[contact-form-7 id=135]

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ПРЕДЛОЖИЛО ВЛАСТЯМ БАВАРИИ ПЛАН СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ

 

В Минкультуры России прошла церемония подписания меморандума  о сотрудничестве в области культуры между Минкультуры России и Баварским Министерством образования, религии, науки и искусства (Федеративная Республика Германия).

Во встрече приняли участие Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, заместитель Министра культуры России Алла Манилова, директор Департамента международного сотрудничества Минкультуры России Ольга Андоньева, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, Министр по делам образования, религии, науки и искусства Баварии Людвиг Шпенле, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич и другие.

Мы надеемся, что меморандум, который мы сегодня подпишем, даст новый импульс нашему сотрудничеству, которое и так в целом развивается очень активно: гастроли, выступления театров, концерты, фестивали российской культуры, которые проходят в Баварии и немецкой культуры в России, – отметил, открывая встречу, Владимир Мединский.
Со своей стороны, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, отметил «богатые традиции и формы сотрудничества в области культуры, которые установились между Министерствами двух стран».

Мы считаем своим долгом, чтобы эти отношения и дальше  укреплялись как в области искусства, так и науки. Мы искренне надеемся, что несмотря на все вызовы мировой политики, мы сможем в наших областях обеспечить действительно искреннее и плодотворное сотрудничество, – подчеркнул Хорст Зеехофер.

В рамках соглашения планируется проведение в сентябре в Мюнхене детского фестиваля «Цветы России». Кроме того, рассматривается возможность организации в Мюнхене выставки «Великолепие царского двора. Романовы и императорская резиденция “Петергоф”» из собрания Государственного музея-заповедника «Петергоф» (г. Санкт-Петербург), а в Санкт-Петербурге – выставки из собраний музеев Баварии, посвященной творческому наследию Л. фон Кленце.

Кроме того, намечено развитие сотрудничества между кинематографистами России и Баварии, включая поддержку обменов преподавателями, студентами. Министерство культуры, которое патронирует работу Российского военно-исторического общества (РВИО), также предложило властям Баварии обдумать план совместной работы по увековечению памяти погибших советских солдат на немецкой территории.
Также, по словам замглавы Минкультуры России Аллы Маниловой, ожидается, что в 2018 году в Баварию привезут выставку, посвященную Майе Плисецкой.
Меморандум предполагает развитие сотрудничества в области музыкального, театрального, хореографического, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, кинематографии, библиотечного и музейного дела, обмена выставками, охраны культурного наследия, реставрации, культурного и событийного туризма, мемориальной деятельности, научных исследований и образования в сфере культуры и искусства.