[contact-form-7 id=135]

«КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ. СТРЕМИЛОВСКИЙ РУБЕЖ».

24.12.17 г. в городском округе Чехов состоялась военно-историческая акция «КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ. СТРЕМИЛОВСКИЙ РУБЕЖ».

 ЦТТ “Дозор”, совместно с ПО “Возрождение”, Стремиловской ООШ, ВПК “Комбат”, отрядом Юнармии 10 СОШ “Ратоборец”, при поддержке Чеховского отделения РВИО, в рамках проекта “Тропа памяти” провели очередную военно-историческую акцию “Контрнаступление. Стремиловский рубеж”, посвященную 76-й годовщине освобождения Лопасненского района (городского округа Чехов) от немецко-фашистских захватчиков.
У братской могилы, расположенной во дворе Стремиловской школы провели митинг, почтили память всех воинов, защитивших нашу землю, минутой молчания и возложением красных гвоздик, зачитали приказ командира 17 стрелковой дивизии о начале наступления.

30 мальчишек и девчонок, разного возраста и физической подготовки прошли по лесным просекам и дорогам, разбитым грунтовкам, а иногда и вовсе без дорог, по снегу и незамёрзшим еще лужам и ручьям. Прошли тем самым путем, по которому 76 лет назад двигались советские войска, как будто исполняя приказ Штаба 17 дивизии. Мы шли лесом, так как наши войска не пользовались основными дорогами, поскольку они были заминированы, от позиций советских войск, через линию фронта, к позициям войск немецких. По маршруту были остановки у окопов, воронок, землянок и блиндажей, немых свидетелей того страшного времени. Близ с. Стремилово мы встретили укрепления советских войск – блиндажи и огневые точки – которые в этом районе проходили, ориентировочно, по линии Стремилово – Першино – Хоросино – Чубарово – Бегичево. Через 3-4 километра маршрута, приблизительно в полутора километрах севернее д. Леоново, у бровки оврага мы встретили вражеские укрепления, которые тянутся с северо-запада на юго-восток в сторону современной дороги Стремилово-Леоново.

Наконец, 10 километров позади, сводный отряд Чеховских добровольцев вышел к мемориалу в д. Леоново, где нас уже встречали гостеприимная теплая палатка, вкусная солдатская каша и горячий чай, приготовленные силами в/ч 25801-В (Чехов-4).
Завершилось мероприятие торжественным построением, митингом памяти, минутой молчания, словами благодарности и вручением памятных подарков от организаторов и Кинокомпании «Союз Маринс Групп», съемочная группа которой теперь готовит видеоролик об этом мероприятии.

Пользуясь случаем, хотим сообщить, что руководство Союз Маринс Групп приняло принципиальное решение о передаче земельного участка в районе д. Чубарово, на котором обнаружены оборонительные позиции советских войск, городскому округу Чехов для организации памятного места и детско-юношеского патриотического лагеря.

Все участники акции большие молодцы! От лица организаторов огромное спасибо всем, кто участвовал и помогал!

Этим мероприятием мы завершаем сезон 2017 года.

За прошедшие два месяца нам удалось охватить все наиболее значимые исторические вехи обороны земли Лопасненской во времена ВОВ: 22 октября – выход 17 СД на рубеж Нары, 15 ноября – бои за Леоново и Тунаево, 25 декабря – начало наступления и освобождение Чеховского района.

На будущий год планируем еще больше интересных мероприятий!

Присоединяйтесь!

ДО ВСТРЕЧИ НА ТРОПЕ!

Подготовил Черенков В.Н.