[contact-form-7 id=135]

КРУПНЕЙШАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ЭПИЗОДА БИТВЫ ЗА МОСКВУ ПРОШЛА В БОРОДИНО

7-8 октября в Музее-заповеднике «Бородинское поле» состоялся военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год». Мероприятие было организовано при поддержке РВИО.

В субботу зрители смогли посетить интерактивные площадки, ознакомиться с техникой, которая принимала участие в реконструкции, получить представление о строевой подготовке бойцов РККА и посмотреть репетицию предстоящей реконструкции.

В воскресенье 8 октября у памятника Воинам Советской 5-й Армии, защищавших Бородинское поле в 1941 году, состоялся торжественный церемониал с отданием воинских почестей всем погибшим в боях за Москву. В нем принял участие ветеран Великой Отечественной войны, сражавшийся на историческом Поле Русской Славы, Владимир Васильевич Смагин. С приветственным словом выступили: директор Государственного Бородинского военно-исторического музея заповедника Игорь Валерьевич Корнеев, генерал-полковник Евгений Павлович Лазебин и другие почетные гости.

Перед началом реконструкции зрители смогли увидеть эффектное выступление российских десантников.

Фестиваль продолжился на плац-театре Музея-заповедника «Бородинское поле», где была представлена одна из самых масштабных реконструкций эпизодов Битвы за Москву 1941года: бой советских войск по отражению массированных атак моторизованных частей Вермахта, рвущихся к Москве.

В воссоздании исторического эпизода принимали участие более 500 человек из военно-исторических клубов различных регионов России (Москвы, Петербурга, Твери, Волгограда, Воронежа, Калуги и др.) и Белоруссии. Все они с максимальной достоверностью воссоздали униформу, вооружение и снаряжение противоборствующих армий периода Второй Мировой войны. Также, в реконструкции боевых эпизодов было задействовано более 10 единиц военной техники. Эффект ожесточенного огневого боя создавали лучшие мастера пиротехники киностудии «Мосфильм».

Ежегодно при поддержке РВИО проходит более 25 военно-исторических фестивалей, в которых участвует свыше 3000 представителей клубов военно-исторической реконструкции и 600 000 зрителей из России и зарубежья. Среди них крупнейшие российские фестивали – «День Бородина» в Подмосковье, «Гумбиненнское сражение» в Калининградской области, «Открытое небо» в Ивановской области

Материал федерального сайта РВИО
http://rvio.histrf.ru/activities/news/item-4082