[contact-form-7 id=135]

Крестный ход – это всегда очень ответственно, почетно, и, конечно, духовно значимо

10 июня в Ступино в двенадцатый раз состоялся традиционный Крестный ход в честь городского престольного праздника Всех Святых в земле Русской просиявших.

В молитвенном шествии приняли участие более ста пятидесяти человек из разных храмов городского округа Ступино, духовенство, горожане, члены казачьих обществ, активисты РВИО в Московском регионе, воспитанники патриотического Центра «Армеец», кадетского военно-патриотическом объединении имени цесаревича Алексея Николаевича при лицее № 1, воскресных школ и многие другие.

Цель данного крестного хода – показать себе и другим сколь глубоки и сильны на Руси духовные корни православной веры и как эта вера способна в миг сплотить в одну большую христианскую семью нации и сословия, детей и взрослых, священников и казаков, сильных и слабых – всех, не угрозами, не богатством, не славой, а только лишь верой, надеждой и любовью.

По завершении богослужения часть казаков взяли в руки хоругви, для того что бы возглавить колонну крестного хода, другая часть казаков дополнительно оказывали содействие сотрудникам полиции в поддержании порядка во время движения духовенства, возглавляемого благочинным церквей Ступинского округа Московской епархии протоиереем Евгением Ряполовым. Как и прошлые годы, маршрут нынешнего Крестного хода, история которого берет свое начало с 2007 года, пролег от временного храма на улице Пушкина к строительной площадке, где возводится будущий главный городской собор.

Во время шествия, сменяя друг друга, священники Геннадий Бырлэдяну и Георгий Шмарин вместе с прихожанами непрерывно читали акафисты и пели молитвы всем святым. Стройное и сердечное пение молитв и тропарей ступинских крестоходцев без сомнения было услышано нашими небесными покровителями, ибо нас на всем пути сопровождало яркое и теплое летнее солнышко.

Несмотря на покаянный смысл, крестный ход очень похож на военный поход княжеской дружины или добровольного народного ополчения, идущего на битву с врагом. Во главе колонны Командир – распятый на кресте, но воскресший Христос, боевые стяги и значки – это хоругви и иконы, строевые песни – молитвенные песнопения. Лица ополченцев решительны и просветлены, поэтому «Господи, помилуй!» звучит не жалобно, а как победный клич с твердой верой и надеждой на своего Командира. А с Ним не пропадёшь!

Вскоре торжественная процессия с крестом, хоругвями, иконами и духовными песнопениями бодро дружно, единым сердцем и едиными устами подошла к конечной точке маршрута и все участники крестного хода прошли во внутрь будущего главного городского храма.

Здесь снова был отслужен водосвятный молебен, в котором благодарили Господа, Божию Матерь и всех святых в земле Русской просиявших за данные для этого похода силы, за благополучный исход мероприятия и за все те духовные обретения, что каждый из прошедших этот путь сложил сегодня в своем обновленном сердце.

После молебна к участникам Крестного хода обратились с пастырским словом благочинный о.Евгений и глава городского округа Ступино Вера Николаевна Назарова.

По завершению Крестного хода все желающие имели возможность подкрепиться яствами, заботливо доставленными сюда для них Приходским советом городского храма.

«Значение Крестного хода очень велико, – поделился своими мыслями в связи с праздником ответственный от Ступинского благочиния за пастырскую работу в Вооруженных силах и правоохранительных органах отец Геннадий. – Здесь, конечно же, на первом месте стоит духовный аспект. «Где двое и трое соберутся во имя Мое, там и Я посреди них», – говорит Господь.

Представляете, насколько сильна общая молитва такого количества людей – по таким молитвам чудеса великие происходят! Это очень важно. Это и укрепление для слабых, и для тех, кто только воцерковляется. Мы здесь всем показываем таким же образом, что собирается наша православная страна, православный народ. И мы всему миру показываем, что это православная страна, что мы хотим в ней жить по законам нравственным, добрым, по законам Божьим, а не по тем безумным законам, по которым весь мир пытается жить. Поэтому мы так радуемся, что сегодня в крестном ходе приняло участие честное ступинское казачество во главе со своим атаманом».

«Конечно же, следуя давним традициям, мы приняли решение стать участниками крестного хода, поскольку казаки всегда были при Церкви. Даже в девизе у казаков на первом месте духовность: «Служим вере, казачеству и Отечеству», – подчеркнул атаман Ступинского хуторского казачьего общества подъесаул Максим Новиков. – Воины Христовы у нас всегда впереди всех. И казаки у нас в самые трудные времена для нашего Отечества шли всегда впереди, в первом фронте борьбы. И для нас крестный ход – это всегда очень ответственно, почетно, и, конечно, духовно значимо. Поэтому,

Главное – это духовное измерение. Второе – это единение наше общее, православное, христианское. Самое главное – мы всему миру показываем, что еще есть верующие люди, православные. Поэтому мы все вместе показываем, что мы с Богом, мы зло отвергаем, мы наше Отечество в обиду не дадим: и наших детей, и нашу страну, и всех в округе своей. Это тоже такой глубокий смысл Крестного хода».

«Крестные ходы благодатно воздействуют на души молящихся участников, – продолжил тему член президиума Ступинского совета ветеранов Игорь Кучменко. – Они являются незаменимой частью нашей духовной жизни. А Дух Святой и вера в Господа нашего Иисуса Христа определяют всё: экономику, обороноспособность, культуру, нравственность… Поэтому для всякого православного человека, тем более казаков, слова преподобного Серафима Саровского о стяжании Духа Святого, как смысла жизни, – это руководство к действию, к возрождению и спасению».

В этот день Церковь еще раз напомнила нам о том, что святость – это не удел отдельных личностей, а цель жизни каждого христианина. Церковь прославляет сонм праведников и мучеников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу. Это праздник всей Святой Руси, как только христианская вера пришла в Россию, так жизнь народа сразу переродилась. Православная Церковь объединила разрозненные племена в один народ, и самым существенным свойством русских людей стала вера в Царство Божие, искание его, искание правды.

Мария Славина, участница Крестного хода