[contact-form-7 id=135]

Он не пропал без вести в глубине нашей памяти

Накануне 73-й годовщины Великой Победы на территории мемориального комплекса в честь односельчан – участников Великой Отечественной войны деревни Новоселки городского округа Ступино нашел свой последний земной приют очередной защитник Отечества – красноармеец 81 стрелковой дивизии, павший храбрым в боях в Глазуновском районе Орловской области (поднят 12 октября 2017 года).

В этой мемориальной акции, которую в очередной раз организовала и провела Московская областная благотворительная общественная организация «Военно-исторический мемориальный комплекс «ПОБЕДА», приняли участие жители деревни, артист кино Вадим Юрьевич Андреев, активисты РО РВИО в Московской области, члены местного отделения МОРО ОООВ ВС РФ, представители объединений военно-исторической реконструкции, Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по Московской области имени Героя России майора милиции Тинькова В.А. и воинской части 03770. Самыми почетными участниками мероприятия были ступинские ветераны, в том числе участники Великой Отечественной войны Владимир Исидорович Медовар и Василий Дмитриевич Култин.

Литературно-музыкальная композиция, подготовленная солистами художественной самодеятельности войсковой части под руководством старшего прапорщика Анжелики Алексеевны Полюхович в рамках акции «Героическая память поколений», помогла всем присутствующим стать в определенном смысле сопричастными к подвигу наши дедов и прадедов, защитивших мир на планете от коричневой чумы фашизма.

Выступившие на митинге отметили огромное значение и величие подвига советского солдата для живущих ныне под мирным голубым небом россиян и о вкладе ВИМК «Победы» в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Так, в частности, заместитель главы администрации городского округа Ступино Борис Ефимович Скоморохов подчеркнул, что «подвиг наших дедов еще долгие века будет оставаться в летописи нашей громадной страны. Каждый человек, независимо от возраста, будь то воспитанник детского сада, школы, института или взрослый человек, просто обязан чтить память наших предков.

Есть такая фраза: «Кто не помнит своего прошлого, обречен на гибель и не будет иметь будущего». Это самая главная фраза, которая должна стать для каждого из нас основной, все поступки должны крутиться вокруг этого. Ни в коем случае не забывать подвиг старших, жить по общепринятым нравственным законам и заповедям. Не опускаться до западного образа жизни, где стираются все границы и каждый живет сам за себя. Вечный покой русскому солдату и слава живым, которые помнят и чтят героев войны и держат своими руками и сердцем настоящую связь поколений».

«…В истории, как и в жизни любого человека, есть события, даты, имена, потрясения. В этих исторических потрясениях делает неимоверные усилия, испытывает страдания и лишения ни один человек – целый народ, – напомнил В.И. Медовар. – Великая Отечественная. Четыре страшных долгих года, унесшие миллионы жизней. Поднимались в атаку парни, чьим сердцам хотелось любить и радоваться. Они защищали свою землю, родителей, братьев и сестер, друзей и подруг. Им было очень страшно, когда надо было подниматься из окопа, идти на смерть, подставляя себя под пули. Но они шли и погибали, чтобы жили мы.

Для выдачи фронтовых ста граммов командиры накануне составляли списки. А на следующий день после боя вместо ста граммов на душу приходилось… три литра. Выживал один из тридцати. Многие так и лежат, как бы умерев на полувздохе. Кто с занесенной в руке гранатой, кто – ползущий с автоматом, кто – спящий в блиндаже… А на их родине люди зажигали и зажигают Вечный огонь, воздвигают памятники, чтобы память о погибших была жива…»

По православному обычаю по погибшему воину, которого нашли и подняли бойцы поискового отряда «Разведка боем» МОБОО ВИМК «Победа», состоялась лития, которую отслужил настоятель храма Рождества пресвятой Богородицы Свято-Екатерининского мужского монастыря и председатель Совета ВИМК «Победа» игумен Пантелеимон. Затем останки защитника Отечества были захоронены в насыпном кургане – основании Памятника Героям Великой Отечественной войны, павшим за нашу Родину, открытого 31 августа 2015 года в деревне по инициативе ВИМК «Победа».

Он стал четвертым – ранее здесь нашли свои последний земной приют поднятые 29 июля 2015 года в Болховском районе Орловской области красноармейцы 336 стрелковой дивизии (12 гвардейской) уроженец села Каменка Ступинского района Алексей Трофимович Богатов, тот, чье имя пока не установлено, и погибший в Глазуновском районе Орловской области 5 июля 1943 года связист 81 стрелковой дивизии, уроженец села Ивановка Чафрирнинского района Башкирской АССР Дмитрий Николаевич Чиглинцев, 1908 года рождения.

Более семидесяти трех лет назад прогремели победные залпы, а сотни тысяч непогребенных павших солдат так и остались забытыми на поле боя. Места, где в Великую Отечественную войну шли жестокие бои, до сих пор отмечены шрамами еще хорошо различимых окопов и воронок от разрывов снарядов. А в земле лежат солдаты. Они по-прежнему  воюют, сжимая в руках винтовки…

Нужно ли их беспокоить, собирая сотни, тысячи останков для захоронения с почестями, как того заслужили бойцы, защищавшие Родину? «Нужно, – искренне считают бойцы поискового отряда «Разведка боем». – В первую очередь для того, чтобы нынешнее молодое поколение не забыло о том, что совершили его деды и прадеды. Чтобы не пропали они без вести в глубине нашей памяти.

«Война не считается законченной, пока не захоронен последний павший солдат». Эти вещие слова А.В. Суворова относятся и к нам, – подчеркивают они. – В начале Великой Отечественной войны при мобилизации каждому красноармейцу, которого призывали на фронт, полагался именной медальон, в который вкладывалась записка с краткими сведениями о себе. Люди думали, что война закончится через три месяца. Но реальность оказалась таковой, что пришлось призывать на фронт миллионы. И наша промышленность не была готова выпускать медальоны в таком количестве и их получили далеко не все. В конце 1942 года они вообще были отменены. И в качестве основного документа солдаты имели красноармейскую книжку.

Однако это был ненадежный документ: когда его владелец погибал, книжки, оказавшись под слоем земли, истлевали буквально через пять лет. А в наше время поисковики, найдя останки погибшего, лишены возможности их идентифицировать. Поэтому многие защитники Отечества остаются пока неизвестными, а их семьи во время войны получали страшное известие: «Пропал без вести». Скупая казенная фраза, за которой неизвестность и потерянные судьбы».

Чтобы в очередной раз почтить тот подвиг, который совершили наши деды и прадеды ради нашей мирной жизни, почтить память павших в Великой Отечественной войне, состоялась минула молчания. И каждый в эту минуту, наверное, понимал, какой неоценимый вклад внесли наши прадеды в разгром фашизма.

Последние почести павшим – трехкратный салют из стрелкового оружия.

К мемориалу были возложены гирлянды, венки и живые цветы. После этого ветеранам и другим почетным участникам митинга было предложено пройти в палаточный лагерь для обеда. Кроме того, все желающие имели возможность ознакомиться с коллекцией оружия, артиллерии и военной техники времен войны, участвующих в реконструкции боев и парадах Победы в Ступино.

Мне представляется, что сохранение памяти об этой войне и высочайшего значения Дня Победы – это залог того, что при необходимости люди все еще имеют шанс сплачиваться и побеждать то зло, которое появляется перед нами. Ведь от того, каким будет взгляд на неё школьника, таким будет наш завтрашний день. Конечно, история войны писалась кровью, и, чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, жесточайшие её факты. Но никогда не должны они перестать волноваться, узнавая о них.

Игорь Кучменко, участник акции