[contact-form-7 id=135]

На мемориале «Стремиловский рубеж» размещен новый объект

Участниками проекта «Народный дозор памяти – Подмосковье» была найдена железобетонная огневая точка (ЖБОТ) времен обороны Москвы в Великой Отечественной войне.

В д. Бегичево Чеховского района, недалеко от памятника жителям деревни, погибшим в годы Великой Отечественной войны, более 75 лет пролежала в земле железобетонная огневая точка – свидетель и участник обороны Москвы 1941 г

Осенью 2016 г., возвращаясь с очередного марш-броска (посвященного 75 годовщине битвы под Москвой), отряд юных разведчиков при ОМВД по Чеховскому району, участник Проекта «Народный дозор памяти – Подмосковье», шел через д. Бегичево и обнаружил ЖБОТ. Идея родилась сразу: очистить перевернуть и найти достойное место полуторатонному “ветерану”, тем самым почтить память и бойцов Красной армии, которые с помощью  ЖБОТ защищали Москву в далеком 1941 году, и тружеников тыла его изготовивших.  Всю зиму 2017 г. шла подготовительная работа. По согласованию с Администрацией сельского поселения Стремиловское (Глава сельского поселения Трошин В.С.) для размещения ЖБОТ был выбран мемориал “Стремиловский рубеж”. Внесение своей лепты в увековечивание памяти защитников Родины весьма воодушевило  воспитанников Отряда.

Этот мемориал был выбран не случайно. Отряд, по сложившейся традиции, в преддверии празднования Дня Победы проводит уборку территории вокруг памятника. «Шефство» над ним неформально, но очень ценно. Оно воспитывает в ребятах ответственность, любовь и уважение к своим предкам, Родине.

Был подготовлен эскиз с привязкой на местности и выбран оптимальный вариант размещения . С наступлением весны, затянувшейся в этом году, воспитанники и инструкторы Отряда приступили к работе. Полуторатонный ЖБОТ, за свою семидесяти пяти летнюю историю  вросший в землю, был очищен, поднят из земли и подготовлен к транспортировке. На деньги, полученные Отрядом в качестве премии за победу в губернаторском конкурсе  “Наше Подмосковье” была нанята техника. 29 апреля  ЖБОТ был перемещен на мемориал «Стремиловский рубеж». После недолгих сварочных и покрасочных работ к 9 мая памятник приобрел законченный вид. По словам местных жителей и гостей района, ЖБОТ идеально вписался в композицию  мемориала.

Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Московской области активно поддерживает  подобные начинания.Установка таких  памятников  это реальное свидетельство возрождения патриотического движения в России как национальной идеи.

В реализации проекта приняли участие 30 воспитанников и воспитанниц отряда юных разведчиков, инструкторы и руководство Отряда.

Подготовил Михаил Ковалев, пресс-секретарь РО РВИО в МО.