[contact-form-7 id=135]

«Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!»

Эти слова казахского акына Джамбула Джабаева, как мне кажется, стали своеобразным лейтмотивом встречи подростков и молодёжи городского округа Ступино с ветеранами Великой Отечественной войны, защитниками и жителями блокадного Ленинграда, которая традиционно прошла в Центре гражданского и патриотического воспитания «Армеец» городского округа Ступино накануне празднования 74-й годовщины полного освобождения города на Неве от фашистской блокады.

Инициатором этого памятного вечера выступили управление социальной защиты населения Ступинского муниципального района (начальник управления Елена Георгиевна Мишина) и центр «Армеец» (директор Сергей Николаевич Беляев) при поддержке Ступинской Общественной палаты и активистов регионального отделения Российского военно-исторического общества в Московской области.

В большом зале собрались ветераны боевых действий, учащиеся и их родители, а также те, кому дорога героическая история Отечества. Ведущие вечера – специалист по работе с молодежью «Армейца» Александр Владимирович Лазутин в форме офицера Красной Армии и руководитель студии музыкального творчества «Звёздный путь» центра Мария Александровна Глазунова постарались с помощью художественного и поэтического слова создать видимый образ событий блокады Великого города-солдата на Неве, длившейся 900 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Зрительному восприятию помогало видеослайдовое сопровождение документальных кадров.

Приветствуя участников встречи, ответственный секретарь Общественной палаты Любовь Ивановна Сергеева назвала день снятия блокады священной датой для всего народа. «В мировой истории нет подвига, равного подвигу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, – отметила она. – Все ленинградцы, от мала до велика, поднялись на защиту родного города. Несмотря на бомбёжки, варварские артобстрелы, голод, город продолжал жить и бороться. Свой несомненный вклад в дело обороны города внесли дети. Рано повзрослевшие, многие потерявшие своих родителей и узнавшие все ужасы войны, они бок о бок с взрослыми боролись за правое дело, мечтая лишь о куске хлеба и о мирном небе над головой. И сегодня в этом зале – представители этого героического поколения детей блокадного Ленинграда.

«Ленинградские дети» – это звучало как пароль. Дети разучились в ту зиму шалить и даже смеяться. Когда их эвакуировали на Большую землю, их узнавали сразу – ленинградские дети. Узнавали по старческим личикам, походке, но прежде всего по глазам, видевшим всё».

Исполнивший песню «Темная ночь» из кинофильма «Два бойца», кстати, рассказывающем о беспримерном подвиге защитников города на Неве, воспитанник «Звездного пути» Егор Артемьев позволил всем духовно соприкоснуться к тем событиям.

«Город над вольной Невой, город нашей славы трудовой!..» – первыми строками известной многими песни начал свое обращение к участникам вечера член президиума Ступинской ветеранской организации, участник Великой Отечественной войны В.И. Медовар. «Этой победой мы обязаны всем людям, которые под непрерывной канонадой вражеских орудий проложили по льду Ладожского озера Дорогу жизни, труженикам тыла, без повседневной работы которых невозможно было бы выдержать суровые испытания и прорвать кольцо блокады, – напомнил Владимир Иссидорович. – Выстоять Ленинграду помогала вся страна. Город защищали представители всех регионов нашей Родины. Эвакуированных ленинградцев принимали жители других городов и областей, в том числе и Подмосковья. Десятки блокадных детей-сирот обрели на нашей древней земле новые семьи».

Блокада длилась 900 страшных дней и ночей, но Ленинград выстоял, и ленинградцы победили. Они показали всему миру пример стойкости, выдержки и патриотизма. Мужество и героизм, самопожертвование стали нормой для ленинградцев. На их долю выпали тяжелейшие испытания – голод, холод, бомбежки и артобстрелы, гибель близких людей. С тех пор в русском языке появилось слово «блокадник» – звание, не требующее пояснений, звание героя Ленинграда.

Жесточайшие испытания выпали на долю каждого ленинградца, бывали моменты, когда любому празднующему ныне свое торжество человеку казалось: «Сил моих больше не хватит, я не выдержу до конца!..» Но он призывал на помощь волю, которую воспитывал в себе каждый день. Призывал на помощь веру в победу, никогда, ни на час за все эти два с половиной года не покидавшую его. И находил в себе силы переступить через очередное испытание. Голод, бомбежки, обстрелы, труднейший быт, крайнее перенапряжение физических и духовных сил — ничто не сломило его, и он дождался невыразимо полной радости. Блокады нет. Блокада снята.

В памяти ленинградцев навсегда останутся 125 грамм хлеба – норма дневного пайка в страшном ноябре сорок первого, первый обоз с мукой, идущий по Дороге жизни. По ходу вечера А.В. Лазутин показал копии блокадных хлебных карточек, отметив, что дневная норма, кроме того, делилась на пять частей, потому что не всегда можно было ее получить своевременно.

«История не знает подобного подвига, чтобы город, окруженный захватчиками, жил, работал, сражался, – напомнила в своем выступлении председатель Ступинского отделения жителей блокадного Ленинграда Нелли Михайловна Спасскова. – По плану гитлеровского командования Ленинград должен был сровняться с землей и исчезнуть с карты мира. Но ни артиллерийские обстрелы, ни бомбардировки с воздуха, ни холод и даже голод не сломили защитников славного города-героя. Оборона Ленинграда стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа, его Вооруженных сил, она сорвала все планы врага.

Даже самые маленькие дети в меру своих сил вместе со взрослыми таскали на чердаки песок, наполняли водой железные бочки, раскладывали лопаты… Каждый чувствовал себя бойцом. Подвалы должны были стать бомбоубежищами. По праву они снискали себе право быть названными «несгибаемыми», ведь беспримерное мужество, стойкость, самопожертвование ленинградцев показали, что нет в мире силы, способной лишить советских людей несгибаемой воли к сопротивлению, к победе. Неизмеримы страдания и жертвы ленинградцев за 900 дней блокады. Неизмерим и подвиг защитников и жителей города-героя».

«Память о событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, которые пришлись на военное поколение, – подчеркнула в своем приветственном слове Е.Г. Мишина, – необходимо передавать из уст в уста как напоминание, что мир хрупок, и беречь его надо каждому, живущему. Сегодня наш долг – сделать все, чтобы те, кто пережил страшные блокадные годы и прошел через нечеловеческие лишения ради мирной жизни будущих поколений, получили максимум заботы и внимания».

«Этой победой мы обязаны всем людям, которые под непрерывной канонадой вражеских орудий проложили по льду Ладожского озера Дорогу жизни, труженикам тыла, без повседневной работы которых невозможно было бы выдержать суровые испытания и прорвать кольцо блокады – отметил, председатель Совета депутатов городского округа Ступино Павел Иванович Челпан. – Выстоять Ленинграду помогала вся страна. Город защищали представители всех регионов нашей Родины. Эвакуированных ленинградцев принимали жители других городов и областей, в том числе и Подмосковье.

В те трагические военные месяцы ступинская земля стала второй «малой родиной» для многих детей, в том числе и тех, кто смог разделить в тот вечер радость встречи в «Армейце». К сожалению, с каждой последующей встречей список жителей и защитников блокадного города на Неве уменьшается. Сегодня в нашем районе проживает только четырнадцать человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

«Самым страшным испытанием для ленинградцев стал голод, – напомнил член РО РВИО в МО Игорь Владимирович Кучменко. – От голода в Ленинграде погибло в десятки раз больше людей, чем от налётов и артобстрелов. Среди них очень много юных ленинградцев – детей блокадного города, которым вместе с взрослыми пришлось перенести всю трагедию осаждённого города.

И для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе. Мы склоняем головы перед вечной памятью павших героев и благодарим тех, кто сумел своей жизнью и судьбой доказать, что наш народ способен не только вынести великие испытания, но и выйти из них победителем! Символом Победы стали строки советской поэтессы Веры Инбер: «Слава и тебе, великий город, / Сливший воедино фронт и тыл, / В небывалых трудностях который / Выстоял. Сражался. Победил».

С огромным вниманием впитывали каждую минуту памятного вечера подростки, прежде всего, будущие защитники Отечества – воспитанники Центра «Армеец», хуторского казачьего общества и Ступинского наследника цесаревича Алексея Николаевича кадетского класса при городском лицее № 1.

Подвиг несгибаемых защитников города на Неве почтили минутой молчания.

Творческим подарком для всех участников и гостей вечера стала литературно-музыкальная композиция воспитанников студии «Звездный путь» «О женщинах отстоявших Ленинград.

В память о «живом Уроке мужества» всем жителям блокадного Ленинграда были вручены подарки, подготовленные Ступинским Управлением соцзащиты, Московской областной благотворительной общественной организацией «Военно-исторический мемориальный комплекс «Победа» и РО РВИО в МО, и букеты цветов.

Как отметил один из ветеранов после официальной церемонии, «к великому сожалению нашего поколения, в нынешнем учебнике по истории России всего 21 слово обо всей Ленинградской блокаде». И чтобы хоть как-то расширить границы школьного учебника, и проводятся, наверное, в Ступино подобные мероприятия и «Уроки мужества».

Встреча закончилась общим фотографированием и совместным чаепитием, на котором продолжились воспоминания ветеранов и детей блокадного Ленинграда.

Своими впечатлениями о вечере поделилась Мария Славина,

кандидат в члены РВИО