[contact-form-7 id=135]

Лед и пламя в городе Серпухове

Наиболее интересным событием празднования 72 годовщины Великой Победы в городе Серпухове стала состоявшаяся 8 мая масштабная военно-историческая реконструкция «Последний день войны», посвященная взятию Шпандау, одного из округов Берлина.

Лед и пламя встретились сегодня на серпуховском стадионе «Спартак». Пламя от взрывов и выстрелов и лед от по-зимнему холодной погоды весь день градусник показывал +3

Строго говоря, серпуховичам еще повезло, снеговые тучи не дошли до города каких-то 10 километров, а проливной дождь начался только через час после окончания реконструкции.   Несмотря ни на что, местные жители и гости города массово пришли посмотреть на праздник, устроенный совместными усилиями администрации города, ВИК «Серпуховской рубеж», местных отделений РВИО Серпухова, Протвино, Серпуховского отделения всероссийского мотоклуба «Ночные волки».

36 Военных клубов со всей страны предоставили около 200 участников и воссоздали серию боев, разгоревшихся вокруг осажденного Берлина.  На сцене, организованной рядом с главным входом  выступили творческие коллективы города, а также показательные номера продемонстрировали самбисты спортшколы «Русский медведь». Работала выставка современной военной техники: каждый мог не только сфотографироваться на фоне боевой машины, но и посидеть за рулем, побывать в кабине связиста и «примерить» новейшее стрелковое оружие.  Поисковый отряд «Разведрота» представил экспозицию оружия и предметов военных лет, составленную из предметов, найденных в различных экспедициях.

Зрителей также ожидала реконструкция средневековой битвы, организованная клубом военно-исторической реконструкции “Варяг” города Серпухов. Интервью с представителями клуба ищите на нашем сайте.

Между событиями, показанными в реконструкции и историей города Серпухова существует определенная связь: те немцы, которые прорывались на запад через Шпандау, к Магдебургу, на Эльбу, встретили на своем пути 60-ю стрелковую дивизию, которая обходила Берлин с севера. 60-я дивизия – это одна из четырех дивизий, которая спасла город Серпухов осенью 1941 года от захвата. Она была сформирована в Москве как 1-я Дивизия народного ополчения и дошла до пригородов Берлина в мае 1945 года. Ей не выпала честь штурмовать город, ее задачей стало блокировать окружённый Берлин с запада

Так же организаторы представили викторину на знание событий ВОВ. Искренне порадовало, что есть в подрастающем поколении люди, считающие за доблесть знание родной истории. На многие вопросы ребята давали правильные ответы, даже не дожидаясь их завершения.
Победителям каждого этапа викторины были вручены подарки: (редкие исторические книги с памятными подписями от организаторов).
Публикуем список победителей каждого этапа викторины и их фото.

Победители: Вова Егоров, Миша Кузнецов, Марина Гремякова, учащиеся города Серпухова, Настя  Яппарова и Никита Смирнов учащиеся Дашковской школы поселка «Большевик» Серпуховской области.

Из сильных моментов реконструкции хочется отметить детальность проработки сценария и  грамотное звуковое сопровождение. Раскатистый голос в духе дикторов советского радио подробно объяснял каждое действие, происходящее на импровизированной «сцене», благодаря этому события непростого сценария, содержащего 20 сюжетных веток было понятно и не вызывало вопросов. Вот группа советских матросов штурмом взяла немецкие укрепления, подорвав ДОТ и захватив трофейное орудие, вот немецкий генерал чудом прорвался через окружение и сдался в плен союзникам СССР, ожидая мягких условий содержания и более гуманного приговора; вот начался главный бой с появлением подкреплений с немецкой стороны. И вот, казалось бы, бой проигран, немцы могут пройти, но советские солдаты стоят до конца и не собираются отдавать, ни пяди защищаемой ими земли. В самый последний отчаянный момент им на помощь приходит долгожданное подкрепление.

Один за другим раздавались взрывы, атака сменялась атакой, в самые острые моменты из толпы зрителей слышалось паническое:  «их же убьют, убьют». Организаторам удалось весьма точно передать не только фактическую, но и эмоциональную часть реконструкции. А это значит, что послание нашло своего адресата.

Конечно, ветераны, присутствующие на реконструкции имеют полное право сказать, что все было не совсем так и дальше, если есть силы и настроение, рассказать, как оно происходило с ними. Но слишком редко к ним приходит это настроение, и рассказ обычно направлен на очень узкую аудиторию, как правило, не больше двух человек. А потому, такие реконструкции один из немногих способов самому прикоснуться к самой страшной истории XX века. И очень хочется верить, что детям, которых среди зрителей было немало, придется составлять свои мнения о войне лишь по таким вот реконструкциям и фильмам, и никогда по личным впечатлениям.

Репортажи о мероприятии

Телеканал 360 Подмосковье

FlyVisionPlusStudio

ТВ Серпухов

Подготовил Михаил Ковалев  пресс-секретарь РО РВИО в МО