[contact-form-7 id=135]

Они помогают найти бойцов, которые числятся без вести пропавшими

В поисковом движении России стала доброй традицией проведение торжественной церемонии закрытия Вахты Памяти. Она является итогом трудной и кропотливой работы, проделанной поисковыми отрядами за год.

В этом году местом проведения закрытия Московской областной «Вахты памяти – 2017» стал поселок Колюбакино Рузского района, на территории которого 76 лет назад проходили ожесточеннейшие бои. Дата проведения промыслительно совпала с днем празднования в России Дня героя Отечества.

Памятное мероприятие собрало более полутора тысяч человек со всего Подмосковья: отряды юнармейцев, представители регионального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и активисты регионального отделения Российского военно-исторического общества в Московской области, воспитанники военно-патриотических клубов и объединений, бойцы поисковых отрядов, местные жители. Почетными участниками событий этого дня стали ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий.

Ступинская делегация была представлена сотрудниками и воспитанниками Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи «Армеец» и членами общественной палаты района.

Перед началом официальной церемонии состоялся круглый стол, на котором глава Рузского городского округа Максим Тарханов представил проект документального фильма «Зоя» о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской, работа над которым завершится в ближайшее время. Председатель регионального отделения РВИО в Московской области Константин Петрович Михайлов в свою очередь наградили Главу Рузского городского округа грамотой за поддержку поискового движения.

«Традиционно каждый год в эти декабрьские дни мы закрываем нашу областную «Вахту памяти», – подчеркнула, обращаясь к участникам церемонии заместитель Председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина. – За простыми словами «Вахта памяти» кроется труд тысяч наших молодых поисковиков и их наставников, которые проводят полевые экспедиции, ведут большую работу в военных архивах, до сих пор находя и возвращая имена воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Ребята работают на территории нашей Московской области и в других субъектах Российской Федерации. Это очень ответственный, значимый, святой труд. Я от имени Правительства Московской области выражаю слова благодарности нашей Ассоциации поисковых отрядов. Закрытие Вахты памяти приурочено к празднованию Дня воинской славы – 5 декабря, Дню начала контрнаступления под Москвой. Мы помним, что наша великая Победа рождалась здесь у нас, в подмосковных лесах и полях. Низкий поклон ветеранам, которые подарили мир нашей земле».

«Совсем недавно, в середине апреля, эту вахту мы открывали на Бородинском поле. Проделана огромная работа, подняты и перезахоронены бойцы. И я благодарю от лица Московской областной Думы все поисковые отряды. А ребятам я хочу напомнить слова Роберта Рождественского: «Помните! Через века, через года, – помните! О тех, кто уже не придёт никогда, – помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны!», – сказала депутат Московской областной Думы Татьяна Сердюкова.

К собравшимся у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны защитникам Отечества обратились также М.Тарханов, благочинный церквей Рузского округа  протоиерей Игорь Лепешинский, местный житель, фронтовик Сергей Александрович Щавельев, который не только напомнил о событиях начала декабря 1941 года, и рассказал о нынешнем положении ветеранов войны.

Завершилась церемония закрытия Московской областной «Вахты памяти – 2017» возложением цветов к мемориалу и минутой молчания.

«Целью работы поисковых отрядов является увековечение памяти погибших при защите Отечества, сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание молодежи, – отметил в беседе со мной Максим Викторов представляющий поисковый отряд «Набат» ВИМК «Победа». – Мы хотим помочь найти бойцов, которые числятся без вести пропавшими. Мы понимаем, что это очень трудно, но интересно. В каждой семье есть участники той войны. У кого-то близкие вернулись, у кого-то погибли, а у кого-то пропали. Мы надеемся отыскать их, восстановить честное имя, достойно перезахоронить, может, даже найти родственников.

Когда идешь работать на места боев, это только кажется, что ничего особенного, что земля есть земля. Но… весь лес изрыт окопами, блиндажами, укрепрайонами. Видишь это, вспоминаешь кадры кинохроники и знаешь, какой это бой, чем закончится атака…».

 «Ребята, вы даже себе представить не можете, чего стоит для близких и родных сообщение о том, что их родственник нашелся, – со словам благодарности обратилась после официальной церемонии к бойцам поисковых отрядов одна из местных жительниц. – Они много лет живут с известием, что близкий человек пропал без вести, они даже не могли с гордостью сказать, что он погиб, защищая Родину. Спасибо вам!»

После закрытия «Вахты памяти» в Колюбакино прошла традиционная историческая реконструкция боев под Москвой, организованная Главным управлением социальных коммуникаций Московской области совместно с Межрегиональной общественной организацией «Военно-историческое объединение «Гарнизон».

Игорь Кучменко, участник церемонии
Член РВИО