом ребята подвели итог выступления, выражая мысль, что нынешнее молодое поколение помнит подвиги освободителей и своих сверстников из прошлого. И главный вывод – помнить войну и ни в коем случае не допустить повторения подобной трагедии в будущем, а потому ребята обещали идти вперед только дорогой добра, исполнив одноименную песню.
По завершении памятного вечера алые гвоздики легли к памятнику неизвестному матросу.

Прошли годы, десятилетия, но мы все также утираем слезы, замолкаем, глядя в небеса… Мы помним о погибших во имя жизни, а это значит, что память сильнее времени!

Павел Евгеньевич Красновид, учитель, руководитель музея Подольских курсантов в одноименной гимназии, куратор отряда РВИО “Отчизны верные сыны” в МДЦ “Артек”.Фото Николая Хлевицкого

Подготовил: Михаил Ковалев, пресс-секретарь РО РВИО в МО.