[contact-form-7 id=135]

Митинг памяти Воинов-дорожников и встреча глав местных отделений РВИО в МО

В канун Дня Победы у мемориала Воинам-дорожникам, расположенном в на 71-ом километре автодороги М-1 «Беларусь», состоялся памятный митинг

В митинге приняли участие: ветераны Великой Отечественной войны, представители Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального дорожного агентства, Российского военно-исторического общества из московского отделения и регионального отделения в МО, государственной компании «Автодор».

Митинг открыл помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин, он поздравил ветеранов с Днем Великой Победы.

Так же он отметил, что подвиг дорожников, рисковавших жизнями в боевых действиях и обеспечивающих при этом непрерывное восстановление многих тысяч километров уничтоженных автодорог, должен быть примером для всех работников отрасли, и, в первую очередь, для молодого поколения специалистов.
Начальник Главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Александр Головнев в свою очередь сообщил, что в Беларуси также будет открыт памятник воинам-дорожникам.
– М-1 «Москва-Минск» была путем, по которому отходили советские войска, сдерживая натиск фашистской армии в 1941 году. Эта дорога была построена только в 1940 году – она была совсем новая. И после того, как перед Москвой были остановлены немецко-фашистские захватчики, по М-1 обратно мы гнали врага назад. Гнали, восстанавливая и строя дороги. Ведь перед тем, как пройти регулярным частям, надо было восстановить мосты, надо было построить переправы, и делали это воины-дорожники. И этот памятник, а он единственный в стране, посвящен тем «незаметным героям войны», без которых бы не было Победы. И мы чтим память этой большой категории воинов – воинов-дорожников.

Председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах рассказал об истории создания памятника Воинам-дорожникам.
– То, что мемориал был открыт именно на 71-ом километре трассы – не случайное стечение обстоятельств. Здесь велись ожесточенные бои. Здесь второй раз была остановлена (первый раз на 134-ом километре М-1) очередная волна захватчиков. Памятник установлен неподалеку от захоронения советских воинов, павших в боях за Родину. На противоположной стороне – кладбище немецких солдат. Мемориалу Воинам-дорожникам уже 15 лет, и вот уже который год проходит памятный митинг, посвященный героизму и мужеству воинов-дорожников.

Заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов поблагодарил фронтовиков за героизм в годы войны и тяжелый труд в послевоенное время – время восстановления страны. Также он отметил, что российские дорожники всегда бережно относятся к истории своей страны.

«Сегодня на всех участках федеральных трасс, проходящих в местах боев, дорожниками благоустраиваются и восстанавливаются памятники, открываются новые мемориальные комплексы, как, к примеру, это было сделано в 2015 году на Кольцевой автомобильной дороге Петербурга. Проводится большая работа по воспитанию патриотизма среди молодежи», – подчеркнул он.

Представители Российского военно-исторического общества рассказали об установке на автомобильных дорогах федерального и регионального значения информационных дорожных знаков с сообщениями о памятных местах и событиях истории России. Первые знаки, напоминающие автомобилистам о подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны, были открыты РВИО на автодорогах в Московской, Новгородской, Калужской, Ростовской и Тверской областях.

После официальных выступлений прошло торжественное возложение венков к памятнику воинам-дорожникам. Память погибших защитников Отечества почтили минутой молчания. После завершения торжественной части состоялся концерт, во время которого в исполнении детских, школьных и студенческих коллективов прозвучали песни военных лет. На площадке мероприятия были представлены образцы оружия и техники времен Великой Отечественной войны.

Позже в этот же день, в музее Зои Космодемьянской состоялось рабочее совещание регионального отделения РВИО в МО. В нем приняли участие руководители всех действующих ячеек. На совещании они отчитались о проделанной за год работе и наметили планы дальнейшего развития регионального отделения и каждой из ячеек в отдельности.

Позже в этот же день, в музее Зои Космодемьянской состоялось рабочее совещание регионального отделения РВИО в МО. В нем приняли участие руководители всех местных отделений МО. На совещании они отчитались о проделанной за год работе и наметили планы дальнейшего развития.

Справка:

Памятник воинам-дорожникам, павшим в боях за Родину, был открыт 7 мая 2002 года (архитектор Андрей Ковальчук). В 2008 году скульптурная группа стала частью мемориала в память погибших в годы Великой Отечественной Войны воинов-дорожников. В него также входит часовня иконы Божией Матери Смоленская, построенная дорожниками и освященная Русской Православной Церковью 5 мая 2008 года.

Дорожные войска участвовали во всех операциях войны на всех фронтах. Орденами наградили 59 частей дорожных войск, 27 из них получили почетные наименования за участие в крупных боевых операциях. Орденами и медалями награждены более 21 тыс. воинов-дорожников. Дважды орденоносный 126-й мостостроительный батальон 3-го Украинского фронта представлял дорожные войска на параде Победы в Москве в 1945 году.

Подготовил: Михаил Ковалев, пресс-секретарь РО РВИО в МО.