[contact-form-7 id=135]

ОРУЖЕЙНЫЙ ЭКСПЕРТ АЛЕКСАНДР МАЛИМОН ОТМЕЧАЕТ СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

8 октября исполнилось 100 лет специалисту по испытаниям стрелкового оружия и автору книг оружейной тематики Александру Андреевичу Малимону. Российское военно-историческое общество поздравляет юбиляра.

Александр Андреевич Малимон после окончания Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского с 1943 по 1960 год работал на научно-исследовательском полигоне. Здесь он познал все тонкости испытаний стрелкового оружия, стал активным участником создания уникальной методики обеспечения надежности боевых образцов.

Затем в течение 10 лет он проходил службу в военном представительстве ГРАУ на Ижевском машиностроительном заводе. Александр Малимон курировал выполнение НИОКР оборонного направления. После увольнения в запас он еще 16 лет работал в отделе главного конструктора «Ижмаша» в должности начальника бюро надежности, руководил испытаниями опытных и серийных образцов боевого и гражданского оружия, внеся в работу коллектива строгую систематичность.

Находясь на пенсии, Александр Андреевич досконально изучил архивные материалы испытательных организаций и предприятий оборонной промышленности. Собранные материалы и богатый практический опыт явились основой для создания книги «Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника)», изданной Минобороны РФ в 1999 году. Книга представляет собой обстоятельное технико-историческое исследование сложного процесса создания, развития и совершенствования отечественного автомата, подтвержденное многочисленными фактами.

Еще одно исследование Александра Малимона посвящено такому классу стрелкового оружия, как ручные пулеметы. Российское военно-историческое общество окажет необходимую поддержку для издания очередной книги легендарного оружейного эксперта.

На фото: рядом с юбиляром Виктор и Елена Калашниковы

Материал федерального сайта РВИО