[contact-form-7 id=135]

Они бились как крылатые и бессмертные

Имя легендарного воеводы Евпатия Коловрата (в некоторых древних источниках он именуется Евпатий Неистовый), напавшего в первой половине XIII века на стан хана Батыя с небольшим отрядом воинов, уцелевших от татаро-монгольского разгрома старой Рязани, с детства известно не только каждому жителю южного Подмосковья, но и всем русским людям. И хотя в жесточайшем сражении татарам удалось разгромить отряд Коловрата, в народной памяти он остался непобежденным.

Как сообщает летопись тех времен «Повесть о разорении Рязани Батыем», «в год 6745 (1237) пришел на Русскую землю безбожный хан Батый со множеством воинов татарских и стал на реке на Воронеже близ земли Рязанской. И прислал послов непутевых на Рязань к великому князю Юрию Ингваревичу Рязанскому, требуя у него десятой доли во всем: во князьях, и во всяких людях, и в остальном.

И некий из вельмож рязанских по имени Евпатий Коловрат был в то время в Чернигове с князем Ингварем Ингваревичем, и услышал о нашествии зловерного хана Батыя, и выступил из Чернигова с малою дружиною, и помчался быстро. И приехал в землю Рязанскую, и увидел ее опустевшую, города разорены, церкви пожжены, люди убиты. И помчался в город Рязань, и увидел город разоренный, государей убитых и множество народа полегшего: одни убиты и посечены, другие пожжены, а иные в реке потоплены. И воскричал Евпатий в горести души своей, распаляяся в сердце своем. И собрал небольшую дружину – тысячу семьсот человек, которых Бог сохранил вне города. И погнались вослед за «безбожным» Батыем, чтоб «испить смертную чашу» наравне с своими князьями, и догнал его в Суздальской земле. Он напал на стан Батыя и с таким неистовством поражал татар, что устрашил самого царя. И начали сечь без милости, и смешалися все полки татарские. И стали татары точно пьяные или безумные».

Несмотря на огромный численный перевес татар, в ходе ожесточенной битвы Евпатий Коловрат «стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил, одних пополам рассекал, а других до седла разрубал». Почудилось татарам, что мертвые восстали. Евпатий же, насквозь проезжая сильные полки татарские, бил их нещадно. И ездил средь полков татарских так храбро и мужественно, что и сам Батый устрашился. И едва поймали татары из полка Евпатьева пять человек воинских, изнемогших от великих ран. И привели их к Батыю. Батый стал их спрашивать: «Какой вы веры, и какой земли, и зачем мне много зла творите?» Они же ответили: «Веры мы христианской, рабы великого князя Юрия Ингваревича Рязанского, а от полка мы Евпатия Коловрата. Посланы мы от князя Ингваря Ингваревича Рязанского тебя, сильного царя, почествовать, и с честью проводить, и честь тебе воздать. Да не дивись, царь, что не успеваем наливать чаш на великую силу – рать татарскую». Батый же подивился ответу их мудрому.

Хан послал шурина своего Хостовруда (иначе Таврула) на Евпатия с сильным полком татарским. Хостоврул хвастался, что приведет Евпатия Коловрата живым к царю. Но в битве Коловрат, «исполин силою», рассек Хостоврула «на полы до седла» и перебил множество «нарочитых богатырей Батыевых».  Наконец татары начали стрелять в Евпатия из множества метательных орудий и тогда только убили его.

Шестеро русских воинов предстали перед Батыем. То были: Замятня, Кудаш, Нечай, поп Бессон, старый мещерин и кожемяка Худяк. Все они были покрыты ранами, ратная одежда на них порвалась и повисла клочьями. Сзади воинов, в санях-волокушах, лежало накрытое плащом тело Евпатия Коловрата.

Батый долго всматривался в окровавленные лица русских воинов. Потом он спросил: «Кто вы? Почему вы напали на мое войско? Зачем убили пятьдесят тысяч моих воинов?» Половчанин-толмач перевел рязанцам ханскую речь.

Русские воины не подняли от земли глаз. Только Бессон сказал толмачу: «Передай ему, что мы – рязанцы, русские люди. Хан со своим войском побил наших жен, детей, разорил пресветлый город Рязань. За разорение мы и били его воинов. И еще скажи: пусть скорее казнит нас. За нашу кровь разочтется с ним Русская земля».

Батый выслушал половчанина, потом приказал подвезти поближе сани с телом Евпатия. Перед ним открыли плащ. Батый долго разглядывал лицо павшего русского витязя и вдруг молитвенно провел ладонями по лицу и склонил  голову. Его примеру последовали и приближенные.

И сказали они хану: «Мы со многими царями, во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам: Это люди крылатые, не знают они смерти и так крепко и мужественно, на конях разъезжая, бьются – один с тысячею, а два – с десятью тысячами. Ни один из них не съедет живым с побоища».

И сказал Батый, глядя на тело павшего богатыря земли русской: «О Коловрат Евпатий! Хорошо ты меня попотчевал с малою своей дружиною,  многих богатырей сильной орды моей побил и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня, – держал бы его у самого сердца своего».

После минутного молчания хан добавил, чтоб слышали его приближенные и воины рязанские: «Если бы у меня была тысяча таких богатырей, как этот русский витязь, я завоевал бы весь мир». И обратился к русским воинам: «Дарую вам жизнь, храбрые люди. Идите в свой город. Никто не тронет вас. Вождя вашего похороните по своему обряду, с почестями».

Выслушав речь толмача, рязанцы подошли к саням, взяли тело Евпатия  и положили его на свои скрещенные мечи. Когда они тронулись от ханского шатра, перед ними расступилась орда.

Окровавленные, еле передвигая  ноги, они вышли в поле и вскоре растаяли в морозной мгле.

Коловрат стал одним из загадочных персонажей древней Руси до сих пор не дающий спокойствия историкам о своей личности и заслугах. Великий богатырь дал надежду на возрождение и свободу всей стране. Не сдавшись в момент отчаянья большинства, возглавив сопротивление, подняв боевой дух своим подвигом, вошедший навсегда в отечественную историю.

Подвигу Евпатия Коловрата и его дружине посвящено немало художественных произведений, в том числе кинофильмы «Коловрат.Восхождение» (режиссер Рустам Мосафир, 2016), «Коловрат» (режиссер Олег Степченко, 2017) «Легенда о Коловрате» (режиссёр Иван Шурховецкий, 2017).

Подготовил Игорь Кучменко,
член РВИО МО