[contact-form-7 id=135]

Нравственные ценности — это наш общий фундамент

14 декабря 2017 года в городе Лобня Московской области прошла традиционная городская научно-историческая конференция «Молодёжь в современном мире: нравственные ценности и будущее России».

Конференция проводится четвертый год подряд. Идея проведения мероприятий подобного рода, где бы затрагивались не только исторические, но и духовно-нравственные вопросы, была предложена в 2014 году членом Общественной палаты Лобни Сергеем Булюкиным в рамках его проекта «Историческая память народа». Такие конференции необходимы для воспитания патриотических чувств у современной молодёжи, пробуждения интереса к изучению культурно-исторического наследия страны, формирования гражданской сознательности. При этом участники должны провести собственное научное исследование, касающееся сохранения традиционных ценностей в обществе, попытаться взглянуть на них сквозь призму художественных и литературных образов, выдающихся исторических личностей. Важным моментом является подготовка презентации и сам доклад.

Фото Рвио Мосрег.

Открыла конференцию директор школы № 3 им. Героя Советского Союза В.А. Борисова Светлана Андриянова. Она отметила важность конференции, подчеркнув, что «педагогам необходимо понимание значимости духовно-нравственной культуры и ее ценности в воспитании подрастающего поколения». Уместно вспомнить слова Министра образования Российской Федерации Ольги Васильевой: «Образование – это обучение и воспитание, и школа всегда, на протяжении всей истории человечества, формировала человека». Действительно, школа всегда участвовала не только в интеллектуальном воспитании ребенка, она формировала его личность.

С приветственным словом выступили глава города Лобня Евгений Смышляев, председатель Общественной палаты Николай Курицын, председатель местного отделения Российского военно-исторического общества Валерий Бодров и представители управления образования. В этом году конференцию активно поддержали местное отделение Российского военно-исторического общества и управление внутренней политики администрации города Лобня в лице заместителя главы администрации Андрея Кашина, который всемерно способствует реализации историко-патриотических проектов.

Фото Рвио Мосрег.

– В жизни нашего народа вера, нравственность и культура неотделимы друг от друга. Нравственная составляющая всегда должна лежать в основе человеческой жизни, а она невозможна без религии, так как только религия дает человеку прочную нравственную основу, – поделился своими мыслями председатель Общественной палаты Николай Курицын.

Участники конференции – ученики школ города – осветили вопросы нравственности, современных ценностей молодёжи, милосердия и меценатства, роли общественных организаций в жизни подрастающего поколения. На примере выдающихся исторических личностей – князя Александра Невского и Патриарха Тихона – показан пример жертвенного служения своему народу как высшего проявления нравственного подвига. Все доклады были тепло встречены слушателями, каждое выступление раскрывало конкретные вопросы истории и современные проблемы духовности и нравственности.

Фото Рвио Мосрег.

– Из года в год количество желающих принять участие в конференции растет, поэтому в этом году пришлось расширить формат для подготовки стендовых докладов. Главная цель мероприятия – пробудить интерес к истории, выработать навыки самостоятельной исследовательской работы и научить представлять результаты своих «открытий», готовить доклады. При оценке учитывается вклад каждого и собственные выводы. Важно показать молодым людям, что нравственные ценности – это не отвлеченные идеи и не архаичные суеверия, это принципы жизни, отказ от которых может привести к краху и культуры, и общества. Если мы хотим в будущем иметь духовно сильное, нравственно здоровое и экономически стабильное общество, то очень важно у молодого поколения формировать такую систему нравственных ценностей, которая была бы ориентирована на представления об абсолютном добре и зле. Совершенно верный посыл – будущее зависит от детей и молодёжи, какими мы их воспитаем, таким и будет наше будущее, — отметил председатель Оргкомитета конференции Сергей Булюкин.

Ветеран боевых действий, руководитель местного отделения Российского военно-исторического общества Валерий Бодров рассказал о служении своему Отечеству, военном долге и подвиге, подчеркнув, что «сохранение и приумножение традиционных нравственных ценностей как основы российского общества признаны стратегическими целями в обеспечении национальной безопасности нашего государства».

В завершении конференции состоялось торжественное награждение почетными грамотами и сертификатами всех юных исследователей и их педагогов. Подводя итоги мероприятия, протоиерей Евгений Ткаченко поблагодарил организаторов и участников конференции за совместную плодотворную работу: «Мы сегодня размышляли над очень важными категориями. Человечество до сих пор существует только потому, что имеется различие между добром и злом, между правдой и ложью. Умение отличать добро от зла – это то нравственное чувство, которым наделен исключительно человек. В течение многих веков православная вера являлась органичной частью жизни нашего народа. Это находило отражение и в подвигах русской святости, и в обычаях благочестия, бережно передававшихся из поколения в поколение, и в патриотических подвигах героев Отечества, и в памятниках культуры».

Фото Рвио Мосрег.

Благодаря сохранению исторической памяти народа можно надеяться и на сохранение единой культурологической идеи преемственности как основы связи прошлого, настоящего и будущего. Здесь уместно вспомнить слова академика Геннадия Волкова: «Без памяти (исторической) – нет традиций, без традиций – нет культуры, без культуры – нет воспитания, без воспитания – нет духовности, без духовности – нет личности, без личности – нет народа (исторической личности)».

Местное отделение
РО РВИО МО в г.Лобня