[contact-form-7 id=135]

«Мы пришли Христа прославить и вас с праздником поздравить!»

С этими словами группа христославов – воспитанников Ступинского хуторского казачьего общества с Рождественской звездой обошли дома по улице Калинина и Андропова.

У Рождества Христова множество разных атрибутов и отличительных черт именного этого, долгожданного и светлого праздника. Одна из интереснейших рождественских традиций – колядки христославов. Рождественская колядка – это маленький рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц ночи в Вифлееме, которая принесла самую главную и радостную весть о рождении Иисуса Христа.

Шумно, весело в сопровождении членов СХКО, родителей и активистов регионального отделения Российского военно-исторического общества в Московской области забегали казачата в очередную квартиру, поздравляли хозяев с Рождеством Христовым, исполняли тропари празднику и колядки, кланялись и убегали: впереди еще столько домов, где их тоже ждали! Начинаются христославы обычно с пения «Христос рождается, славите» – отсюда пошло и название действу.

Фото Рвио Мосрег.

«Даже в самом слове «христославы» закладывается особый смысл: Христос – младенец, пришедший на землю», – рассказывает один из организаторов мероприятия Игорь Чеботарь. – Огромную помощь в подготовке наших казачат и подборе репертуара оказала прекрасный знаток народных традиций Наталья Ивановна Галушкина и активисты РВИО.

Надо сказать, что традиция христославов для Ступино относительно новая, так что многие люди относятся к колядкам с настороженностью. Часто переживают, что для встречи христославов нужно приготовить богатый стол или просто неудобно приглашать людей в дом. Но на самом деле колядки христославов – это яркое, ослепительное и короткое явление, словно вспышка озаряющее Ваш дом, чтобы через полчаса загореться уже на другом конце города, чтобы и там озарить всё своим радостным светом. По традиции, за труды колядующих дарят сладостями, конфетами».

Фото Рвио Мосрег.

Напомню, что со дня Рождества Христова и до Крещения продолжаются Святки – особые, святые дни, подобные Светлой седмице после Пасхи. Песнопения в честь родившегося Спасителя нашего звучат не только в храмах – народные гимны, посвященные Рождеству Христову, в святочные дни поют на улицах и в домах.

Фото Рвио Мосрег.

Замечательно о сути христославов сказал епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий: «В старые времена было много разных культурных традиций, наши предки ходили со звездой на палочке, в красивых костюмах и колядовали – пели торжественные песнопения, гимны Богородице и Христу Рождшемуся. Пели колядки, ну и просили, конечно, шоколадки. И в этом году до 18 января можно пригласить в свой дом христославов, колядовальщиков, чтобы они пришли к Вам на дом и исполнили торжественные песнопения. Это всё делается бесплатно, ради Христа. Хотя обычно христославов угощают шоколадками, пирожками, яблочками. Это делается не ради заработка, а ради славы Божией».

Вот такой получился первый опыт христославов. Хочется, чтобы и в следующем году, и в будущем, юные христиане снова отправились славить Христа. Дай Бог, чтобы возрождаемая традиция обрела новую жизнь.

Фото Рвио Мосрег.

Возрождая традиции предков, хочется предложить всем ребятам и девчатам учится нести радостную весть от сердца к сердцу, и главное – прикоснуться в праздничные рождественские святки, своими добрыми сердцами, делами и поступками  к светлой духовной радости о Рождестве нашего Спасителя. Давайте вместе дарить радость людям, находящимся рядом с нами,  просто: подарите милосердие ближнему своему.

Игорь Кучменко
Член РВИО МО г. Ступино